Orda.kz рассказывает о втором дне государственного визита Токаева в Ташкент. 22 декабря были подписаны Договоры о союзнических отношениях и демаркации государственной границы.
Астана и Ташкент выходят на качественно новый уровень отношений — об этом в узбекской столице заявил президент Токаев. Но обо всем по порядку. Второй день визита начался с посещения мавзолея Толе Би. Архитектурное сооружение было построено в XV веке в Ташкенте, и именно там покоится прах казахского государственного, политического и общественного деятеля, одного из трёх великих биев, имя которого сейчас носит одна из ключевых магистралей Алматы.
Кстати в Узбекистане Толе Би называют Карлыгаш Би, как и мавзолей. Согласно старинной легенде, во время джунгарского нашествия Толе Би отказался собирать свою юрту и уезжать — он заявил соплеменникам, что не хочет беспокоить ласточку, которая свила гнездо на шаныраке. Этот поступок впечатлил даже предводителя джунгар, который не тронул мудреца и его близких.
Единые цели и перспективы развития
После Мавзолея главы государств и делегации отправились в ташкентский Конгресс-центр, для переговоров в узком и расширенном составах. Мероприятие было помпезное, в его ходе президенты выслушали рапорт от начальника роты почётного караула и представили друг другу членов делегаций, которым в обозримом будущем придётся очень плотно сотрудничать.
«Мы заинтересованы в дальнейшем укреплении сотрудничества с Узбекистаном. Испокон веков казахи и узбеки являются братскими народами, которые объединяет нерушимая дружба и взаимоуважение. Нас связывает общность культур, традиций, языков и религии. У наших стран с общей историей и судьбой единые цели и перспективы развития. Поэтому я придаю особое значение сегодняшнему визиту», — сказал Токаев в Конгесс-центре.
Президент также подчеркнул, что Казахстан и Узбекистан выведут отношения на качественно новый уровень. Это сотрудничество укрепит стабильность во всей Центральной Азии.
Президент Узбекистана отметил исторический характер визита казахстанского коллеги.
«Сегодня подписываем два исторических документа: Договор о демаркации государственной границы свидетельствует о прочности наших связей, служит делу мира и безопасности в регионе. Наша граница всегда была и остаётся границей дружбы и добрососедства«, — заявил Мирзиёев.
После подписания документа была поставлена окончательная точка в территориальном урегулировании между странами. Можно сказать, что поводов для взаимных претензий между странами больше нет и быть не может. Граница протяженностью более 2 тысяч километров установлена окончательно.