Найти тему
Интерфакс-Россия

На фоне price cap

Interfax-Russia.ru – Россия на фоне price cap может сократить добычу нефти в начале 2023 года. При этом президент РФ считает, что принятый Западом "потолок" не наносит финансового ущерба ни российским компаниям, ни бюджету.

Вице-премьер РФ Александр Новак допустил, что добыча нефти в России в начале следующего года может сократиться на 500-700 тыс. баррелей в сутки в связи с введением странами ЕС механизма price cap.

"Мы готовы идти на частичное понижение добычи. В начале следующего года у нас может быть сокращение на 500-700 тыс. б/с. Для нас это примерно 5-6%. Это незначительный объем, но такие риски существуют", — сообщил Новак в интервью телеканалу "Россия 24".

Он еще раз подчеркнул, что Россия не намерена поставлять нефть и нефтепродукты юридическим лицам тех стран, которые будут требовать в контрактах соответствие цены введенному потолку.

Между тем, аналитики Центробанка в декабрьском бюллетене "О чем говорят тренды" высказали опасение, что запрет на морской экспорт российской нефти и нефтепродуктов в Европу и введение "потолка" цен на российскую нефть способны "в ближайшие месяцы значимо снизить уровень экономической активности". Эффект от введения "ценового потолка" на российскую нефть Центральный банк планирует учесть в феврале при подготовке обновленного прогноза, уточнила позже глава регулятора Эльвира Набиуллина.

По ее словам, оценить влияние эмбарго и все его эффекты сейчас достаточно сложно.

"Мы постараемся это сделать на февральском опорном заседании, когда мы будем обновлять прогноз. Будет больше информации о действиях российской стороны, учтем это в феврале", — сказала Набиуллина.

В свою очередь в Минэнерго РФ заверили, что изменения добычи нефти в РФ из-за введения price cap не превысят весенних колебаний. Замглавы Минэнерго РФ Павел Сорокин, комментируя заявление экспертов ЦБ, отметил, что не согласен с оценкой аналитиков регулятора.

"Большая часть рынков доступна для нашего товара на адекватных рыночных принципах и те колебания добычи нефти, которые возможны, не являются критическими и не превысят значений весенних колебаний", — приводит Минэнерго комментарий Сорокина.

По его словам, мировой спрос на нефть и нефтепродукты оказывает поддержку ценам, несмотря на риски рецессии.

"Конечно, риск рецессии может добавлять волатильности, но отсутствие избыточного предложения нефти на мировом рынке и явный дефицит по отдельным позициям нефтепродуктов, например, дизеля, оказывают ценам поддержку", — считает Сорокин, добавив, что не стоит забывать про гибкость курса рубля в случае колебаний цены на нефть.

Впрочем, как не так давно напоминал журналистам президент РФ Владимир Путин, решений о сокращении добычи нефти Россией пока нет, это пока "размышления".

Он отметил, что предложенный "потолок" соответствует тем ценам, по которым Россия сейчас нефть продает.

"В этом смысле это решение нас никак не затрагивает. Brent чуть повыше, Urals чуть пониже, мы еще скидки многим партнерам делаем. Потерь у нас не будет ни при каких обстоятельствах. Так что за бюджет не переживайте", — пояснил он.

Однако, подчеркнул президент, нерыночное регулирование со стороны потребителей разрушает отрасль.

"Это касается далеко не только нас. Это касается всех производителей нефти, потому что, если кто-то согласится, что потребитель определяет цену, то это приведет к коллапсу самой отрасли, поскольку потребитель всегда будет настаивать на том, чтобы цена ниже. Отрасль и так недофинансирована. Если мы будем слушать только потребителя, то это инвестирование сведется к нулю. Все это приведет на каком-то этапе к катастрофическому всплеску цен", — указал Путин.

По его мнению, это – "глупое предложение, непросчитанное".

"Дело не в нас, а в общем состоянии мировой энергетики, оно вредное для мировых энергетических рынков. Это решение глупо в том числе и для потребителей, потому что и потребители должны осознать: если будут настаивать на ценах, которые им приятны, цены уйдут вниз, инвестиции сведутся к нулю, а в конечном итоге цены взлетят до небес. И ударят по тем, кто такие решения предлагает", — пояснил президент РФ.

