💫 Ежегодно, 22 декабря, свой профессиональный день отмечают работники энергетической промышленности.
✅ В канун праздника мы побеседовали с Валерием Михайловичем Коротковым, главным энергетиком ООО "НИПТ", и обсудили глобальные перспективы развития энергетической отрасли в целом, и в условиях ООО «НИПТ» в частности.
Валерий Михайлович, какие перспективы развития энергетической отрасли в России вы можете отметить?
Существует много разных суждений насчет того, куда в целом движется энергетика. Нужно признать, что возобновляемые ресурсы неизбежно сокращаются, и необходимо пытаться развивать альтернативные источники электроэнергии.
Если рассматривать общие тенденции, то я не думаю, что в ближайшие 5-10 лет весь мир откажется от традиционных видов энергии. Как ни странно, но самые большие запасы топлива (до 75%), которыми мы обладаем и можем использовать — это уголь. Ни атомная энергия, ни водные ресурсы, не говоря уже об альтернативных источниках энергии, не могут дать человечеству всего необходимого энергетического объема. Но с углем масса сложностей и экологических проблем. Но что бы ни происходило, мы без электроэнергии лет на 100-150 не останемся.
По всем остальным альтернативным направлениям тоже нужно развиваться.
Приведу такой пример. Лет 10-15 назад мало кто думал, что такой элемент систем освещения как светодиодные светильники будут экономически рентабельны, а на сегодняшний день это так и есть. И в отношении возобновляемых источников возможно будут найдены какие-то решения, потому что если на месте стоять, то ничего не получится. Пока мы видим, что они не настолько эффективны, как хотелось бы.
Что можно сказать об спешных или неуспешных реализациях при использовании альтернативных источников энергии?
Неуспешных реализаций в этой отрасли нет, другой вопрос - насколько получается рентабельно? У нас пытаются развивать все направления. Очевидны недостатки в этой области - мы начинаем зависеть от ветра, солнца и других природных факторов, повлиять на которые не можем.
Традиционные источники также зависимы от различных факторов. У всех есть свои режимы и особенности работы, у каждого применения своя ниша. Какие-то источники позволяют быстро менять объем вырабатываемой электроэнергии, другие не могут этого сделать. Соответственно, одно решение дополняет другое, позволяет нам обеспечивать необходимые объемы. Основная задача заключается в том, чтобы направление альтернативной энергетики не стояло на месте.
Какие успехи в энергетике можно отметить у НИПТ за последнее время?
Основная задача энергетической службы Нижегородского института прикладных технологий связана с обеспечением разного рода энергоресурсами строительных объектов предприятия. Основным источником энергии для нас является электроэнергия.
Руководство компании не дает заскучать, активно участвует в процессе и предлагает рассмотреть то или иное направление развития.
К примеру, участие в развитии солнечной энергетики или использование тепла недр земли. В качестве примера приведу использование тепловых насосов в нашей Нижегородской области, которые для получения энергии преобразуют разницу температур между поверхностью земли и глубиной около 100 м.
Также нас нацеливают на диверсификации деятельности компании. В частности, продвижением продукции, аналогичной своими параметрам продукции компаний, ушедших с российского рынка. Мы рассматриваем другие бренды, занимающиеся выпуском измерительных приборов, монтажных инструментов, материалов, оборудовании. Но стоит отметить, что на данный момент рынок достаточно конкурентный.
У нас в стране компетенции также не утрачены, осталось действующее производство и специалисты, имеются поставки из дружественных стран. И даже те компании, которые объявили об уходе, так или иначе присутствуют в России под другими названиями, продолжают производить и реализовывать известную и хорошо зарекомендовавшую себя продукцию. Для нас как компании такая активная конкуренция создает сложности, но для отрасли в целом ситуация оптимистичная, так как явного провала в области энергетики и дефицита на рынке нет.
Валерий Михайлович, расскажите немного о себе - как вы пришли в компанию? Как складывалась ваша профессиональная судьба?
Я пришел в компанию в 2013 году. В то время в НИПТ было создано проектное подразделение из 4 человек. Находясь еще за штатом компании, я решал некоторые задачи в области автоматизации.
Проектное направление в компании развивалось, штат расширялся. Поступило предложение перейти в ООО «НИПТ». Так я и трудоустроился в качестве главного специалиста по КИПиА.
Через несколько лет наметился серьезный объем строительно-монтажных работ и мне поступило предложение перейти в энергетическую службу. Так из главных специалистов я перешел в главные энергетики. Опыт работы в этой области у меня также имелся, и каких-то проблем этот переход не вызвал - по жизни всем приходилось заниматься.
Валерий Михайлович, вы довольны своей работой в НИПТ?
Меня больше всего интересует то, что предлагается и задумывается в новых направлениях развития. Мне всегда интереснее, когда внедряется что-то новое. Здесь и от человека зависит. Есть сотрудники, которые сконцентрировались только на чем-то одном, но мне так скучновато. Да, рутина у нас тоже есть, но есть возможность и переключиться на смежные направления. Если мы будем в этом ключе и дальше двигаться - то это нормально.
То есть вас можно назвать творческим человеком?
Не только меня. У нас много таких. Интересны направления, которые не ограничиваются только установленным порядком. Я отдаю себе отчет, что развитием смежных направлений мы можем заниматься только потому, что у компании есть собственная производственная база.
Компания, выполняя работы в интересах имеющихся Заказчиков, получает достаточно средств, которые может направить на свое развитие. Когда поступают задачи, касающиеся основных строительных объектов, мы, конечно, в первую очередь, стараемся решить их. Это основа того, что есть возможность заниматься творческими вопросами. Без основной деятельности мы бы не смогли себе этого позволить.