Владимир Путин обещал подписать указ об ответных мерах на объявленный Западом потолок цен на российские нефть и газ. Уже в пятницу вице-премьер Новак заявил, что Россия будет запрещать поставки нефти и нефтепродуктов странам и юрлицам, которые в контрактах будут требовать соблюдения этого потолка.
Насчёт предельной цены – это примерно то, на что Новак намекал ещё тогда, когда новости о стремлении Запада ввести потолок только появились. То есть, грубо говоря, мы де-юре это не признаём, а де-факто будем ориентироваться на биржевую цену. Она может быть ниже потолка, она может совпадать с потолком, она может быть выше потолка. Всё зависит от биржевой цены, как я это понял.
То есть, там о чём говорится: если потолок цены будет прописан в контракте, то мы этот контракт заключать не будем и его не признаём. Но если в контракте он прописан не будет, то де-факто получается, что мы признаём ту цену, о которой договоримся с покупателем, она и будет. Мы в этом смысле, я так понимаю, настаиваем на том, что ценообразование должно быть биржевым, а не политическим. А если кто-то захочет туда включить пункт об ограничении, мы на это не пойдём.
Это такой, я бы сказал, своего рода компромисс. Это означает, что мы не принимаем политику введения потолка, но торговать будем, исходя из биржи, даже если биржа будет давать цену ниже потолка или по этому потолку. А биржа все равно реагирует на потолок, поэтому само по себе это решение о введении потолка всё равно будет влиять и уже влияет на цену, снижая её.
Но мы говорим, ну что ж, биржа диктует цену – мы о ней договорились. А с той стороны это тоже такая уловка. Они тоже могут на это пойти, потому что у себя в прессе они будут говорить, что придерживаются этого потолка, но в контракте прописывать не будут.
Например, они берут, условно говоря, нашу нефть по 58 или 60, потому что такая цена на бирже и так договорились. Мы здесь говорим, что это цена биржевая, а они там говорят, что она не выше потолка, вот такие дела. То есть, и та и другая сторона немножко лукавят, а может, и не немножко. Но мы настаиваем на том, что официально политическая мотивировка в наших отношениях прописана быть не может, а они могут, в принципе, пойти на то, чтобы её и не прописывать. А у себя там будут говорить, что да, приняли обязательства. Они же не говорили, что обязаны прописывать их в контракте.
Поэтому то, как это будет работать, покажет конкретная история заключения договоров. Если кто-то будет настаивать на том, чтобы это прописывать, то значит мы, как и обещали, не будем подписывать договора с этими людьми. А если они настаивать не будут, а будут поступать хитрее: в переговорах с нами будут говорить о какой-то цене, а в контракте писать не будут, а у себя в газетах будут писать, что вот, мол, потолок действует.