В Японии с 1990-х годов тревожно растет число хикикомори, или людей, полностью отделяющих себя от общества. Слово происходит от японского слова хикикомору, что означает «входить внутрь и не выходить наружу» или «быть ограниченным в замкнутом пространстве». Сегодня это одна из самых серьезных социальных проблем Японии.
Хикикомори, или японские одиночки
Что побуждает хикикомори принять решение о социальной изоляции? Ответ прост, им плохо в обществе людей. Очень часто у них большие проблемы с установлением контактов. Каждый, даже самый короткий и банальный разговор с незнакомцем кажется им крайне напряженным испытанием. В обществе они видят только опасность. В этом источник всех бед для так называемых «замкнутых». Хикикомори все еще боятся, что другие будут неправильно поняты, высмеяны или, что еще хуже, ужасно ранены — физически или эмоционально. Они лучше всего чувствуют себя в одиночестве. Поэтому они постепенно ограничивают свои контакты с внешним миром, а во многих случаях и вовсе отделяются от него.
Нередко замкнутые японцы ведут подобный антиобщественный образ жизни в подростковом возрасте. Все чаще прогулы, чтобы окончательно отказаться от появления в школе. Они проводят дни в своих комнатах,также изолируют себя от членов семьи. Хикикомори даже не хотят ни с кем видится. Они общаются с другими людьми только в электронном виде. Интересно, что большее количество замкнутых в обществе японцев составляют мужчины.
Некоторых хикикимори, проведя в заточении несколько месяцев или год, уговаривают постепенно возобновить социальные контакты. Благодаря помощи их семей и психологов они постепенно возвращаются к нормальной жизни. К сожалению, большой процент людей, страдающих этим тяжелым психическим расстройством, особенно люди, достигшие совершеннолетия, впадают во многие зависимости. Их жизнь в заточении иногда заканчивается печально. Социофобия полностью их одолевает.