Почта в ее нынешнем виде постепенно уходит в прошлое. На смену бумажным письмам пришли электронные, мессенджеры, социальные сети и мобильные телефоны. Конечно, так было не всегда, особенно в первой половине XIX века, когда письма могли отправлять только богатые люди. Почта еще не успела пройти через ряд реформ и функционировала очень плохо.
Существует даже легенда о британском учителе по имени Роуленд Хилл, который случайно встретил на почтамте горюющую девушку. Она стояла и плакала из-за того, что не могла оплатить письмо от любимого человека.
Работа почты в первой половине XIX века
Англия считалась центром Европы и аккумулировала большую часть товарных перевозок. На тот момент купцы начали активно пользоваться пересылкой, причем это были обычные для нас товары: кофе, чай, табачные изделия и хлопок. Услуги почты стоили дорого, а позволить их могли только богачи.
Легенда гласит, что обычный учитель Роуленд Хилл решил зайти на почтамт, где увидел плачущую девушку. История говорит о том, что она не могла из-за высокой стоимости пересылки получить письмо от любимого человека. Картина так растрогала учителя, что он решил пересмотреть всю работу почтовых отделений.
Кстати, стоимость получения письма была на уровне 1 шиллинга – средний заработок рабочего в Англии за один день. Девушка не смогла найти такую сумму и выкупить письмо. Опять же, историки говорят, что в тот же день учитель обратился к местному парламентарию по имени Роберт Уоллес. Чиновник заверил, что разберется в ситуации.
Интересный факт. В России почта появилась благодаря голландцу Якобу ван Сведен. Также были и другие значимые люди, которых считают основателями почтовых маршрутов. Однако в реальности это была немецкая система почтовых сообщений.
Как изменилась почта в Англии
Главной проблемой считались почтовые тарифы, которые были недоступны для населения. Аналогию можно провести с появлением мобильной связи в 90-х годах, когда тарифы могли позволить только самые богатые россияне.
На создание новой системы ушло три года. Причем документы в парламент направлял тот самый британский учитель Роуленд Хилл. Он буквально выбил от государства изменение ставок по тарифам. В 1840 году почтовая реформа заработала в полную силу, появились первые марки Великобритании. Кстати, они стали основой для всей марочной системы остального мира.
Вы удивитесь, но до этого момента в Англии работала схема, когда за письма и посылки платил получатель, а не отправитель. Всего несколько изменений в законодательстве и снижение стоимости пересылки, сделали свое дело.
Как часто вы отправляете письма почтой? Наверное, это направление пересылки уже давно не пользуется спросом.