Новый заход мошенников — уведомления о «долгах» за ЖКУ. Схема используется из-за стандартной процедуры перерасчета, которую управляющие компании проводят в конце года. Злоумышленники рассылают уведомления о долге за коммуналку, предупредил россиян Сбербанк. Сумма — обычно 10-20 тысяч рублей, а при оплате сразу даже предлагается скидка.
В случае игнорирования писем злоумышленники могут позвонить человеку по телефону и попытаться завладеть данными его банковской карты. Как не попасться на уловку мошенников, рассказал заместитель генерального директора компании Zecurion Александр Ковалев:
Александр Ковалев заместитель генерального директора компании Zecurion «В конце года и вообще в такие периоды, когда у людей эмоциональные подъемы и спады, мошенники активизируются и эффектно подстраиваются под обычную активность, которая происходит в это время. Например, под конец года появляются налоги, платежки по коммуналке в конце каждого месяца. Мошенники используют мимикрию, делают похожие — либо бумажные, либо письменные, любой формат. Как один из вариантов зацепить человека — у вас большой долг. Человек, естественно, переживает: либо вы выиграли приз, либо вам надо что-то сделать, иначе будет штраф, два варианта — либо кнут, либо пряник. Обычно, когда мимикрируют, берут настоящее письмо и вставляют туда либо другие реквизиты, либо другие ссылки, либо каким-то образом еще вводят в заблуждение, но при этом это очень похоже. Но стоит помнить, что управляющие компании, конечно, звонят, если у вас большой долг, но если вы на месяц-два, а речь обычно идет о таких коротких задолженностях, то, во-первых, скидки никакой нет, это штраф, который тебе дополнительно начисляют за что-то, и если его заплатишь быстрее, то он со скидкой, на законодательном уровне это закреплено, это придумала не ГИБДД. Любых призывов заплатить, кроме как стандартная квитанция, что у вас долг есть, которая приходит тоже не сразу обычно, а через какое-то время, тоже стоит опасаться. В любом случае рекомендация — в первую очередь звонить в свою управляющую компанию, обычно туда можно позвонить и уточнить».
Диктовать данные банковской карты или вводить их после перехода по ссылкам из незнакомых писем нельзя, напоминает «Сбер». Вообще не стоит переходить по ссылкам от неизвестных отправителей.