Найти в Дзене
Выживание.рф

Добыча мяса зимой, часть первая

Зимой, если повезет - можно приобрести какое-то количество мяса без охоты.

Например - забрать у хищников (волков, росомахи, рыси и т.п.).
Или найти оголодавшее, замерзшее животное. Провалившееся под лед, сломавшее ногу (даже если такое животное еще живое, оно обречено) и т.д.
Но нельзя брать явно больное животное!

Да и так, всегда будет риск (даже при обычной охоте на любых животных) - заразиться опасными болезнями (трихинелез, сальмонелез и другие).

Все мясо надо хорошо готовить!
Резать мелкими кусочками. Долго варить (лучше не жарить, особенно найденное мясо). Большие куски, варить до 6 и более часов. Или готовить в скороварке - это быстрей и надежнее. Нож и руки (после разделки мяса) - хорошенько мыть. Если нет мыла, с мхом, глиной, злой. Нож можно слегка обжечь на огне.

Надо всегда обращать внимание на поведение разных птиц (особенно ворОн и вОронов).
Если где-то охотятся или едят добычу хищники или животное ранено, сломало ногу, тонет в воде или в болоте.

Если животные дерутся, если животное застряло рогами или ногой в развилке дерева (такое приходилось находить) и в подобных случаях. Птицы всегда вам укажут подобные места.

Даже иногда осознанно подведут вас к месту или будут звать, надеясь, что им тоже достанется часть добычи. Надо всегда оставлять для птиц, они после вашего ухода, все съедят.

И если в округе нет глупых охотников, если птиц никто не пугает (так например в глухой тайге, или в глухих местах Европейской части, или Кавказа). То тогда птицы (ворОны, вОроны, сороки, сойки, сорокопуты и т.п.), будут с удовольствием сотрудничать с человеком! Сами будут находить зверя и подводить к нему человека или будут орать, подрыва к месту.
Забрать у медведя нельзя! Даже пытаться подойти не стоит - это равно самоубийству.

А вот у других хищников (включая стаю волков), забрать можно, если все делать с умом. Волки, так же способны сотрудничать с человеком. Но для этого надо досконально знать повадки волков, их иерархию, инстинкты и понятия. Во-первых, надо дать время им поесть (если добыча крупная - лось, олень, кабан). Мелкую добычу, нет смысла забирать.

И смотря в каком регионе! В большинстве Европейских регионов, на Кавказе - волки безропотно отойдут от добычи (даже стремглав убегут) при приближении человека. Бросив добычу (что то мелкое, типа барана - могут унести с собой).

А в Якутии, далее на Восток, да и возможно в Западной Сибири и Красноярском крае, волки с неохотой отступят... Могут и оказать сопротивление (при котором человек сам станет жертвой). Тут есть всегда риск!

Но, посмотрев со стороны на пирующую стаю. можно определить, как волки себя поведут при приближении человека. Стаи бывают разные - сильные и уверенные в себе (такие чаще живут в глухих местах, где их не тревожат охотники) , а есть стаи более осторожные (они чаще обитают в местах, где хоть изредка появляются охотники и волки знакомы с ружьем, даже возможно несли потери).

Подразумеваем, что у вас нет огнестрела. Вы неспешно, но уверенно (вооружившись дубиной, посохом и т.д. - это в основном для самоуспокоения) подходите к месту, где стая ест.

Следя за поведением всех особей. Особенно вожака, как он (или она) реагирует на ваше приближение.

В метрах 50, надо остановиться и молча постоять (морально давя на нервы зверей). Когда некоторые особи станут отходить, снова подойти поближе, на 20 - 30 метров. И снова постоять, давя на нервы зверей. Когда у туши зверя добытого волками останется один или два волка - снова начать подход. Тут в большинстве случаев и эти - нехотя, скалясь, отойдут.

Но надо, чтобы самый смелый волк, отошёл не менее, чем на 15 - 20 метров! Тогда можно брать часть их добычи. Скорей всего они отойдут далеко, даже скроются из вида.

Если волк встал недалеко - надо дождаться пока он не отодвинется дальше, иначе он может попробовать отстаивать добычу силой.
Всегда надо ждать, пока стая "сломается". В большинстве случаев, волки не рискуют. Стараются избежать стычки с сильным и опасным противником, только голод их заставит связаться с медведем и т.п. А тем более с человеком.

Но мясо надо быстро нарезать, нарубить, напилить и отходить так же уверенно, наблюдая за обстановкой. Обязательно оставив мяса и волкам (хотя бы кишки, голову и т.п.).

Но...Нельзя упасть (случайно споткнувшись), сильно наклонятся, садиться, находясь недалеко от волков. Поворачиваться спиной (особенно к самым неуступчивым зверям. Нельзя терять контроль все время.
Это все получится только у опытного человека. У других зверей - забрать на много проще.

Если живете на одной территории с волчьей стаей, волки постепенно привыкнут и, при разумном подходе, будут сотрудничать с человеком (хотя бы на большом расстоянии).

гугл картинки
гугл картинки

Статья взята с форума отшельников - выживальщиков 
http://otshelniki.com/