В вузах России материально не поощряют деятельность студентов-старост
В 2011 году порталом по поиску работы Career.ru был проведён опрос, который показал, что старостой заработать можно, так считает 32% опрошенных. 22% студентов, успевших побыть старостой, отметили, что получали за это деньги. В редких случаях старосты зарабатывали, выполняя учебные задания за других (1%), закрывая глаза на прогулы одногруппников (0,5%) и даже утаивая важную информацию (0,5%). Но сегодня, согласно приказу от 10 августа 2022 года Министерства науки и высшего образования РФ “О назначении стипендий”, выплата надбавки к стипендии студентам-старостам не предусмотрена.
Студентка Уральского технического института связи и информатики в Екатеринбурге Екатерина Соколова как староста своей группы сутками напролёт занимается общественно-полезной деятельностью, причём неоплачиваемой. В её обязанности входит заполнение зачёток, ведомостей, журналов, информирование одногруппников об изменениях в учебной деятельности, мероприятиях, дополнительных занятиях. Более того, на связи с преподавателями девушка находится постоянно, вне зависимости от времени суток и календарных дней.
Решилась занять пост старосты Екатерина добровольно, но не без благих намерений. Её волновало то, как её предшественник не справлялся с обязанностями, группа терялась даже в расписании пар.
“Я поняла, что стоит взять ответственность на себя и повести свою группу, “маленьких потерянных ягнят” за собой. Когда я стала старостой, ребята начали лучше справляться с учёбой. Теперь они хотя бы ориентируются в пространстве”, — делится Екатерина.
Обратимся к закону. За какую общественную деятельность студентов выплатам всё-таки быть?
В соответствии с федеральным законодательством — постановлением правительства № 1000, какие-либо надбавки за общественную деятельность из стипендиального фонда производиться не могут. Дополнительные выплаты за систематическую общественную деятельность возможны только в случаях, определённых в постановлении правительства № 945. В документе говорится о назначении повышенной государственной академической стипендии студентам, имеющим достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности. Размер такой стипендии определяется образовательной организацией. И старосты тоже могут получать эти выплаты, но не за свою работу в качестве старост, а за достижения, перечисленные в постановлении.
У должности старосты есть и плюсы: контакты с преподавателями, уважительное отношение студентов, дополнительный балл на экзамене. Важным Екатерина отмечает и то, что, благодаря должности старосты, она стала ближе общаться с одногруппниками, в том числе и по внеучебным вопросам. Студентке помогает набраться жизненного опыта общение с кураторами, наставниками. Они делятся с ней, как со старостой, историями из своей студенческой жизни. Особое отношение к старостам со стороны преподавателей тоже имеет место быть. В случае спорных моментов насчёт выставления отметки за семестр, преподаватели советуются с Екатериной, узнают у нее, заслуживает ли студент высокой оценки. Таким образом, судьба одногруппников в руках старосты.
«Многие одногруппники не ходят на занятия по личным причинам, и иногда получается, что они не могут закрыть предметы. В таком случае я договариваюсь с преподавателями о дате и времени и, буквально, веду студентов «за ручку» к ним», – вспоминает Екатерина Соколова.
Недостатком в своей должности девушка видит непонимание со стороны группы, у неё уходит много сил и нервов на то, чтобы донести информацию корректно и доступно.
“Хотелось бы, чтобы мой труд был простимулирован материально, потому что я теряю многое из своей личной жизни. Я могла бы потратить время, которое я трачу на общение со своими сокурсниками и преподавателями на полезные дела: общение с друзьями, молодым человеком, учёбу и хобби. Хотелось бы получать больше, чем простое “спасибо”. А иногда даже и “спасибо” не услышишь”, — рассуждает староста академической группы 181 Уральского технического института связи и информатики.
Не оплачивается труд старост не только в Уральском техническом институте связи и информатики, но и в одном из крупнейших вузов страны - Уральском федеральном университете имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.
Мы поговорили со старостой группы УГИ-213302 Дарьей Блиновой. Её одногруппники обращаются к ней круглосуточно по всем вопросам: «Какие задачи решать по экономике?», «Как записаться на прокторинг?», «Какая фамилия у преподавателя по философии?», «Допустят ли меня к сессии?», «Какие завтра пары?», «Что спрашивает преподаватель на зачете?». Дарья отмечает, что ответы на все эти вопросы всегда в открытом доступе: в беседе потока, в расписании, в интернете, но одногруппники не могут найти это самостоятельно и пишут и звонят в самые неподходящие моменты.
«Я ехала из Кургана, в полях, в деревне, без стабильного интернета. Мне приходит сообщение от студента: «Когда семинар по литературе? Как к нему подготовиться?». Я, зная о том, что он может найти это в беседе потока, нажав одну кнопку, начинаю искать это в документах, в файлах своего телефона. Отправила ему, конечно, он отлично подготовился и получил много баллов», - рассказывает староста.
Работу Дарья выполняет несложную, типичную для всех старост: заполнение журнала, сбор справок о болезни, поддержание связи с преподавателями, отсылка работ всей группы преподавателям, но те обязанности, которые сваливаются на её плечи, отнимают драгоценное время.
«Нередко случается, что в конце семестра мне напишет одногруппник, который практически не посещал лекции с вопросом, что ему делать, ведь допуска к экзамену нет. Я в это время могу быть на свидании, выполнять свои учебные задания, быть в отъезде без интернета, но мне просто приходится связаться с преподавателем и выяснить, как ему быть в этой ситуации, какие работы, в какое время сдать. Мне хочется, чтобы моё время ценили, и было бы неплохо, если бы труд стимулировали материально, все-таки это мое время и силы, и они должны быть оплачены». – заявляет девушка.
Каждый сам решает, стоят ли эти преимущества его времени, сил и нервов, ведь быть старостой — дело добровольное, к этому никто не принуждает.
Для того, чтобы получить стипендию студенты должны принимать участие в научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности, а также иметь достижения в учёбе или обратиться к федеральным властям с петициями об изменении порядка назначения стипендиальных выплат.
Виктория Чебыкина