Бабуля пододвинула ближе свечи, пламя заискрилось, затанцевало и будто в причудливых формах стали возникать образы, под размеренный голос рассказчицы...
Гора Молезон, Швейцария, 16 век. Круглое озеро, обрамленное лесом, на берегу - огромный светло-серый камень, напоминающий своей формой стол – алтарь. Звук барабанов рассекает ночной воздух. В центре алтаря – светловолосая девушка. Волосы рассыпались на прохладной каменной глади. В ярких, широко раскрытых глазах спокойствие. Поза расслаблена. Она ждет. Сегодня она прекратит гонения своих сестёр – ведуний. Сегодня она прекратит эту неравную войну между женщинами ее клана и этими глупыми мужчинами, считающими себя ученными. Вчера она потеряла свою единственную подругу. Свою сестру. Часть своей души. Анна Гёльди. Ее единственная соратница была обвинена в колдовстве за отказ принять ухаживание одного из представителей уважаемого общества Швейцарии – Якоба Чуди. За отказ пришлось поплатиться головой. Всё. Больше нет сил объяснять людям, что мы не ведьмы. Это не мы виноваты в засухах. Не мы вызываем смертоносные ураганы. Не мы накликаем болезни и смерти. Хватит. Настала пора прекратить эти бесчинства.
Звук барабанов усилился, ритм стал рванным, резким. Зашумели деревья от порыва ветра. Девушка закрыла глаза: «Жизнь, отданная добровольно – вернется».
Медленно, как бы обдумывая каждый шаг, к алтарю подошла высокая, стройная женщина. Ее черные, длинные волосы, словно водопад, струятся вдоль спины. Белая, словно китайский фарфор, кожа светится под светом луны. Сама Мара пришла на зов своих дочерей. Рождение и смерть. Зимняя стужа и летний зной. Это ее вотчина. Это ее право - как отбирать, так и дарить. И сегодня она сделает главный подарок- дарует жизнь. Дарует свободу. Ничто и никто больше не сможет причинить боль ее дочерям.
- Забираю знания РОДА. И вернет их дитя двух родов – ведуньи, добровольно отдавшей жизнь и Якоба Чуди.
Барабаны затихли. Казалось, вся природа замерла в ожидании: резкий взмах клинка, сталь разрезала воздух и свободно вошла в грудь девушки. Вздох удивления и тишина…
Воздух резко разорвал звук бешенного темпа барабанов. Свершилось. Гора Молезон стала последним пристанищем ведуний. Это их дом. Их защита.
Пламя свечи зашипело и погасло. Я вздрогнула. Домовой, словно волшебник, достал новую и зажег.
- У отдавшей свою жизнь ведуньи осталась дочь. И назначали ее главной хранительницей родовой силы. А саму силу поместили в домашнего питомца. Так и появились фамильяры …, и все дочери той первой хранительницы берегут род. А в помощь им даны дочери казненной ведуньи и родовые животные. Вот и получается, что мы с тобой, Даринка, берегини, хранительницы нашей силы. А что бы ту силу обратно вернуть, нужно снова обряд пройти. Дитя двух родов должно жизнь добровольно Маре отдать. И дитя это ты.
- Дарииинка, деточка- запричитал Евсей Елизарович, -кровиночка наша! К тоже тебе такую судьбинушку определил??? Мы же тебя холили, лелеяли, пылиночки сдували что бы, как поросенка, на убой???
-Ярослава! - повернулся он к хозяйке- не смей трогать ребенка! Сделай что ни будь! Ведунья ты или кто!!!
-Ох, горе горькое- горемычное- продолжал страдать домовёнок...
- Я же ее с младенчества взращивал!!! И для чего!!!???
-Евсеюшка, прекрати балаган- с улыбкой произнесла бабуля.
- Я не поняла, так что бы этот дар освободить, надо это самое дитя того? - провела ладонью по горлу Машка.
-Мария, - обратилась с ней пока еще моя бабушка,- в моем доме такими выражениями не выражаться. И не «того», а всего лишь провести обряд. - продолжила уже явно чужая мне женщина.
Ни фига себя, заявочка! - мои мысли носились, словно табун бешенных тараканов- всего лишь обряд! И это говорит, вроде как, любящая бабушка! Похоже, истерике все же быть! Может еще липового чая хлебнуть?
На столе передо мной тут же появилась чашка с ароматным напитком.
-В слух я что ли говорить начала?
-Ну чего ты неееервничаешь, Дарина? - мяукнул Нафаня, - Там все быстро будет, ножичком чик! -и всё, еще к ужину успеем.
-Блохастый, прекрати девчонку пугать, а то получишь- пригрозил Яков Вальтерович.
Маша сидела молча, о чем-то думая, Ярослава Борисовна снисходительно смотрела на меня, котяра вытягивал дугой спинку, явно радуясь своей шуточке и только Евсей Елизарович продолжал причитать где-то за печкой.
- И что делать? - обратилась я почему-то к ворону.
