Найти тему
Выживание.рф

Что обязательно надо брать с собой в поход из еды

Сухари

Их удобно использовать как дешевое питание, не требующее приготовления. Удобно в непогоду (не надо вылезать из палатки), или как перекус среди болот, на скалах (когда нет возможности спуститься или выйти на сухое). Удобно в дороге (ожидание теплохода и т.п., первые дни захода в лес - пока еще не все налажено и привычно и т.п.). Удобно как небольшой НЗ в рюкзаке, в вашем жилище и т.д.

Сушеные на солнце сухари очень твердые, поэтому лучше сушить на печи или в духовке, тогда они легче крошатся и быстро размокают (в воде, супе и т.п.). Хлеб лучше брать обычный "серый"- не "черный" и не "белый".

Сдобный - очень быстро кончится... А так, конечно, что есть - то и сушите. Можно насушить ассорти, смесь. В поход лучше брать сухарную крошку (для компактности).

Возьмите прочный мешочек (брезент, полотно). Положите в него сухари и хорошенько потопчитесь на них - получится удобная и компактная сухарная крошка. Носить так-же лучше в матерчатом мешочке (если надо - его паковать в гермомешок и т.п.).

Зимой хлеб можно просто замораживать в булках (так-же молоко, готовый суп, готовую кашу и т.п.). Можно насушить "сухарей" и растолочь их в крошку - из мяса, рыбы, икры, ягод, фруктов, из съедобных корней, корнеплодов, из насекомых, из сыра, творога.

Очень хорошо делать смеси (из сопоставимых продуктов), из грибов (грибы калорийны, но плохо усваиваются организмом - большая часть их проходит транзитом, не отдавая калорий). Поэтому на них налегать нет смысла. Грибы хороши как вкусная добавка, к основной пище.

гугл картинки
гугл картинки

Манка

Собираясь в сложный поход, можно использовать манную крупу как НЗ и как наполнитель желудка (при нехватке пищи (подножного корма, продуктов). В таких случаях эта крупа хорошо себя показала. Сама по себе манка - мало питательна (по сравнению с другими крупами. - Но при варке приобретает больший объем (один килограмм сухой манки - дает больший объем готовой не густой каши), чем другие сухие крупы. Поэтому и растянуть ее можно на дольше, используя, как дополнение к основной пище Это лучше, чем идти с пустым желудком. К тому же, манка очень быстро варится. А оставленная на ночь жидкая каша - на утро превращается в густую массу.

Сваренные полстакана сухой манки позволяют обмануть желудок на целый день и продержаться на этой дозе 1 - 2 месяца (при этом желательно добавлять в рацион, хоть какой-то еще подножный корм – хотя бы съедобные травы).

Но это (одна манка) только в экстренных случаях. Также - Неудачная рыбалка, не собрали подножного корма, плохая погода и т.п. Силы при таком питании теряются , но при этом можно не пропасть от голода и выйти к нужной цели.

Соль

Соль надо есть хоть иногда, хоть изредка, но понемногу. Она необходима, как и все другие микроэлементы и витамины.

Особенно нужна, если сильно потеете (летом в жару, при активном движении, напряженной работе и т. п.). Не обязательно, чтобы у пищи был соленый вкус! Для этого надо довольно много соли (это может навредить, избыток соли вреден при долгом потреблении).

Достаточно например кинуть в суп или кашу щепотку соли или даже на кончике ножа. Пища останется не соленой (на вкус), но организм получит нужную ему соль.

Если соли нет - есть мясо, рыбу, корнеплоды, зелень, травы (особенно сырую рыбу и мясо, если позволяет регион, где вы обитаете, если нет опасных паразитов и болезней в местности). Организм так же будет получать необходимый минимум соли. Народы Севера стали есть соль (и то не охотно), после прихода цивилизации. А так ели много мяса и рыбы в сыром виде, пили кровь забитых животных и из этой пищи получали нужную организму соль.

Статья взята с форума отшельников - выживальщиков 
http://otshelniki.com/