Найти в Дзене

С днём рожденья, буква Ё

Памятник букве "Ё" в Ульяновске, открыт в 2005 г.
Памятник букве "Ё" в Ульяновске, открыт в 2005 г.

Русский язык немыслим без звука [йо]. Ни один слесарь не починит крана без соответствующих слов. Ни один командир не отдаст внятного приказа солдатам. А между тем буква Ё, обозначающая данный так необходимый нам звук, является самой третируемой во всём алфавите. Тем правильнее вспомнить, что 24 декабря у неё день рождения.

Декабрь 1942 года. Кольцо вокруг сталинградской группировки Паулюса стоит нерушимо, проводимая Манштейном операция «Зимняя гроза» провалилась, а Народном комиссариате просвещения РСФСР 24 декабря издаётся приказ № 1825 «О применении буквы “Ё” в русском правописании».

Параграф 1:

«Народным Комиссарам Просвещения АССР, заведующим краевыми, областными, районными и городскими отделами народного образования дать распоряжение по всем подведомственным им школам об обязательном применении буквы "ё" в русском правописании во всех классах начальных, неполных средних и средних школ.»

В следующих четырех параграфах даются распоряжения о разработке методических указаний и о выпуске учебников с употреблением буквы «Ё». Так впервые официально эта буква была введена в употребление.

Ключевое слово «официально». Впервые на печати «Ё» употреблена в 1797 году в стихотворении Н.М. Карамзина. Первым по порядку употребления шло слово «слёзы» - с ними и вошла «Ё» в русский язык, ими до сих пор и умывается. Её то изгоняют, то требуют обязательного употребления, то приходят к компромиссам (употреблять только в спорных, двузначно читаемых словах).

Споры об употреблении «Ё» начались ещё при жизни Карамзина. Её противники утверждали, что вообще обозначаемый ею звук есть простонародный, просторечный, никогда, дескать, грамотные люди так не писали.

Всё царское время «Ё» не получала прописки в алфавите. Большевики (Луначарский) в 1918 году предложили вроде бы использовать её, но тут же откатили назад. Таким образом, только с 24 декабря 1942 года «Ё» можно считать получившей официальную прописку.

Характерно, что нарком просвещения РСФСР Потёмкин, издавший приказ № 1825, имел в своей фамилии эту букву.