Каждый человек мечтает найти настоящий клад. Действительно, иногда это происходит совершенно случайно, в новостях порой можно встретить сообщения о счастливчиках, которые обнаружили древний тайник. Случайность – это нередкий атрибут находки клада, но, разумеется, ценные вещи, которые были спрятаны несколько тысяч лет назад, гораздо чаще находят археологи в ходе спасательных или планомерных археологических работ на памятниках.
Специально для наших читателей и всех, кто интересуется древней историей и нумизматикой мы подготовили обзор одних из самых ярких кладов Фанагории, которые были обнаружены в ходе последних двух десятилетий исследований древнего города и его окрестностей. Изучение этих кладов позволило современной археологии значительно продвинуться в осмыслении прошлого Фанагории и истории Боспорского царства в целом.
Клад позднеархаических серебряных монет (162 монеты)
Этот клад был найден в 2005 году в ходе раскопок акрополя древней Фанагории. Серебряные монеты были помещены в небольшой ионийский кувшинчик и укрыты в тайнике в стене дома, в котором, вероятно, жил мастер-ювелир.
Значение находки для науки:
Ранее древнейшие монеты, которые были отчеканены греческими колониями Боспора Киммерийского, были известны только по отдельным находкам. Это обстоятельство затрудняло изучение монетного дела данного региона на этапе его зарождения. Клад же позволяет исследовать целую серию монет. Пристальный анализ его содержимого позволил ученым установить, когда были отчеканены самые первые деньги в греческих колониях Боспора Киммерийского – в 494–480 гг. до н.э. Кроме того, с помощью естественно-научных методов удалось выяснить, что серебро для чеканки монет поступало из Аттики, Эгеиды, Фракии и других регионов античного мира.
Монеты клада отчеканены по эгинской весовой системе, в нем содержится 8 драхм (вес – 6,2 грамм) и 154 триобола.
С 480 г. до н.э. после прихода к власти династии Археанактидов в Пантикапее монеты начинают выпускать по персидскому стандарту. Исследователи предполагают, что подобные изменения в монетном деле могут быть связаны с возможной экспансией персов в Фанагорию и соседние греческие города, которая в том числе подтверждается находкой древнеперсидской клинописи.
Монетные клады времени правления Митридата VI Евпатора (более 23,5 тысяч монет)
Четырнадцать монетных кладов из Фанагории датируются временем правления одного из самых знаменитых понтийских царей. Последние два десятилетия активно исследовалась хора (сельская округа) Фанагории, что принесло массу по-настоящему исключительных открытий: археологи обнаружили крупнейшие монетные клады во всем Северном Причерноморье, состоящие из около 15 и 8 тысяч монет.
Значение находок для науки:
Во-первых, клады митридатовского времени – яркое отражение исторического контекста эпохи. Их количество уже заставляет задуматься о том, что этот период был крайне непростым для жителей Фанагории. Укрытие крупных сумм связано с нестабильной политической и экономической ситуацией в регионе. Как известно, Митридат рассматривал территорию Боспора как источник людских и материальных ресурсов для военных операций, что в конце концов привело к восстанию ряда боспорских городов, первым из которых было восстание в Фанагории в 63 г. до н.э.
Во-вторых, большие клады позволяют тщательно проанализировать состояние денежного обращения в конкретный промежуток времени и выяснить степень состоятельности жителей Фанагории. Кроме того, присутствие иноземных монет в кладах позволяет реконструировать торговые маршруты. Подробнее об этом можно узнать в лекции нумизмата Фанагорийской экспедиции М.Г. Абрамзона.
Разумеется, слово «клад» у нас ассоциируется с намеренно спрятанными большими суммами денег или драгоценностями, но в археологии, например, утерянный в древности кошелек исследователи тоже будут называть кладом.
Особую группу кладов, датируемых митридатовской эпохой, составляют кошельки из резиденции Митридата. Они были обнаружены в 2007–2009 гг. при исследовании большого здания, разрушенного в пожаре. В здании были найдены россыпь монет на тарелке и семь спаянных под воздействием огня групп монет, которые, скорее всего, представляли собой холщевые и кожаные кошельки. Кроме того, в помещении были обнаружены поврежденные пожаром фрагменты золотых украшений и герма с портретным изображением Митридата. Тот факт, что ценные вещи остались в здании, явно свидетельствует о панике тех, кто покидал резиденцию во время пожара – все это ярко дополняет слова Аппиана об осаде акрополя Фанагории местными жителями.
Научная публикация кладов митридатовской эпохи доступна на официальном сайте музея-заповедника «Фанагория».
Клад позднебоспорских статеров (3695 монет)
В 2011 году во время работ на территории Восточного некрополя Фанагории был найден клад монет, который состоял из 3695 позднеантичных монет, датируемых III–IV вв. н.э. (статеры царей Ининфимея, Рескупорида V, Савромата IV, Тейрана и Фофорса).
Значение находки для науки:
Разрыв между самой ранней и самой поздней монетой составляет 70 лет. Благодаря этой находке ученым удалось проанализировать состояние экономики и выявить кризис, в котором оказалось Боспорское царство в III веке. Клад содержал две трети серебряных и треть медных монет. Анализ качественного состава металла выявил, что содержание серебра в монетах уменьшается до 5–10 %, некоторые монеты и вовсе не содержали серебра, а были покрыты тонким слоем металла сверху – все это говорит о попытках власти преодолеть кризис, вызванный дефецитом серебра, которое использовалось, чтобы чеканить новые деньги для обеспечения военных операций против варварских племен.
Клад из средневекового слоя Фанагории (82 монеты)
Этот клад был обнаружен в Фанагории во время исследований центральной части фанагорийского городища в слое пожара VI века. Контекст находки свидетельствует о чрезвычайных обстоятельствах, при которых клад был укрыт. Вероятно, при нападении на город в спешке фанагориец спрятал узелок с монетами в подвернувшееся под руку горло разбитой амфоры и закопал его. По словам ученых бедствие, из-за которого в огне была уничтожена значительная часть города и которое послужило толчком для местного жителя спрятать свои сбережения, могло быть связано с нападением на города Боспора вражеских племен – аваров, тюрок или гуннов.
После реставрации монет удалось установить, какие именно монеты содержатся в составе клада. Удивительно, что это оказались медные статеры боспорских царей Фофорса, Радамсада и Рескупорида VI. Несмотря на то что монеты датируются позднеантичной эпохой (конец III – первая половина IV века), они продалжали находиться в обращении на внутреннем рынке Боспора и в раннесредневековый период.
Последние сведения о находках монет в Фанагории отражены в первом издании научно-популярной серии «Фанагория. Деньги в повседневной жизни Фанагории (монеты из раскопок)» - М.Г.Абрамзон, В.Д.Кузнецов, С.Н.Остапенко.
Приобрести книгу можно при посещении музея-заповедника «Фанагория» в поселке Сенном и в нашем филиале в Сочи!