Накануне он признал, что действие price cap на российскую нефть на данный момент не наносит финансового ущерба российским компаниям и бюджету. Вместе с тем на пресс-конференции Путин сообщил, что намерен подписать указ об ответных мерах на введенный механизм на следующей неделе.

"Это (будут) предупредительные меры, потому что какого бы то ни было индивидуального ущерба для российской экономики, для российского ТЭКа не просматривается. Мы примерно и продаем по тем ценам, которые выставлены в качестве "потолка". Цель понятна наших геополитических оппонентов и противников — ограничить доходы российского бюджета, но мы не теряем ничего от этого "потолка", — сказал Путин.

Он отметил, что внедрение такого механизма, как "ценовой потолок", впоследствии может привести к недоинвестированности ТЭК, что приведет к снижению предложения и высоким ценам на энергоресурсы. В то же время, отрасль уже существенно пострадала на фоне активного обсуждения экологических проблем и планов по переходу на возобновляемые источники энергии, что стало причиной отсутствия инвестиций в новые нефтегазовые проекты.

"Сейчас стараются и "потолок" цен в административном порядке установить. Это дорога в направлении разрушения международной энергетики. Может наступить момент, когда недоинвестирование отрасли перестанет давать на рынок нужный объем продукции, и тогда цены взлетят до небес, и больно ударят по тем, кто пытается эти инструменты внедрить", — добавил глава российского государства.

Он также отметил, что другие страны-производители нефти принимают внедрение price cap и на свой счет, поскольку видят в этом "попытку навязать административное правило регулирования цен".

Между тем глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин считает, что России не стоит вводить жесткие политические меры в ответ на нефтяной price cap, а при текущей цене целесообразно и вовсе воздержаться от ответа, проследив за реакцией контрагентов и позволив завершить текущие контакты и заключить новые.

"Это мое личное мнение, что здесь не нужен какой-то жесткий ответ... Мы же продолжаем поставлять нефть, контракты заключаем на прокачку нефти, несмотря на то, что эмбарго и так далее", — сказал он журналистам накануне, отметив, что дискуссии по поводу ответа на price cap с нефтяными компаниями ведутся, но в рамках РСПП этот вопрос не обсуждается.

В настоящее время государство, по мнению Шохина, просчитывает возможные эффекты от ответных мер как на доходы бюджета, так и на тех, против кого они будут направлены — "насколько этот наш жесткий ответ, мягко говоря, кого-то расстроит, повлияет на что-то".

Кроме того, обратил внимание глава РСПП, отсрочка в принятии президентского указа, фиксирующего ответные меры, позволяет завершить действующие контракты. По его мнению, при текущей цене на нефть, когда контракты близки или даже ниже уровня "потолка", установленного G7, России целесообразнее в принципе воздержаться от жесткого ответа, дав возможность реализовать контракты и заключить новые.

"Надо посмотреть на поведение и правительств Европейской комиссии, надо посмотреть на поведение компаний, с которыми мы работаем, как они отреагируют на это, и после этого уже (принимать ответные меры — ИФ)", — считает Шохин.

Условия механизма price cap позволяют иностранным партнерам не декларировать соблюдение потолка, достаточно, если они запросят дисконт, указал он.

"Более того, наши даже дружественные страны, Китай, Индия и так далее, мы же видим, что они покупали с достаточно большим дисконтом, они не выходили на уровень $60 в течение последний месяцев. Поэтому удержать вот эту цену, наверное, более важно было бы. Мы же заключаем, в том числе, долгосрочные контракты, но если так, если долгосрочный контракт не превышает $60, то что кричать об этом. Мы сами должны быть заинтересованы в том, чтобы сохранить эту цену. Поэтому то, что указа нет, это, на мой взгляд, хороший сигнал", — заявил Шохин.

Он отметил, что проблема возникнет, если цена на нефть будет расти, и темп этот будет большим, и потолок цен будет заметно ниже рыночной или квазирыночной биржевой цены с учетом сложившихся дисконтов Urals от Brent.