У Татьяны Булановой, в песне о расставании, есть такие слова:
«Одного не пойму, разлюбил, так скажи прямо.
«Уходя, уходи», — говорила моя мама».
Ровно те же слова сказал мой бывший супруг, подавая документы на развод. Я сложно, но вышла из этих отношений, сейчас честно могу сказать, что примерно даже не знаю, что происходит в его жизни. А он - нет. И до сих пор периодически то в одной, то в другой социальной сети мне прилетают комментарии к моим постам. Бывает, острые, бывает, злые. Моя бабушка до сих пор считает, что это такой способ ему меня любить. Нет.
Почему же многие хотят или даже пытаются войти в одну и ту же реку дважды? Есть ли смысл возвращаться в прежние отношения, когда в первый раз, а то и в повторные, ничего не вышло? Психологи отвечают отрицательно – делать там нечего. Давайте разбираться почему.
Итак, сразу после прекращения отношений, люди окунаются в работу, смакуя приятные воспоминания из совместной жизни, которая больше не повторится. Иногда, наоборот, переживают по десятому кругу обиды, разочарования. Прежде чем человек решит пойти в новое, строить счастье с новым партнером, должно пройти какое-то время.
Как не утонуть в тоске по бывшему
1. Найти источник получения новых эмоций
2. Свыкнуться с мыслью, что отныне все иначе
3. Как можно быстрее закрыть гештальт (переживания)
4. Повысить самооценку и вернуть уважение к себе
Если причиной расставания стало что-то более веское, чем обыденная ссора, возврат не принесет счастья. Допустим, в отношениях с вами обращались недопустимо: без любви, уважения, игнорировали просьбы, желания, чувства. Ваше стремление вернуться, умоляя о принятии, выглядело бы унизительным. Таким образом, вы сами себя обесцените и позволите растаптывать.
Если же ваш партнер своим уходом манипулирует, стоит ему подыграть и отпустить спокойно, без сожаления. Пусть призадумается, кто в итоге остался в выигрыше. Не ведитесь на провокации, сразу ставьте абъюзеров на место. Даже если вам печально, грустно, больно – лучше резко отсечь и пережить временную апатию, депрессию, чем всю свою жизнь подвергнуть кошмару, сломающему психику вам и вашим детям.
Повтор одних и тех же отношений – это погоня за призрачным счастьем, которого хотелось бы, но невозможно достичь с этим человеком. Да, между вами были приятные моменты, которые не повторятся. Примите ситуацию как данность и создавайте новые удивительные мгновения с другими людьми. Если повезет, они будут еще более яркими, позитивными, запоминающимися. Все зависит от вас. И потом насильственное причинение счастья вашим присутствием невозможно. Как накормить сквозь зажатые зубы.
Вы не скучаете по своему партнеру
Не стоит идеализировать бывшего. Он ничем не лучше и не хуже остальных. Психологи утверждают, что мы скучаем не по конкретной личности, а по эмоциям, чувствам, состоянию рядом. Нам не хватает первичных и вторичных выгод, которые мы получали в отношениях. Чтобы отвлечься, посещайте сообщества по интересам: танцевальные, спортивные, кулинарные, массажные школы. Больше общайтесь, расширяйте круг знакомств.
Подумайте над тем, какую ответственность вы перекладывали на партнера? Каким было самооправдание не делать что-то для себя? К примеру, выгоды были такие:
- Первичная – чувствовала себя защищенной, уверенной в себе, привлекательной
- Вторичная – могла не работать и не учиться, так как он обеспечивал и никуда не отпускал из ревности
Что следует сделать сразу после расставания
Уберите из дома все символизмы, напоминающие о бывшем: подарки, фотографии, забытые вещи. Их можно вернуть или продать. Вырученные деньги потратьте на собственное обновление.
Мысленно поблагодарите партнера за то, что он был в вашей жизни, выполнил возложенную на него мирозданием задачу, дал опыт, принес пользу. После этого хорошо будет сделать практику по разрыву энергетических связей, которую легко найти в свободном доступе на просторах интернета.
Закончить статью хочется словами другой песни, группы «Мельница»:
«<> Прощай, и если навсегда, то навсегда прощай <>».