Сегодня, 23 декабря 2022 года, уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области провел прием. Гостями детского омбудсмена стали школьники и студенты, совершившие подвиги и ежедневно показывающие примеры бескорыстной помощи тем, кто в них нуждается. К поздравлениям присоединились представители регионального «Детского фонда» и исполкома ОНФ.
Героями года и сегодняшнего события стали ребята, спасшие младших, помогавшие нуждавшимся в лечении или простом внимании и продолжающие это делать в настоящее время.
Одной из удостоенных грамоты уполномоченного по правам ребенка стала студентка Волгоградского государственного медицинского университета Валерия Агеева, ставшая волонтером-медиком в годы противостояния коронавирусной инфекции. Другая представительница этого вуза, Танзила Гилаева, работала санитаркой в детской больнице №8, перепрофилированной в инфекционный госпиталь.
В начале февраля Илья Азизов ждал с работы бабушку, которая работала в школе. Подросток увидел, как загорелась проводка и поспешил на помощь взрослым. В темноте, освещая фонариком от телефона, он добрался до родного человека и вывел из здания. На вопрос, было ли страшно, признается, что было.
- Герой не тот, кто не боится, - поддержал искреннего юношу уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Евгений Ковшиков.
Страшно было и другому кадету - Даниилу Золотареву. Старшеклассник понимал, что у озера, где он услышал шум, 29 марта 2022 года был непрочный лед, потому, вспомнив уроки ОБЖ, быстро обежал его и по более твердому, как казалось, слою поспешил на помощь семилетнему мальчику. Только все равно оказался в холодной воде. Пришлось схватить и выбросить малыша на берег, а потом самому выбираться из полыньи. Даже домашним Даниил не рассказал, что приключилось, а потому не понял, как о поступке проведали местные СМИ.
- Город у нас маленький, все друг друга знают, - пояснила мама юного героя из Урюпинска.
Андрею Коновалову пришлось спасать младших братьев из огня, когда загорелся дом, а рядом не было никого из взрослых. Не стали ждать помощи у старших 14 августа младшие школьники Дарья и Матвей Плотниковы и их двоюродный брат Рисунов Константин: услышав, что в реке Бузулук тонет ребенок, эти малыши не растерялись – вытащили из воды и даже сделали искусственное дыхание, как учила их бабушка.
В обоих случаях юные герои остались целыми, а вот Роман Божко получил травмы. Увидев, что бездомная собака напала на семилетнего мальчика, он не отбил у пса его слабую жертву и принял всю агрессию на себя. Было больно и страшно, но Роман победил.
12-летний ученик лицея №7 города Волгограда Анатолий Самойлов помог взрослому пострадавшему: сбитому электричкой мужчине он первым вызвал скорую. Медики говорят, что оперативность мальчика спасла человеку жизнь.
Александр Арчаков помогает семье, вызвавшейся шить необходимые для армии вещи: сумки, балаклавы, носилки. Подросток обжигает крепежные ленты, раскладывает ткань по шаблонам, собирает изделия, помогает укладывать готовую продукцию и разгружать материалы для изготовления новой – работает несколько раз в неделю по 3-5 часов.
- Здесь ежедневный бесплатный труд, от души, - отметил детский омбудсмена, вручая почетную грамоту за неравнодушие и помощь.
Евгений Ковшиков рад, что таких ребят много – армии добровольцев. Сегодня слова благодарности звучали в адрес школьного отряда «ЗдороВО», чья деятельность направлена на вовлечение в волонтерское движение детей и подростков, оказание социальной помощи и поддержки учащимся, подросткам «группы риска», детям с ОВЗ и их семьям, пенсионерам, ветеранам, проживающих в поселке Гумрак города Волгограда, волонтерского центра Волжского политехнического института – филиала ВолгГТУ, команда которого реализует проект «Помощь детям-инвалидам «PR добра». Ребята снимают социальную рекламу о жизни инвалидов детства и размещают ее в интернете. Ролики «Аутист», «Особенная мама», «Бордюр» и «Фонд», о Волжском общественном благотворительном фонде «Дети в беде», которому студенты помогают, набрали в сети уже более 70 тысяч просмотров.
Имена ребят с «горячим сердцем» внесут в книгу одноименной Всероссийской общественно-государственной инициативы, выражающей общественное признание и благодарность детям и молодежи в возрасте до 23 лет, детским и молодежным общественным объединениям и организациям, которые бескорыстно приходят на помощь нуждающимся, являются примером мужества и отваги.
- Это важно нам, взрослым, по большому счёту. Эти дети – пример не только для других детей, но и для нас, взрослых. Мы видим, как наши дети взрослеют на наших глазах, какими они становятся хорошими, активными, доброжелательными людьми, как они готовы пойти на подвиг и прийти на помощь любому человеку, который нуждается в спасение или в поддержке. Они не такие, как мы - они лучше: они искреннее, благороднее. Готовность прийти на помощь людям дорогого стоит. Их мамы должны ими гордиться, - подчеркнул детский омбудсмен.
Сегодня за неравнодушие ребят благодарили взрослые. Председатель регионального отделения общественной организации «Российский детский фонд» Ирина Соловьева, заместитель начальника ГУ МЧС России по Волгоградской области Игорь Быстров и сопредседатель исполкома общероссийского общественного движения «Народный фронт» Надежда Кулешова.
- Мы испытываем гордость за вас, потому что вы смогли быстро среагировать и оказать помощь. Большая благодарность родителям. Успехов! Чтобы мечты сбывались и было больше поводов для радости и гордости у родителей. Спасибо за правильное отношение к жизни, - отметила Ирина Соловьева.
Игорь Быстров назвал ребят коллегами, потому что сейчас они уже могут учить других, как помогать людям, и выразил надежду, что кто-то из присутствующих станет профессиональным спасателем.
Надежда Куликова уверена, что ребят ждет хорошее будущее: «Если вы в таком возрасте совершаете поступки, делаете большие дела, проявляете мужество, вы будете участвовать в жизни своей страны».
Новогодним подарком юным героям стали сладкие наборы и книги.