Устойчивое выражение «лебединая песнь», означающее последнее, наиболее выдающееся проявление способностей, таланта, основано на красивом поверье. Оно гласит, что перед гибелью лебеди, «молчащие» в течение всей жизни, обретают голос и исполняют прекрасную «песню». Однако, к сожалению романтиков, сказка — ложь. Хоть и намёк в ней имеется.
Впервые мифологема встречается в басне «Лебедь» у древнегреческого драматурга Эзопа в VI веке до нашей эры. Упоминается легенда и у Эсхила в трагедии «Агамемнон», и в Древнем Риме у Цицерона. Именно он закрепил «лебединую песнь» в общественном сознании. В английском языке, тем не менее, она появляется лишь в 1830-х в романе Томаса Карлейля «Перекроенный портной» (1836).
А ведь на самом деле лебеди вовсе не безмолвствуют. Например, разновидность «кликун», часто встречающаяся в Финляндии, издаёт довольно громкие шипяще-хрипящие звуки — в полёте и во время брачных танцев. Впрочем, как писал зоолог Альфред Брем в своём сочинении «Жизнь животных» (1863-1869), кликуны поют меланхоличным, жалобным голосом, похожим на колокол, когда лишаются пропитания из-за льда, покрывающего поверхность озера. В сущности, это и можно считать «лебединой песнью» несчастных, замёрзших птиц.
Гораздо прозаичнее всё с самым распространённым на прудах лебедем — шипуном. Он гораздо более молчалив, но не совсем бесшумен — шипит и фыркает. Но не поёт.
Предоставляем вам возможность самим решать — верить теперь или нет в это сентиментальное предание. Но отчасти можно. На День святого Валентина, например.
Автор: Лиза Журавлёва
Читайте другие материалы в медиа Звук:
Попугай-металист и певучие кошки: какую еще музыку исполняют животные
Хлопают ластами и имитируют звуки: что знают ученые о голосе тюленей