Найти в Дзене
Открытый Город

Как работали водовозы?

В 1820 году Александр I создал комиссию, которая постановила, что Петербург по своему положению и устройству хорошо снабжен водою. И как могло быть иначе, ведь город был построен вокруг Невы, шестой по полноводности реки Европы. Воду брали прямо у порога, при необходимости рыли колодцы, или устанавливали водокачки. Обычно водокачка представляла собой простую деревянную или каменную будку с ручной помпой. Первая водокачка появилась в 1826 году у Воскресенского моста.

«За водой», художник Василий Перов
«За водой», художник Василий Перов

Однако город рос, новым домам требовалась доставка чистой воды. И тут на помощь пришли водовозы или водоносы. Водоносы доставляли воду в ведрах или больших бадьях на собственных плечах. Кроме ведер требовалось еще специальное разрешение для использования городских водокачек. Крестьяне побогаче покупали специальный бочонок с жестяным знаком водовоза. Некоторые водовозы заводили еще и собаку. Своим лаем лохматый помощник оповещал жителей, что вода приехала.

Дело в том, что водовозы брали воду из разных источников, и были обязаны обозначить это с помощью цвета. В белых бочках возили самую чистую воду, взятую в Неве вдали от берега - быстрое течение реки уносило нечистоты. Воду подешевле покупали в зеленых бочках, ее водовоз набирал в Фонтанке. Вода из желтой бочки годилась только для мыться пола и стирки, ее привозили из Мойки, Пряжки, Лиговского и Екатерининского каналов. Туда жители сбрасывали нечистоты. Позже власти вовсе запретили брать воду из малых рек и каналов.

Картина Сергея Грибкова (1873)
Картина Сергея Грибкова (1873)

Работа водовоза была тяжелой. Вот как ее описывает Башуцкий в альманахе «Наши, списанные с натуры русскими». Рабочий день начинался в 6 утра, набранную воду поднимали по крутым лестницам от реки. Зимой, когда лестницы покрывались льдом, водовозам грозили разнообразные травмы и ушибы. Профессия водовоза редко длилась более восьми лет, а стариков в ней и вовсе не было. Водовозы старались селиться ближе к своим заказчикам, поэтому нередко жили в доходных домах целыми артелями по 10-12 человек - для экономии.

Впрочем, было и другое мнение: что водовоз зарабатывал лучше других профессий. Ведь он мог потребовать любую цену за свой товар. В среднем ведро питьевой воды стоило пять копеек. Небогатые горожане, как обычно, экономили и брали полведра или бутылку в ближайшей мелочной лавке.

В 1863 году в Петербурге появилась первая водонапорная башня. Постепенно водопровод начали проводить в дома, а профессия водовоза утрачивала свою необходимость. Однако на городских окраинах фигура водовоза появлялась до конца 1920-х годов.

А теперь скульптура в честь профессии установлена в самом центре города, на Шпалерной, около «Музея воды». Памятник «Петербургскому водовозу» выполнен по проекту скульптора С. Дмитриева и архитектора В. Васильева. Авторы не забыли даже собачку.

Памятник Петербургскому водовозу.
Памятник Петербургскому водовозу.

Автор: Анастасия Котельникова, собрала коллекцию книг о Петербурге и заглянула во все открытые дворы-колодцы.