Без вести отсутствующих участников специальной военной операции будет признавать умершими в сокращённое сроки, обращает внимание доцента Ставропольского филиала РАНХиГС Анна Минина.
«Сегодня все чаще появляется информация, что родственники участников специальной военной операции, долгое время не получают сведений о месте нахождения военнослужащего. Между тем, законодательство позволяет признать гражданина, пропавший без вести в связи с военными действиями, умершим по решению суда не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий», - отмечает она.
Вскоре Госдума России находится законопроект, предлагающий сократить срок признания военнослужащего без вести отсутствующим, а в дальнейшем, если он не будет найден, двухлетний срок для признания его умершим отсчитывать будут не со дня окончания военной операции, а со дня признания его без вести отсутствующим.
«Сегодня долгое отсутствие вестей от солдата – это ситуация, которая имеет не только моральную сторону, но и юридическую: родственники не могут получать выплаты, социальные льготы либо вступать в наследство. Безусловно, полностью отказаться от временных интервалов в вопросе признания человека погибшим не представляется возможным. Именно поэтому авторы законопроекта постарались найти особое компромиссное решение», - прокомментировала доцент Ставропольского филиала Президентской академии.