- Ждать, когда приедет Анфиса Леонидовна и будем вам, клушам необразованным, знания давать. А то знаю я вас, современных деточек, чего-нибудь напутаете и будем блинчики кушать, да добрым словом тебя поминать. – закончил нравоучение вредный птиц.
Анфиса Леонидовна прибыла утром. Расцеловала внучку, посетовала, как рано все началось, попутно подергав меня за отсутствующие щечки, и, взяв свою подружку под локоток, удалилась с ней в амбар, строго на строго запретив нам к нему приближаться. Яков Вальтерович, кстати, отправился с ними.
Мы с Машкой, погруженные в невеселые думы, уплетали пирожки с клубникой. Евесей Елизарович старался нас накормить, как в последний раз. Нафаня, изображая голодный обморок, аккуратно пробирался в сторону крынки с молоком.
- Даже этой облезлой вороне доверяют больше, чем нам,- Машка со стуком опустила кружку молока на стол.
- Я бы поаккуратнее с выражениями была,- предостерегла я подругу- слух у него…
Подруга быстро прикрыла рот рукой и испуганно огляделась. Таки да, клевался Вальтерович отменно.
Заговорщицы пенсионного возраста не выходили из амбара до самой ночи. Мы с Марией бесцельно слонялись то по дому, то по саду. Решили сходить на речку, но вылетевший навстречу ворон быстро объяснил нам, что идея не очень…
Когда на дом спустились сумерки, а мы доели последние пирожки, было решено идти спать. К амбару нас не подпускали, за территорию дома не выпускали, от скуки и неизвестности сходить с ума мы уже тоже устали.
Лежа в постели я думала о несправедливости жизни. Вот у меня появилось такое тело, любая фотомодель удавилась бы, а я его ни разу в клуб не выгуляла. Ни одного завистливого взгляда свои товарок не поймала… И вот теперь это красивое, спортивное, молодое тело какая-то дамочка, с замашками мировой госпожи, почикает свои ножичком… Эх…Ну и где тут справедливость?
Под эти невеселый мысли я провалилась в счастливое забытье.
-Утро добрым не бывает- ворчала Мария, умываясь холодной колодезной водой.
Удовольствие так себе, скажу вам честно. Особенно утром. Особенно в 5 утра...
С подругой я была совершенно согласна, но предпочла свои мыли на данный счет оставить при себе. Еще была свежа память о больнючем клюве нашего надзирателя, то есть, многоуважаемого Якова Вальтеровича. Да, именно этот строгий ворон поднял нас ни свет, ни заря. Пока мы просыпались, умывались, степенная птица, с важным видом, вещал нам о нашем великом предназначении, о серьезности дела, о важности и ответственности командной работы. И все. Счастливое лето для нас закончилось, так толком и не начавшись… Так сказать, начались боевые будни, насекомые. Насекомые- это мы с подругой. Предполагаю, что саранча. Такие же быстрые и невменяемые.
Каждое утро начиналось с трав. Мы учили их полезные и не очень свойства, где и когда они растут, время для сбора и т.д.…Варили из них отвары. Или отравы, как говорила Машка. Затем шел завтрак, один из приятных моментов дня. Да, вы все правильно поняли. В 5:00 подъем. В 9:00 завтрак. Я же говорю, боевая саранча. После завтрака у нас начинались уроки с Евсеем Елизаровичем. Не поверите, но домовой оказался чуть ли ни мастером кунг-фу… Били нас его самолетающие палки нещадно. Старые переч…То есть, умудренные жизненным опытом ведуньи в это время заседали в своем амбаре. Нам так и не разрешалось в него заходить. Выходили подруженьки из своего амбара всегда с приподнятым настроением. Самогон, что ли они там гонят и пробы снимают? В общем, все были приделе. Даже ленивый кот проникся духом важного и нужного и пытался подсказывать, как уворачиваться от палок- самобиток. После обеда наступало время «йоги». Нет, мы не стояли часами в позе «собака мордой в пол». Меня оставляли одну в комнате и не мешали «искать свой свет». Понимаю, звучит бредово. Я тоже, услышав это впервые, мягко говоря, очень сильно удивилась. Как объяснила бабушка, в момент обряда, когда мое бренное тело попытаются благополучно умертвить, я должна увидеть некий луч света, взять его и таким образом, вернуться с той стороны. Звучит просто. На практике не выполнимо. Я часами мучилась, представляла этот луч и так, и сяк, засыпала в процессе… Не выходило ровным счетом НИЧЕГО. Евсей Елизарович предложил вспомнить волшебный клубок и, взяв за основу его образ, концентрироваться уже на самом задании. У Марии, кстати, тоже было спецзадание. Ей поручили важную миссию перелопатить всех близ находящихся магов и ведьм и найти среди этого многообразия клоунов –настоящих. Вот Машка то сидела в интернете, на форумах разыскивая нужных людей, то, как угорелая, мчалась на встречи для подтверждения или опровержения наличия магической силы. Вот в таком темпе и прошли три недели. До дня «х» оставалось 7 дней, а я все мучилась с образами то клубков, то лучей, то нитей…Пока результата не было.
Продолжение следует...