Найти тему
РБК

В российских вузах внедрят начальную военную подготовку

Минобрнауки совместно с Минобороны разработало и направило для включения в образовательные программы высших учебных заведений модуль «Основы военной подготовки», сообщила пресс-служба Минобрнауки.

«Освоение модуля направлено на формирование первичных умений и навыков для подготовки студентов к военной или иной государственной службе», — говорится в сообщении ведомства.

Учебный модуль, указывает министерство, позволит овладеть знаниями, необходимыми, в соответствии с требованиями образовательных стандартов, создавать и поддерживать в повседневной жизни и на работе безопасные условия жизнедеятельности, в том числе при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов.

Кроме того, программа включает в себя разделы о направлениях социально-экономического, политического и военно-технического развития России, а также о международных отношениях, правовых основах прохождения военной службы, строевой и медицинской подготовке.

Минпросвещения накануне утвердило федеральную образовательную программу для школ, в которой, в частности, предусмотрена начальная военная подготовка (НВП) в рамках изучения Основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ).

Среди тем, которые предусмотрены модулем НВП в одном из вариантов программы ОБЖ:

  • строевая подготовка и воинское приветствие;
  • оружие пехотинца и правила обращения с ним;
  • автомат Калашникова — основы и правила стрельбы;
  • устройство и принцип действия ручных гранат;
  • действия в современном общевойсковом бою;
  • средства индивидуальной защиты и оказание первой помощи в бою;
  • сооружения для защиты личного состава.

Вернуть начальную военную подготовку в обязательную программу среднего общего образования предложила партия «Справедливая Россия — За правду» и ее лидер Сергей Миронов. Это поддержали в Минобороны. В ноябре глава Минпросвещения Сергей Кравцов сообщил, что такой курс появится в школах со следующего года.