Российская пресса сегодня переживает период бурного развития. Каждый месяц появляются новые издания, центральные и региональные, а существовавшие ранее меняют свою концепцию и политику. Особенно заметно это на примере так называемой женской прессы - газет и журналов для женщин. В советские времена женская пресса была, но в очень ограниченном количестве (всего два-три журнала), не удовлетворяя потребности в ней. С началом перестройки, в 90-х годах ХХ века количество изданий для женщин стремительно увеличилось; к собственно российским изданиям («Работница, «Крестьянка») примкнули западные переводные журналы («Бурда», «Elle»). На
данный момент объем женской прессы достаточно велик, хотя и он по многим параметрам не удовлетворяет спрос покупательниц. При существующем разнообразии изданий для женщин не всегда понятно, на кого, на какую целевую аудиторию рассчитан тот или иной журнал или газета и какова вообще классификация современной женской прессы. Потребность в женских изданиях и публикациях на женские темы в общей прессе диктуется общественными потребностями, местом и ролью женщины в процессах воспроизводства и функционирования социальной системы. Роли женщины в современном обществе широки и многообразны — от продолжательницы рода до общественной деятельницы, свободной творческой личности. В зависимости от типа общества и стадий его развития эти роли модифицируются, меняется их вес в обществе и общественном сознании.
В советские времена основными считались профессиональные функции женщины, и потому именно трудовая жизнь женщин была в центре внимания средств массовой информации: женщина с кайлом и лопатой, женщина у станка и с подойником, в классе и в кабинете поликлиники. Это было связано с тем, что человек воспринимался, прежде всего как существо общественное. В то же время и исконные роли продолжательницы рода, воспитательницы детей, хозяйки в доме занимали, судя по исследованиям, важное место не только в жизни, но и в общественном сознании и, следовательно, в женской прессе. Этим вечным ролям женщины она всегда уделяла и сейчас уделяет большое внимание. Однако в период общественных перемен последнего десятилетия XX в. женщина начала чувствовать себя более свободной и осознавать свое равенство с мужчиной не только в производственной и общественной сферах, но и в семье и личной жизни. Хотя по-прежнему женщина воспринимается обществом, прежде всего как воспитательница детей, хозяйка в доме, хранительница семейного очага. Другими словами, роли женщины и отношение к ним общественного мнения (соответственно отраженного в СМИ) качнулись по закону маятника — от производственных, бесполых к чисто женским, даже физиологическим.
Возрастает влияние женщины в обществе в качестве носительницы норм морали, нравственности, миротворицы, противницы войн и насилия, гаранта стабильности общества, защитницы природы, экологии, самостоятельной творческой личности, активно участвующей в профессиональной, деловой, общественно-политической жизни. Женская аудитория по своей структуре так же многоуровнева и многопланова, как аудитория в целом: в ней есть разные возрастные группы, разные группы по профессиональным занятиям, типам интересов и т.п. Аудитория женской прессы не столь замкнута, как может показаться на первый взгляд. Исследования показывают, что в последние годы
её заметно пополнили мужчины, не мал и процент подростков и молодежи. Как правило, современная женская пресса является массовой, популярной, доступной людям самых разных возрастов, профессий, интересов. Основные цели и задачи женской прессы заключаются в следующем: сообщать новости, которые относятся к жизни и деятельности женщин и женских организаций; изучать и выдвигать на обсуждение актуальные проблемы, связанные с женским вопросом и женским движением; отражать и формировать образ современной женщины; выражать и удовлетворять запросы женщин, их потребности и интересы; показывать роль женщины в обществе и семье; вырабатывать правильное понимание ее функций и назначения, а также необходимые практические навыки, умения и действия.
Сегодня есть не только теле - радиопрограммы для всех, для мужчин, но и для женщин. Например, «Женские штучки». "Ох уж эти женщины!" — подумают мужчины и прибавят громкость радиоприемника, когда в эфире программа "Женские штучки". Это ведь так интересно хотя бы на три минуты проникнуть в женские мысли и узнать, что заботит нас — женщин. Эксперт во всем женском Наталья Новинская посвятит нас, таких жеманных, нелогичных, кокетливых красавиц, во все, что касается моды, психологии, питания и многого другого. Какие тренды нынче в брендах? Как накормить его и раскрыть скрытые черты его характера? Как очаровать даже его маму? "Женские штучки" — ваша лучшая радиоподружка. Это дверь в женскую вселенную. Женские штучки" — программа для тех ещё штучек. Каждый месяц вы получаете по 20 выпусков программы. Женские истории — документальная программа, выходившая в эфир на канале ОРТ с 1997 по 2001 годы. В 2005—2007 годах программа выходила на канале «Домашний». Первой ведущей была Оксана Пушкина, но в 1999 году её сменили на однофамилицу — Татьяну Пушкину. Но сегодня программу ведет прежняя же ведущая – Оксана Пушкина. Женский вечер на Пятом - телевизионное ток- шоу, которое выходило по пятницам в 20:00 на Пятом канале с 2006 по 2007 год. Каждую неделю телезрители смотрят новый художественный фильм, снятый эксклюзивно для Пятого канала, и по его окончании начинается обсуждение. В программе обсуждаются не только те материалы, которые были представлены в показанном фильме, но и другие темы - проблемы, убытки, конфликты и т. д. В студию программы приглашаются люди, которые стремятся к лучшему. Модный приговор «По одёжке встречают. А значит, и судят!» - такими словами каждое буднее утро начинается передача "Модный приговор".