Есть ли у вас, дорогие друзья, наперстяночки?... У меня есть, люблю их , каждый год подсеваю, холю и лелею. Из семян удаются на раз.
Решила описать свой опыт по размножению и уходу за наперстянками после вопроса Антонины Савушкиной об этом замечательном растении.
Сею в начале мая в рассадные деревянные ящики на улице, не дома и не в теплице. Семена почти на поверхности, они очень мелкие, "солю" ими совсем неглубокие бороздки. Ящик прикрываю мелкой решеткой и сверху кладу спанбонд в один слой. Ну и , конечно, еще небольшую решетку поверх спанбонда, чтобы ветром не сносило. Ящик стоит на открытом месте в саду. Жду всходов. По мере необходимости поливаю прямо по спанбонду. Всходят семена дружно. И если взошли, то уже рост не остановить. В июле рассаживаю на постоянные места - кучками - по одному растению не отделяю. Стараюсь как можно меньше травмировать корневую систему.
Таким же образом сею мальвы и турецкие гвоздики. Так называемые двулетники, как и наперстянки. Почему - так называемые? Потом что растут они у меня по несколько лет.
В чем секрет? ... А в том, что после цветения не выдергиваю растения, а обрезаю пониже, к августу на этом маточном кусте образуются розетки листьев, которые и цветут на следующий - третий год. Прошлым летом все-таки выдернула несколько трехлетних кустов, потом пригляделась, а на их корнях есть пробудившиеся почки, удивилась и оставила остальные кусты, пусть растут, если хотят! Но все равно каждый год боюсь , а вдруг не перезимуют ... И подсеваю весной.
Продолжу выражать свои восхищения наперстянками. Люблю их. В основном, соседствуют с розами, прекрасно создают вертикальную поддержку. Иногда радуют небольшими стрелками и во вторую волну цветения розариев.
Есть минус - растение ядовито. Поэтому если в саду находятся маленькие детки, лучше воздержаться от разведения наперстянки.
Кстати, замечательно выдерживает порывы ветра, не ломается. Наперстянка неприхотлива, но рядом с розами вырастает гигантской ( а что с розами не стремится ввысь?... на повышенном-то питании!)
Статья вышла короткой, но, надеюсь, полезной. Хотя, уверена, что уважаемые читатели-садовники и так всё знают об этом прекрасном растении.
Поддержите, пожалуйста, автора лайками и комментами, спасибо, друзья!
Добра , здоровья и мира всем, заглядывайте!