Шампанское – символ праздника, особенно Нового года. А не желаете кислых щей? Что за вопрос в приличном доме!
Оказывается, вполне себе обычный вопрос для 19 века. Если в столичном Петербурге пили шампанское, то в купеческой патриархальной Москве предпочитали именно кислые щи.
Кислыми щами называли не только суп с капустой, но и слабоалкогольный игристый напиток из меда и солода, типа кваса. Так как напиток продолжал бродить после приготовления, его разливали в самые прочные бутылки «шампанки».
Отличные щи варили у Карнеева и Горшанова на Шаболовке. Сейчас там кондитерская фабрика «Ударница».
Кислые щи фигурировали в литературе, характеризуя героев с легким оттенком презрения, например, у А.С. Пушкина (черновик к «Евгению Онегину»):
Приму в родство себе лакейство: У них орехи подают/ Да кислы щи в театре пьют
или у Гоголя: "День, кажется, был заключён порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном во всю носовую завёртку…»
А сохранившееся по сей день «профессор кислых щей» чего стоит!
Пока на Руси хлебали кислые щи, французские крестьяне довольствовались дешевым кислым розовым вином из сорта Пино Нуар. Они запасали его на зиму и хранили в погребах. Однако большая часть бочек с вином взрывалась из-за продолжающегося брожения особенно весной, когда от тепла оживали винные дрожжи.
Стоит ли говорить, что винный погреб мало отличался от порохового. Поэтому спускались в него, надежно защитив голову железной кастрюлей.
Вино называли испорченным или даже «дьявольским» и искали способ бороться с вредными пузырьками.
Про келаря Пьера Периньона вы, разумеется, слышали. Он придумал закрывать вино пробкой из дуба и изобрел еще много чего для улучшения вкуса вина. Также появилась проволочная уздечка «мюзле» для укрепления пробки на горлышке бутылки.
Не обошлось без англичан. Сэр Кенельм Дигби, дипломат, пират и астролог, изобрел бутылку из толстого стекла, способную выдерживать давление углекислого газа.
А все почему? Английским аристократам сильно нравилось игристое, которое приходилось возить морем.
Считается, что русские распробовали шампанское во Франции во время европейского похода 1813-14.
Предприимчивая Клико Понсарден отпускала русским гусарам полюбившееся шампанское в долг: «Сегодня они пьют, а завтра заплатят!» Как в воду глядела!
В том же 1814 в порт Петербурга прибыла первая партия «вина кометы» (шампанское 1811 года) свыше 23 тыс. бутылок с монограммой VC (Вдова Клико).
Тут опять стоит вспомнить «наше все»: Вошел, и пробка в потолок; Вина кометы брызнул ток…
На рубеже 19-20 века Россия потребляла шампанского больше других стран. Появилось свое игристое во многом благодаря усилиям князя Голицына.
За шампанским посылали к Депре на Петровку, Леве в Столешников или покупали у Бауера на Большой Лубянке.
Ну а что же французы?
Ох, эстеты! Они придумали специальные бокалы для шампанского. Обязательно на высокой ножке, чтобы рука не согревала напиток. Они называются фужерами и бывают разной формы – флюте (высокий в форме флейты), чаша, тюльпан.
Говорят, что большой любитель шампанского король Франции Людовик XV (по другой легенде, Людовик XVI) приказал изготовить для себя идеальный фужер для игристого вина – в форме груди любимой женщины. Для этого сделали слепок груди маркизы де Помпадур (или королевы Марии-Антуанетты). По этому слепку изготовили хрустальный бокал-чашу.
Размер В по международной классификации размеров женских бюстов соответствует объему в 200 мл.
Бокал пережил и королей с королевами и их фавориток и благополучно дошел до нашего времени.
Помимо шампанского во Франции производят игристые вина в других регионах:
- креманы (НЕ в Шампани)
- лиму в провинции Лангедок-Руссийон. Считается, что они были пионерами производства игристых вин. Просто у шампанского был лучше маркетинг
Виноделы со всего мира приезжали во Францию, чтобы научиться шампанизации. В 1907 году был изобретен метод Шарма, значительно ускоривший и удешевивший естественный процесс насыщения углекислым газом. Так производятся Асти, Просекко, Ламбруско.
Благодаря этому методу, доработанному советским технологом А.М. Фроловым-Багреевым, мы имеем недорогое игристое на нашем праздничном столе.