На днях в СМИ вышла информация о снижении инфляции в Турции. Снижение произошло чуть ли не на 1%. И все равно осталась еще около 84%.
Каково жить простым гражданам страны с такой инфляцией я пыталась рассказать в этой статье.
Взлет цен, обесценивание зарплат, обнищание населения. В общем чего хорошего может быть.
Но мне на глаза попались интересные цифры по ВВП и другим макроэкономическим показателям. Они правда очень интересные, потому что говорят о том, что…
Турецкая экономика очень неплохо справляется в резкой девальвацией валюты.
Я слышала истории про рост как на дрожжах турецкого бизнеса. Но с трудом верила в них. Как и в красивые сказки про пылающих страстью арабских женихов. С 2018 года страну бьет волнами сильного кризиса. Иностранные инвесторы, дружно плюнув в сторону местного фондового рынка покинули страну в трудный момент. Началась резкая девальвация валюты. Инфляция преодолела все разумные пределы. Правда вскоре немного одумалась и сползла вниз. В общем, чего уж там красивого.
И несмотря на это, экономика Турции продолжает показывать «чудеса на виражах инфляции». Если мы заедем в Стамбул, то не увидим признаков кризиса или страшную панорамную картинку. Город гордо демонстрирует признаки процветающего мегаполиса – радостные граждане, дорогие машины, хорошо укомплектованные магазины, пробки.
Такая экономическая картина вызывает недоумение у крупных экономистов. Пока в 2020 году ВВП у большинства стран мира падал, у Турции он вырос на несколько процентов.
Уровень промышленного производства тоже растет. Даже опытные бизнесмены развели руками.
Так в чем же загадка экономического развития Турции.
Нормальную жизнь страны подрывает неустойчивая политика Эрдогана. С подачи которого ЦБ сохраняет деньги неоправданно дешевыми в период инфляции.
А спасает динамизм бизнеса, который движет ее вперед. Вот основные «движки» экономики Турции.
📌На внутреннем рынке находится очень много потребителей. Молодые люди хотят пользоваться всеми благами цивилизации. И ни в чем себе не отказывать.
📌Географическое положение страны. Турция – транзитная страна, соединяющая восточные и европейские торговые пути . Стоимость доставки товаров из Турции в Европу, значительно меньше, чем из Китая.
📌Это нация предпринимателей. Предприимчивость в крови у жителей Турции.
📌Гибкая структура бизнеса. Три формы бизнеса – крупные фирмы (конгломераты), семейные фирмы среднего размера, небольшие незарегистрированные фирмы с низкой производительностью в сочетании между собой помогают оставаться на плаву экономике.
Например, крупные фирмы консервативны, но диверсифицированы и устойчивы.
Средний (семейный) бизнес умеет очень ловко выруливать из любых ситуаций, ловко «жонглируя» финансами.
Мелкие фирмы выживают, благодаря тому, что находятся в тени, могут платить низкие зарплаты, и заставлять работников усердно трудиться, более 40 часов в неделю.
🔥А сочетание этих трех видов и позволяет экономике Турции развиваться и удивлять другие страны.
📌Большие налоговые льготы для бизнеса и предпринимателей.
📌Резкое повышение спроса на кредиты и ипотеку. В условиях обесценивающейся валюты стало выгодно брать займы у банков. А кредиты — это топливо для потребительского спроса и развития бизнеса.
Вообще, девальвация это лекарство для экономики страны.
Она снижает спрос на импорт и стимулирует экспорт.
Экспорт в Турции увеличился, но спрос на импортные товары пока никак не уменьшается, из-за высокого потребительского спроса внутри страны.
Власти предпринимают меры, чтобы увеличить экспорт из страны, а бизнес ждет выборов в стране. Надеясь, что при благоприятном исходе, им снова удастся привлечь иностранный капитал и окончательно обуздать инфляцию, повышением процентных ставок.