Найти тему

Как прожить 2023 год лучше предыдущего?

В декабре принято подводить итоги уходящего года, анализировать свои успехи и неудачи. Этот предновогодний ритуал необходим каждому из нас, так как оценка достигнутого не только помогает сформулировать цели на будущее, но и снижает уровень стресса. Такое мнение высказала ведущий эксперт РАНХиГС Санкт-Петербург Ольга Полежаева.

Как отметила эксперт, погружаясь в воспоминания, нужно не только сделать анализ достижений, но и зафиксировать пережитые эмоции, уделив внимание отношениям с близкими и собственным окружением.

«Когда мы подводим итоги, в нашем организме происходят процессы, которые благоприятно влияют на уровень стресса. Благодаря переосмыслению ценностей можно высвободить свой внутренний ресурс из завершённых дел и планов, потерявших свою значимость, и перенаправить его на новые свершения», – объяснила психолог.

Вместе с тем, если человеку кажется, что достигнуто не так много, он рискует столкнуться с так называемой «предновогодней депрессией». Зачастую это состояние связано с тем, что нам сложно адекватно интерпретировать свои успехи.

«Беспокойство, что не все мечты осуществились – это лишь иллюзия восприятия, которую нужно развеять с помощью технологии благодарности. Суть этого приёма в том, что вы вспоминаете каждый месяц ушедшего года и благодарите за те моменты, которые произошли или не случились, но привели к положительному эффекту в жизни. Например, выздоровевший родственник, долгожданная встреча со старыми друзьями, интересные знакомства со значимыми или просто приятными людьми», – рассказала специалист.

Отдельно эксперт остановилась на тренде публичного подведения итогов года. По её мнению, подобная инициатива с одной стороны является элементом личного PR, а с другой – возможностью разделить с окружающими случившиеся радости и трудности. Часто стремление озвучить итоги перед аудиторией может быть вызвано желанием быть частью сообщества, где люди переживали что-то аналогичное, будь то гордость за успехи или разочарования от потерь».