Он был огромен! Может только на мой детский взгляд, но точно гораздо больше обычных частных огородов. Участок располагался на окраине села, не очень далеко от здания детского дома, нужно было пройти мимо летнего загона и ты на месте. Дальше дорога вела к шоссе, а за ним в лес. Две стороны огорода граничили с небольшим прудом и забора не имели, оставшийся периметр был обнесен сеткой, но воспитанникам перемахнуть через ограду труда не составляло. Мы регулярно «Загоняли козла в огород». То за луком, то за огурцами.
Огород являлся нашим основным работодателем. Весной дети до одури копошились на грядках, вскапывая землю, высаживая разнообразные семена и рассаду. В начале сезона привозилась пара машин с перегноем, и мы ведрами растаскивали его по всему огороду. Надо сказать, что с той поры я больше не встречала подобного хорошего перегноя.
Летом надо было полоть и поливать гряды (водоем нам в помощь!) Осенью собирать урожай, основную часть которого мы затаривали в склад- подвал, разбитый на большие отсеки, где и лежали овощи. Капусту приходилось зимой перебирать, она все равно подгнивала. Этот неприятный запах и липкие листы, на которых постоянно скользили ноги, хорошо запомнились. Бывало, что в подвале хранились засоленные грибы. Помню, как мы собирали их в лесу ( по велению администрации и крайне неудачно), как потом чистили, а как съедали - нет. Зато маленькие сыроежки мы находили(крайне удачно и по собственной инициативе) на поляне у опушки, утрамбовывали их в баночки, засыпали солью с укропом и прятали в высокой огородной траве, растущей у пруда. Обычно, на следующий день не выдерживали, открывали банку и лопали пусть не просоленные, но все равно вкусные грибы.
Одно время в огороде стояли клетки с кроликами, и я часто получала трудовое задание управляться с ними. В небольшом сарае сколотили деревянные настилы для хранения ведер и леек. Нарвав травы, убрав помет, покормив пушистую живность, мы с подругой скидывали лейки, забирались на полки и валялись там, пережидая жару. Потом бежали на полдник - за вафлей или томатным соком, а после возвращения вылавливали удравших из клеток грызунов, снова кормили их и готовили инвентарь к поливу. Летними вечерами после ужина это было обязательно.
По другую сторону пруда, буквально в десяти метрах от огорода находилось кладбище. И меня как-то смущало, что воду для полива мы черпали практически у захоронений. Зато нисколько не смущала клубника у могил. Самая вкусная и ароматная! Младшие воспитанники регулярно наведывались на погост: в Родительский день за тем, что принесут жители, ну а летом - за ягодами. Потом мы, конечно, взрослели и прекращали это дело.
Незадолго до моего выпуска за огородом разбили сад. Я, как и все копала ямы под тоненькие прутики яблонь, груш, вишни, сливы. Вроде бы даже установили таблички с именами участников той акции. Наверное, сейчас там настоящий фруктовый сад, радующий весной своим цветением, а осенью- урожаем. И все же, я никогда не любила детдомовский огород, а потом он и вовсе стал напоминать о трагедии.
Андрея нашли ранней весной, когда отправились в лес за почками. Он висел на березе, в самом дальнем углу участка. Снег еще не растаял, и в сугробах виднелись одинокие следы решившего покончить с жизнью парня. Андрюшка все продумал и не оставил себе шансов. В марте наведываться в огород не было нужды, по дороге никто не ходил, и заметить тело можно было только со стороны кладбища. Это произошло лишь через две недели после того, как Андрей пропал…