Найти тему

Новый год при Петре 1

В декабре 7208 года Пётр 1 издал указ "О реформе календаря в России", по которому начало года переносилось на 1 января. День после 31 декабря 7208 года от "сотворения мира" предписывалось считать 1 января 1700 года от "рождества Христова". Царь только что вернулся из Великого посольства, где проникся европейской культурой, да и путаница при разном летоисчеслении в международных делах конечно имела место быть.

Почтовая марка СССР.
Почтовая марка СССР.

Почему на Юлианский, а не Григорианский календарь – бог весть. Возможно, царь все же был человеком верующим и не хотел противоречить православной церкви, да и многие страны тогда ещё не перешли на Григорианский. В любом случае, номер года привели в соответствие с европейским, по датам же еще 2 с лишним столетия страна с европой не совпадала.

Встреча нового года была прописана в приказном порядке, за ослушанием следовало суровое наказание, вплоть до каторги. Праздник устанавливался на 7 дней, условно с 1 по 6 января объявлялись нерабочими. В столице предписывалось "на больших и знатных улицах" украсить свои дома ветвями сосновых, еловых и можжевеловых деревьев. В России хвойные ветви до того использовали в погребальных церемониях, народ недоумевал, как украшать ёлки не имели представления, но царь и об этом подумал – в Московском Гостином дворе выставили образцы.

Смирнов В.Б. "Праздник в Кремле"
Смирнов В.Б. "Праздник в Кремле"

Так как 1 января 1700 было не только началом нового года, но и нового века, указ велел отметить это особо торжественно. Накануне царь лично зажёг первую ракету на Красной площади, открыв праздник. Улицы осветились фейерверками, до которых Пётр был очень охоч. Зазвучал колокольный звон и пушечная пальба, ударили литавры, задудели трубы. Из дворов в тёмное небо взлетали ракеты, на "улицах больших, где пространство есть", горели огни – костры и пристроенные на столбах смоляные бочки, огонь следовало поддерживать всю неделю. Стрельба из небольших пушек и мушкетов, а также "пуск ракетов" были возложены на людей "которые золота не считают". А "людям скудным" надлежало «хотя по деревцу или по ветке на вороты… поставить".

 Иванова-Очерет М. "Маскарады Петра 1"
Иванова-Очерет М. "Маскарады Петра 1"

Бояре и служилые люди нарядились в венгерские кафтаны, их жёны в платья, сшитые по европйской моде. Царь одобрял массовые застолья и пьянство в эти дни. Так что традиции, которой мы следуем до сих пор – обильные застолья и фейерверки, больше 300 лет. Народ и так отмечал Васильев день. Поэтому праздник в реальности получился всенародным. Теперь он стал ещё и общественным. Начинался праздник специальными богослужениями в церквях, заканчивался большим крестным ходом.

Лебедев К. "Ассамблея при дворе Петра 1"
Лебедев К. "Ассамблея при дворе Петра 1"

С тех пор празднование Нового года проводилось в ночь с 31 декабря на 1 января. При жизни Петра оно всегда проходило торжественно, пышно и шумно. Неотъемлемой частью стали и ассамблеи – увеселительные встречи, балы и прочие собрания с питьём и танцами, которые Петр в 1718 обязал «всех чиновных лиц, живущих в Петербурге, проводить регулярно по очереди». Со времен ассамблей появились в приказном порядке женщины в «зазорных» платьях с декольте и оголёнными руками, которые должны были «пить и веселиться» наравне с мужчинами.

Указ о реформе календаря не был категоричным. Те, кто желали использовать старую систему летоисчисления, могли это делать, в обязательном порядке приписывая к старой дате новую. Долгое время еще сохранялась путаница в датах. И в народе тоже – крестьянам-земледельцам старая была удобнее, ведь из рабочий год длился как раз с марта по сентябрь.

Открытка начала 20 века, автор Елизавета Бём.
Открытка начала 20 века, автор Елизавета Бём.

Интересно, что благодаря Петру мы имеем самый короткий год в истории – 7208 длился всего 4 месяца, с сентября по декабрь включительно. И, разумеется, традицию многодневной встречи нового года.

Новогоднего меню в петровские времена попросту не было. Главными были танцы и напитки вплоть до середины 19 века. Даже в домах именитых на новогоднем столе вполне могли быть соленые грибы, огурцы, салат из редьки. Готовили поросенка, телячье фрикасе, жареных пулярок, отварную форель в вине, что было обыденным.

Поэтому очередной салат из современности. Названия у него нет, пусть будет "Из гадов морских"

Фото из интернета
Фото из интернета

Кальмар 300 гр (можно отварить сырой, можно купить готовый) порезать тонкой соломкой

Креветки варёные 300 гр (если крупные, разрезать напополам)

Крабовое мясо 300 гр (натуральное, не палочки) тонко порезать

Маленькие осьминоги (если есть, можно без них) отварить

Сыр 150 гр натереть на мелкой тёрке

Яйцо 1 шт, сварить вкрутую, порубить соломкой

Луковица 1 небольшая, порезать полукольцами, замариновать в уксусе или обдать кипятком

Креветки, кальмар, осьминоги варятся буквально 2-3 мин, если дольше, станут резиновыми.

Соединяем все ингридиенты, соль-перец по вкусу, смешиваем с майонезом. Майонез без фанатизма, чем меньше, тем лучше вкус. Украшаем также на свой вкус, немного икры лишним не будет.