Новогоднее застолье ассоциируется, как правило, с излишествами. Однако праздник может принести не только кратковременную радость, но и длительную пользу, если следовать нескольким простым советам относительно меню и приема пищи. В эфире радио "Спутник в Крыму" ими поделился доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинзбург.
По словам специалиста, стремление к изысканным, вкусным продуктам и блюдам у человека формировалось тогда, "когда еды было мало". Это очень ресурсная еда в условиях дефицита питания, объясняет врач. Но сегодня пищевые инстинкты людей – желание есть больше жирного, сладкого, соленого – сохраняются уже в условиях изобилия. Разумеется, это не полезно.
Но, если люди будут пытаться всегда есть исключительно то, что нужно для здоровья, то начнут испытывать душевную неудовлетворенность, которую психологи называют состоянием фрустрации – от этого пользы тоже мало, отмечает Гинзбург.
"Представьте, за праздничным столом у нас гречневая каша, мы наварили рыбы, есть сваренные куриные грудки, нарезаны овощи, у нас грубый хлеб... Вот как вам такое? Все здоровое, но грустное. Нет удовольствия", – заметил врач.
И рекомендовал следующие лайфхаки, чтобы исправить ситуацию.
Перекус до застолья
Первый лайфхак – перекусить полезными продуктами перед застольем. Это может быть "рыбка, гречка, овощи, кефирчик", – говорит диетолог. Сам Гинзбург, по его собственным словам, именно так и делает всякий раз, когда ожидается праздничный прием пищи с неясными временными рамками "посиделок". В этом случае риск переесть, накинувшись на самые неполезные продукты, существенно снижается, отмечает врач.
Не начинать с алкоголя
"Второй лайфхак: не надо начинать праздничную трапезу с алкоголя. Алкоголь на голодный желудок максимально быстро оказывается в крови и снижает уровень сахара. И возникает неодолимое чувство голода... И мы, естественно, потом начинаем закусывать бесконтрольно", – объясняет Гинзбург.
Во время новогоднего застолья он рекомендует пить сухое красное вино, причем делать это медленно и в небольших количествах: 1-2 бокала на весь праздничный вечер. "Кому-то кажется мало, но это нормально. Это то, что человеку позволит "выжить", – заметил врач.
Из неалкогольных напитков он советует подкисленные ягодные морсы, в частности клюквенный.
Салатный баланс
Еще одно важное правило – обеспечить на новогоднем столе наличие "полезных" салатов наряду с двумя самыми популярными и самыми вредными – оливье и сельдью под шубой.
"Вредными их делает избыток майонеза. А для кого-то еще избыток колбасы или соли. Можно попытаться уменьшить закладку майонеза или использовать менее жирный. В "шубе" соленой должна быть только рыба. И надо пытаться использовать эти салаты поменьше, отдав предпочтение полезным. Это овощные нарезки, салаты витаминные, например из капусты, неплохо идут и традиционные осенние заготовки", – перечислил Гинзбург.
Когда на тарелке уже достаточно "полезной еды", на краешек можно положить ложечку – другую "неполезных" салатов – в дегустационных количествах, которых хватит, чтобы получить удовольствие и окажется недостаточно, чтобы навредить здоровью, сказал врач.