Найти тему

Исключения в награждении, часть 2, Алексей Шелемин

Исключения в награждении, часть 2,

Алексей Шелемин

Николай Николаевич Елизарьев родился в Сибири в 1919 году. До службы в армии проходил обучение в Черемховском аэроклубе. В 1939 году был призван в Красную Армию Тулунским районным военкоматом Иркутской области. Воевал лётчиком-наблюдателем пикирующего бомбардировщика на разных фронтах.
        Пилот фронтового пикировщика Пе-2, старшина Николай Елизарьев неоднократно добывал ценные данные о противнике. У командования считался самым лучшим и удачливым разведчиком и ему поручались самые важные боевые задания. Несмотря на облачность и плохую погоду он добровольно вызывался летать на разведку и штурмовку вражеских позиций. Был удачливым лётчиком и отлично пилотировал боевую машину.
        На выявленные им колонны и скопления немецких войск и техники производились массированные налёты советских бомбардировщиков. В результате немецко-фашистские войска несли большие потери в живой силе и технике. К концу 1942 года Елизарьев уничтожил восемь вражеских танков, железнодорожные составы, около двадцати автомашин с грузами и живой силой противника.
        По итогам боевой деятельности отважный авиатор в начале 1943 года был награждён орденом Александра Невского, который крепился на прямоугольной колодке с муаровой лентой.

        Кузнецов Анатолий Федорович, 1918 года рождения воевал с гитлеровцами на Западном фронте с июня 1941 года. В ожесточённых боях под Смоленском был ранен и попал в госпиталь. После выздоровления вернулся в строй. В ноябрьских боях 1941 года на полях Подмосковья Анатолий Кузнецов проявил отвагу и храбрость. Его подразделение мужественно отражало вражеские атаки из противотанковых ружей. С помощью зажигательных бутылок бойцы отбили несколько танковых атак и сожгли более десяти единиц вражеской бронетехники.
         Под Сталинградом гвардии старшина Кузнецов воевал в должности командира стрелкового отделения противотанковых ружей. Войска Юго-Западного фронта вели бои на Среднем Дону. К 30 декабря 1942 года войска фронта продвинулись на 100-200 км. В ходе наступления была полностью уничтожена и пленена 8-я итальянская армия, в состав которой входили пять дивизий. Кроме того, были уничтожены пять румынских, одна немецкая дивизия и три бригады. В плен попали десятки тысяч солдат и офицеров противника, сотни танков, самоходок и вражеских самолётов, захваченных на аэродромах.
        Гвардии старшина Кузнецов отличился в боях по прорыву вражеской обороны 19 декабря 1942 года у деревни Поповка. В ходе атаки был тяжело ранен командир и он взял командование на себя. Рота под его руководством отразила контратаку и ворвалась в деревню, отрезав врагу пути к отступлению. В бою было уничтожено до двухсот вражеских солдат и офицеров, захвачено много трофеев. Затем бойцы Кузнецова первыми ворвалась в деревню Арбузовку и в результате рукопашного боя уничтожили вражеский заслон и с ходу прорвали линию обороны.
        В ходе внезапного захвата вражеских позиций пехотинцы Кузнецова пленили до пятисот вражеских солдат и офицеров. Сам Анатолий Кузнецов лично уничтожил в бою более десяти вражеских солдат и пулемётный расчет. За образцовое выполнение боевой задачи, уничтожение и пленение большого количества вражеской живой силы и техники командование представило Анатолия Кузнецова к ордену Александра Невского.
        Гвардии старшина Кузнецов был удостоен этого ордена в числе первых младших командиров в общевойсковой армии. Но он не дожил до вручения своей заслуженной награды. Погиб в бою 2 февраля 1943 года.

        Уроженец Черниговской области Украины, Евгений Макарович Корпал родился в 1912 году. Воевал на Брянском и Западном фронте в артиллерии. Дослужился до командира огневого взвода. В январе 1943 года в бою за деревню Дубровки Евгений по своей инициативе выкатил орудие в тыл врага и открыл уничтожающий огонь осколочными снарядами по немецкой пехоте. В результате флангового огня враг понёс большие потери в живой силе. Оставшиеся в живых немецкие солдаты и офицеры сдались в плен.
        Весной 1943 года артиллерист Корпал лично уничтожил девять вражеских ДЗОТов, один замаскированный танк, самолёт и миномётную батарею немцев. Во время Курской битвы отважный артиллерист во время танковой атаки противника подбил четыре вражеских танка, один из которых был тяжелый танк Т-6 «Тигр».
        За умелое командование огневым взводом, уничтожение большого количества вражеской техники и живой силы, в августе 1943 года старший сержант Евгений Корпал был награждён орденом Александра Невского.

        Старшина Филинков Николай Васильевич родился в Челябинской области. Перед войной проживал в Бурятии. В 1937 году был призван в Красную Армию, служил на Дальнем Востоке, участвовал боях на озере Хасан. Отличился при форсировании реки Северный Донец и при проведении разведок в тылу врага. Он был назначен на должность командира стрелкового взвода. 
        В дальнейших боях старшина Филинков вместе со своим взводом, применяя внезапные атаки во фланг немцев, способствовал захвату нескольких хуторов и деревень. Во время отражения вражеских контратак бойцы его взвода с помощью трофейных пулемётов успешно отражали атаки. Используя внезапность, бойцы ворвались в деревню Беспаловка, где у немцев были оборудованы траншеи и долговременные позиции с пулемётами и минными полями. Создав в деревне панику Филинков способствовал сдачу деревни практически без боя. Два десятка бойцов пленили триста вражеских солдат и офицеров. За личную храбрость и отвагу Николай Филинков был награждён орденом Александра Невского.   

        За уничтоженные танки и самоходки противника на Орловском направлении в августе 1943 года был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени командир огневого взвода, старший сержант Шпилёв Александр Алексеевич. Он родился в Пензенской области в 1916 году. С сентября 1941 года воевал наводчиком 45-мм орудия на Ленинградском фронте. К лету 1943 командовал огневым взводом, в состав которого входило четыре орудия. Участвовал в отражении многих танковых атак. Бесстрашно поддерживал наступающие стрелковые подразделения и метко расстреливал вражеские огневые точки и пехоту.
        Орудия Шпилёва стояли на танкоопасных направлениях и противотанкисты в боях несли не меньшие потери, чем пехота. В Житомирской области Александр Шпилёв лично уничтожил из орудия семь вражеских танков, три бронетранспортёра и большое количество огневых точек. В декабре 1943 года его представили к званию Героя Советского Союза. Но ходатайство не поддержало вышестоящее командование и вместо Золотой Звезды отважный артиллерист был награждён орденом Александра Невского.

        Среди награждений этим орденом нередко встречаются представления, где за боевой подвиг полковое или дивизионное командование представляло отличившегося бойца к званию Героя Советского Союза. Но в какой-то инстанции представление «занижали» до ордена Александра Невского. Таких представлений было около десяти. Но были случаи, когда вышестоящее командование представление «завышало» и ставило свой вердикт: «достоин награждения орденом Александра Невского». Но без всякого сомнения, все восемьдесят бойцов и младших командиров совершили, наверное, особый подвиг, который был не только замечен командованием, но и отмечен не простой и распространенной наградой, а особым, редким и особо почитаемым среди бойцов и командиров Красной Армии орденом Александра Невского.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц