Знаете ли вы, что благодаря вычетам при покупке недвижимости можно вернуть сотни тысяч уплаченного НДФЛ обратно?
Такими вычетами обязательно стоит воспользоваться, потому что суммы возвратов внушительные. К примеру, если вы купили квартиру, участок, купили или построили дом, то имеете право вернуть 13% от стоимости имущества, вплоть до 260 000 рублей.
Это значит, что с двух миллионов, которые вы потратили на покупку квартиры (участка, строительство дома и т.д.), вы получите обратно 13% от суммы. А это 260 000 рублей. Да, объекты недвижимости зачастую стоят больше, но предельный размер вычета ограничен. И важно понимать, что возвращаются эти деньги из уплаченного вами НДФЛ. То есть нельзя получить вычет, если вы не работаете и не платите налоги с доходов физического лица. Оформить имущественный налоговый вычет можно за текущий год и за предыдущие. В первом случае вас освободят от уплаты НФДЛ, во втором вернут уже выплаченные вами налоги.
Пара важных моментов, которые нужно учесть:
- возвращать налог можно в течение нескольких лет;
- за каждый год можно вернуть сумму не больше, чем тот налог, который вы заплатили.
К примеру, вы купили квартиру, официально работаете и заплатили за прошлый год НДФЛ в размере 50 000 рублей. Получается, вернуть сразу 260 000 не сможете. В таком случае вы вернёте сначала 50 000 за прошлый год, а оставшиеся 210 000 рублей — уже в последующие годы. И таким образом, за несколько лет получите обратно сумму в 260 000 рублей. 260 000 рублей — это максимальный размер имущественного вычета, который можно получить за жизнь. Но есть пара лазеек, как можно увеличить эту сумму.
Если вы купили имущество вместе с супругом, то оба имеете право получить до 260 000.
А если вы взяли ипотеку, то имеете право получить ещё один вычет и вернуть часть уплаченных банку процентов. Тут сумма к возврату ещё более внушительная, до 390 000 рублей (это 13% от 3 000 000).
Сумма возврата тоже не может быть больше, чем уплаченный налог за год, и этот вычет тоже можно получать несколько лет. Но только с одного объекта недвижимости! Взять несколько квартир в ипотеку и воспользоваться вычетами на все не получится.
Итого: с квартиры / дома / участка, купленных в ипотеку, можно вернуть и 260 000, и 390 000. Суммарно это 650 000 рублей. Такими вычетами обязательно воспользоваться, если у вас официальный доход, и вы ежегодно платите НДФЛ. Причем, даже если вы купили квартиру 5 лет назад, а узнали о вычете только сейчас, вы все еще можете его оформить. Но вернуть уплаченный вами налог «задним числом» можно только за 3 последних года (2019, 2020, 2021). А остаток вычета можно без проблем перенести на будущие годы.
Как оформляются такие вычеты? Процедура довольно простая:
1. Для начала собираете необходимые документы, заполняете декларацию 3-НДФЛ и отправляете все в налоговую. Удобнее всего это сделать онлайн через сайты nalog.ru или Госуслуги.
2. Налоговая служба все проверяет и перечисляет деньги вам на счёт.
Есть и другие варианты оформления (например, через работодателя или в отделении ФНС), но онлайн будет проще. Если будете оформлять налоговый вычет онлайн, необходимо будет сделать сканы документов.
Какие именно документы надо предъявить для получения вычета:
- выписку из ЕГРН или свидетельство о праве собственности;
- договор о покупке, либо договор участия в долевом строительстве, либо договор уступки права требования и акт приёма-передачи;
- подтверждение оплаты: чеки, квитанции, платёжные поручения;
- свидетельство о браке и рождении ребёнка, если платили за долю супруга или ребёнка;
- доверенность на оплату, если деньги кто-то вносил по вашему поручению
- договор ипотеки, график погашения ипотеки и справка об уплате процентов из банка, если квартира куплена в ипотеку;
- заявление от супругов, если они распределили вычет между собой;
- справку о доходах за тот год, за который заявлен вычет.
Полный список документов и подробности получения вычетов можно найти на сайте Госуслуг или на nalog.ru (в поиске вбиваем «Имущественный налоговый вычет»). Также с подробностями можно ознакомиться тут: https://www.gosuslugi.ru/life/details/property_tax_deduction
Автор статьи: Эмма Байрамова | Emma Bairamova