Вы знаете, я сегодня на своей шкуре осознал, что будущее уже наступило. Я нашел интересный сервис, ярко демонстрирующий как нейросетки вполне могут облегчить жизнь исследователям GEOINT. А все до банального просто.
Это как поиск по лицу, только вместо лица – кусок карты. Нейросетка изучает кусок карты и тут же находит другие куски карты с похожим изображением. Искать можно по любым похожим объектам: полям для футбола, стоянкам, очистным сооружениям. В общем по все мало-мальски уникальному.
Реализует этот сервис GeoVisual Search [1]. Единственный и самый существенный минус – этот проект работает только по США. Так что для нас он почти бесполезен, разве что поиграться и посмотреть, что такого интересного понаделали эти буржуи.
А идея сама по себе очень классная. Уверен, если у умельцев дойдут руки до реализации такого проекта по всему миру – цены такому сервису не будет. Ну или будет и очень высокая.
Только представьте. Вам больше не нужно будет заниматься ползанием по карте или Google Streets: нарисовали примерный план расположения объектов и вуаля – нейросетка выдала примерные координаты похожих мест! Круг поиска сузится на несколько порядков! И те гео-квизы, которые раньше решались неделями, теперь будут решаться буквально за несколько часов. Вот такой у меня прогноз на будущее!
Всем доброй охоты и хорошего улова!
#библиотека #it #osint #технологии #разведка #кибердед