Сезон селедки под шубой не за горами, а значит, самое время испытать и проверить популярные лайфхаки по ее быстрому приготовлению.
Свекла - овощ отличный, но вот беда - варится так долго, что всякий раз начинаешь думать - оно мне вообще надо, столько возиться?
Самая вкусная, на мой взгляд, свекла запеченная. Но ради пары свеклин гонять почти час электрическую духовку совсем неэкономное развлечение.
Варить на газу в кастрюле - это нужно 2 часа и танцы с бубнами.
Кастрюля грязная в итоге, времени ушло вагон, то выкипит, то не доварится, водянистая и запах на всю квартиру - у меня до сих пор нет вытяжки, увы.
Но теперь у меня на вооружении новый способ.
Проверила его лично. В первый раз сомневалась, что вообще такое возможно. Но, котики, это реально работает!
Итак, нам нужен полиэтиленовый пакет без дырок и отверстий, кастрюля большого объема и плита.
Свеклу хорошо моем. Режем на 4 части и чистим. Или наоборот - чистим и режем. Если свекла очень крупная - можно на 6, если мелкая - на половинки.
Складываем в пакет, добавляем ложку сахарного песка. Он нужен для того, чтобы свекла не потеряла при варке свой красивый бордовый цвет. А еще, видимо, именно сахар как-то ускоряет процесс. В общем - это важно, сахар нужен!
Из пакета выдавливаем воздух. Вот прямо очень хорошо нужно это сделать, иначе ваш пакет будет всплывать в кастрюле, что может ухудшить итоговый результат.
Завязываем пакет крепко-накрепко и помещаем в кастрюлю. И заливаем кипящей водой из чайника. Или холодной - тогда время варки увеличится на время закипания воды. Ставим таймер на 25 минут. Если кусочки побольше, то можно для верности на 30.
Вот что у меня получается через полчаса. Сливаю горячую воду и заливаю на 5 минут холодной из-под крана.
Красивая свекла получается - мягкая и яркая! Абсолютно не водянистая и готовая стать элегантной шубкой для новогодней селедочки.
Плюсы отваривания свеклы в пакете очевидны:
- кастрюля чистая
- экономия времени
- экономия ресурса
- нет запаха на кухне
- свекла получается вкуснее и слаще
- свекла не контактирует с водой, поэтому не становится водянистой
- свекла сохраняет яркий цвет
Минус только один.
Особо впечатлительным натурам может показаться, что при варке из пакета в продукт "переплывут" некие вредные вещества. Тут советую вспомнить про гречу, пшено или рис в пакетах. Все варят - никто не паникует!
Молчу уж про сосиски в целлофане:)
Если все-таки берут сомнения, можно взять не обычный пакет, а рукав для запекания. Они выдерживают температуру духовки до 200 градусов в течение нескольких часов, что ему наше кипение максимум при 105 градусах:) Только затяните плотно!
А вы каким способом свеклу варите? Пробовали в пакете, прижилось у вас?
Из Вологды с теплом ваша Северяночка