Найти в Дзене
Накормишка

Ризо фреддо – итальянский салат с рисом

Оглавление

Холодный рис (ит. Riso freddo) – одно из самых вкусных и ярких блюд в итальянской кухне. У салата нет четкой рецептуры и списка обязательных ингредиентов, но чаще всего используются: отварной рис, консервированный тунец, латук, помидоры черри.

Ингредиентов для приготовления салата чаще всего много, но они обычно не требуют длительной предварительной обработки, поэтому салат готовится быстро и просто. Если какой-то продукт вам недоступен, используйте возможную замену, или же просто не используйте его.

Когда вы впервые встречаете название ризо фреддо, всегда вспоминается другое популярное итальянское блюдо – ризотто, которое переводится как "маленький рис".

Состав

  • 320 г риса
  • 320 г тунца в масле
  • 1 небольшой вилок салата-латука (100 г)
  • 12 помидоров черри
  • 350 г овощной смеси в масле (маленькие артишоки, горошек, морковь, перец, грибы, зеленый лук)
  • 100 г оливок
  • 50 г маслин без косточек
  • 80 г нарезанной кубиками ветчины (по желанию)
  • 80 г сыра (по желанию)
  • оливковое масло
  • соль
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса или лимонного сока (очень холодного)
  • 3-4 яйца

Приготовление

1. Сварите рис до состояния аль денте (варите не более 12 минут). Слейте отвар. Не промывайте! Сразу же переложите его в миску и залейте 3 столовыми ложками очень холодного яблочного уксуса или лимонного сока. Перемешайте.

2. Нарежьте салат-латук, заправьте маслом и щепоткой соли и уберите в холодильник.

3. Нарежьте помидоры черри, полейте их маслом, посолите. Измельчите оливки. Также уберите обе нарезки в холодильник.

4. Слейте жидкость с тунца. Добавьте его к рису. Перемешайте.

5. Добавьте зеленый салат. Снова перемешайте. На этом этапе можно добавить рукколу или другую зелень. Уберите в холодильник.

6. Сварите яйца в крутую. Остудите. Нарежьте. Также уберите в холодильник.

7. После того как рис хорошенько пропитается вкусом добавленных продуктов, добавьте в него смесь овощей в масле, оливки и помидоры. Перемешайте.

8. На этом шаге можно добавить опциональные продукты – ветчину и сыр.

Выложите салат в большое блюдо. Украсьте нарезанными яйцами, оливками и маслинами.