Найти тему
НЕВАжности

Новогодние мошенники: эксперты рассказали о «праздничных» схемах обмана и как не попасться на их уловки

В преддверии Нового года каждого охватывает суета, и этой уязвимостью людей часто пользуются мошенники. Мы расскажем, какие схемы мошенничества встречаются в праздники и как не попасть в их ловушку.

 Фото: PxHere
Фото: PxHere

Эксперты банков и кибербезопасности рассказали, как уберечь свои финансы от нашествия мошенников.

Новогодние уловки могут осуществляться в разных направлениях.
Мошеннические сайты по продаже новогодней атрибутики, также поддельные объявления на сайтах. Цель обмана – получить с покупателя денежный перевод, не отдавая сам товар. Также возможно скомпрометировать свою карту, по которой мошенники снимут и другие средства.

Новогодние акции и розыгрыши крупных призов. Мошенники создают сайты и делают рассылки о розыгрышах призов, в котором вы 100% станете победителем. Но чтобы получить выигрыш, вам необходимо будет ввести данные своей карты. Таким образом вы не только лишаетесь денег, а также снова компрометируете свою карту, которой воспользуются злоумышленники.

Мошенники часто создают копии сайтов крупных магазинов, на которых разыгрываются призы. Цель обмана – получить логин и пароль от личного кабинета данного магазина и списывать накопленные баллы.

Телефонные мошенники во время новогодних каникул могут использовать социальную инженерию. Например, они могут сослаться на нерабочие дни, чтобы люди не перезванивали в банк или оказывать психологическое давление, если узнают, что человек в отъезде.

И самый, наверное, классический метод – звонок от мошенников под видом сотрудников МВД. Они уговаривают перевести деньги на их подконтрольный счет и раскрыть им личные данные.

Чтобы сберечь свои денежные средства, нужно оставаться бдительными и не поддаваться панике. Запишите данные сотрудника, если вам звонят по телефону, и перезвоните на официальный номер компании.

При покупках в интернет-магазинах, стоит найти отзывы в Сети о них. Не доверяйте отзывам на самих сайтах, это типичная уловка злоумышленников.

Чтобы понять подлинность сайта, обратите внимание на значок закрытого замка в адресной строке. На самой странице сайта должна быть указана информация правового характера. Также можно проверить ссылку в антивирусной программе. Если сайт, на котором вы совершили покупку показался вам подозрительным, заблокируйте карту через приложение или позвоните в банк.

Важно защищать свои данные двухфакторной аутентификацией, где это возможно. Даже если мошенники получат доступ к вашим личным данным, они не смогут снять или перевести деньги без дополнительного подтверждения.