Найти в Дзене

Самые нелепые смерти советских артистов

Конечно, в самой смерти нет ничего логичного, это всегда трагедия для близких ушедшего из жизни человека. Но бывают смерти до нелепости обидные и непостижимые. И порой с ними сталкивались звезды советского театра и кино.

Максим Греков в фильме-спектакле "Город на заре", 1959
Максим Греков в фильме-спектакле "Город на заре", 1959

Актер Максим Греков был восходящей звездой Театра им. Евгения Вахтангова в "золотые" его годы при Рубене Симонове. Прошедший через войну (куда он ушел добровольцем, как и Владимир Этуш), Греков вернулся победителем в родной театр, чтобы исполнять яркие, запоминающиеся роли. Карьера в кино тоже начала складываться удачно, когда произошла удивительная по своей нелепости трагедия. Вместе с другими артистами театра Греков приехал с шефским концертом в подмосковную Дубну осенью 1964 года. Стояла сильная жара, артист залез искупаться в пруд на территории Академгородка, забыв, что находится в столице атомщиков. А когда выбрался подсыхать, то увидел табличку: "Купание запрещено - радиоактивность!". Оказалось, что уровень радиационного заражения в этом пруду несовместим с возможностями человеческого тела. В феврале 1965 года Греков умер от лучевой болезни в возрасте 42 лет. Остается только удивляться тому, что этот пруд не был даже огорожен.

Алексей Баталов и Сергей Лукьянов в фильме "Дело Румянцева", 1955
Алексей Баталов и Сергей Лукьянов в фильме "Дело Румянцева", 1955

Гораздо более знаменитый вахтанговец - народный артист РСФСР Сергей Лукьянов. Мы помним его по ролям в фильмах "Кубанские казаки", "Большая семья", "Дело Румянцева" и многих других. 1 марта 1965 года в театре Вахтангова состоялось собрание с участием министра культуры Екатерины Фурцевой. На нем подвергли очень жесткой критике директора-распорядителя театра Исая Спектора, мужа легендарной вахтанговской актрисы Юлии Борисовой. Лукьянов не смог выдержать такой несправедливости, он вскочил со стула и начал произносить пламенную речь в защиту своего хорошего знакомого. Но чувства так его переполняли, что оратор вдруг стал говорить менее четко, потом захрипел и повалился на сидящего рядом актера Евгения Федорова. Лукьянова вынесли на диван в коридор, вызвали скорую помощь, но медики ничем не могли помочь - артист умер мгновенно от разрыва сердца, оставив вдовой свою молодую супругу Клару Лучко. Ему было всего 54 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Советские кинорежиссеры, умершие в разгар съемок

Елизавета Никищихина
Елизавета Никищихина

Актриса Елизавета Никищихина прославилась в родном Театре им. Станиславского заглавной ролью в спектакле "Антигона", где ее партнером был Евгений Леонов. А кинозрители запомнили ее по ролям в фильмах "Приключения Электроника" и "Покровские ворота". Актриса много и активно снималась до последнего дня жизни, хотя и страдала от астмы, которая сильно проявилась после нападения грабителя, едва не задушившего ее. 28 октября 1997 года Никищихина подавилась куском яблока, который попал ей в дыхательное горло. Если бы рядом с ней в тот момент кто-нибудь был, возможно ему удалось бы оказать ей первую помощь, но актриса находилась одна и просто задохнулась. Ей было 56.

Юрий Чулюкин
Юрий Чулюкин

Кинорежиссер Юрий Чулюкин прославился после того, как выпустил на экраны две ставшие культовыми комедии - "Неподдающиеся" и "Девчата", главные роли в которых сыграла его любимая актриса Надежда Румянцева. Впоследствии Чулюкин много снимал как режиссер и еще больше работал в качестве сценариста, хотя такого успеха больше не имел. В 1987 году его отправили в составе советской делегации кинематографистов в Мозамбик, где однажды вечером режиссер увидел, как несколько африканцев атакуют у лифта гостиницы советскую актрису Ирину Шевчук. Чулюкин бросился ее спасать, но численное превосходство было на стороне местных. Они жестоко избили его и сбросили в лифтовую шахту, где 57-летний режиссер и умер. Чтобы не портить отношения с Мозамбиком советская сторона не стала поднимать по этому поводу шум.

Михаил Жаров в фильме "Деревенский детектив". 1968
Михаил Жаров в фильме "Деревенский детектив". 1968

Воистину нелепой можно назвать смерть народного артиста СССР, Героя Социалистического труда, лауреата бесчисленных Сталинских и Государственных премий Михаила Жарова, которого мы лучше всего помним по роли участкового милиционера Анискина из серии фильмов по произведениям Виля Липатова. В декабре 1981 года ведущий артист Малого театра лег в больницу из-за пошаливающего сердца. По статусу ему полагалась легендарная "кремлевка" в Кунцево. Через несколько дней у Жарова появились все признаки аппендицита - пустякового для любого врача даже районной больницы заболевания, которое требует простейшей хирургической операции. Но врачи "кремлевки" (!) умудрились принять ее за сердечные боли и несколько дней кормили актера обезболивающими и сердечными препаратами. Если не лечить острый аппендицит, воспаленный аппендикс лопнет и разольется в брюшной полости, что спровоцирует гнойный перитонит - смертельно опасное осложнение. Организм 82-летнего актера с ним, конечно, справиться не смог.

Друзья, подписывайтесь на канал! Поддержите его существование и развитие!