Найти в Дзене
Личная оценка от KL

Украина це не усе!

одф.авт.
одф.авт.

Украина (точнее по Гаспаряну — хутор) надоела до дрожи в коленях (ни в коем случае не относится к нашим воинам, ибо обещал ничего про СВО не писать), поэтому сегодня об Индии и о новости о том, что РФ и Индия в ближайшее время смогут отказаться от взаимных расчётов в долларах и евро, (кстати, об этом сообщил директор второго департамента Министерства иностранных дел Замир Кабулов)

. А это очень интересно. Оцените, ведь переход к национальным валютам — это принципиальное решение, при достижении которого есть, конечно, и несчётные проблемы (например, соблюдение баланса). Сейчас объëм продаж российской продукции в пять раз превышает индийский. Как это решение повлияет на российскую экономику, как идëт процесс дедолларизации и каков прогноз товарооборота — в этом весь интерес.

Надеюсь, объяснять, что отказ в торговле с Россией от наиболее распространённых в мире валют — доллара и евро — вынужденная мера. Главная проблемка в том, что рупия — лишь частично конвертируемая валюта, и это делало еë малопривлекательной для использования во внешнеторговых расчётах. Определённые сдвиги здесь есть. Например, 5–6 индийских банков получили разрешение правительства страны на открытие российскими банками корсчетов в рупиях для облегчения двусторонней торговли. Да и товарооборот России и Индии растëт быстрыми темпами, как говорят все экономисты.

Судите сами: по итогам 2021 года рост составил 46,5%, превысив отметку в 13,5 миллиардов долларов, а в январе–сентябре 2022 года превышен показатель за весь прошлый год (20,4 миллиарда долларов). Многие сейчас скажут, что индусы-спекулянты покупают у нас нефть за гроши, а продают за твëрдый фунт — ДА! И молодцы! Правильно делают. Единственная и главная проблема - использование экспортной выручки, невостребованной для оплаты импорта, а также сохранение еë стоимости.

В прежние (доковидные) годы профицит счета текущих операций России размещался в иностранных активах преимущественно в твëрдых валютах. Вряд ли на финансовом рынке Индии найдëтся достаточное количество высоколиквидных и надёжных финансовых активов для приобретения за счëт избытка получаемых рупий.

К тому же, за последние пять лет курс рупии к доллару снизился примерно на 30%. Частично эта проблема могла бы решаться через увеличение импорта товаров в Россию из Индии, а также через увеличение инвестиций российского бизнеса в индийские реальные активы. Но это вряд ли получится сделать быстро. Однако наше оружие никто не отменял, и мы его можем поставлять бесконечно. Надо уже признать, хотя бы для себя, что МЫ - цивилизация воинов! Вся наша история - тому подтверждение.

Подписывайтесь. С уважением, KL