Найти тему

Старейшей "Кладовой Сибири" 240 лет

Иркутский областной краеведческий музей им. Н.Н. Муравьева-Амурского — один из старейших музеев России и первый в Сибири. Он был основан в декабре 1782 года и со дня основания стал широко известным публичным учреждением России. Уже в начале XIX века сведения об иркутском "музеуме" и его коллекциях становятся известными в Западной Европе. Многие посетители любовно называли его "Сибирской Кунсткамерой", тем самым подчеркивая ценность его коллекций и связь с первым российским музеем — Петровской Кунсткамерой в Санкт-Петербурге. В этом году старейшая "Кладовая Сибири" отметит 240 летний юбилей. В его фондах хранится более 500 тысяч музейных предметов, 40 тысяч из которых ежегодно демонстрируются в семи выставочных отделах. Подробнее — в материале ИА IrkutskMedia

Интерес человека к предметам старины стал проявляться еще в глубокой древности. Так в 290 году до н. э. в Александрии (Египет) появляется первый музей и библиотека. В Древнем Риме богатые люди стали собирать коллекции предметов старины, традиция продолжилась на всей территории Европы в Средневековье и в последующие периоды. Формирование первых музеев в классическом понимание происходит в XVI— XVII веках на территории Европы.

Первым русским музеем считают Кунсткамеру, которую основал Петр I в 1714 году. С немецкого это слово переводится как "комната искусств" или "кабинет редкостей". Подобные музеи были популярны в Европе с XVI века. Их создавали представители знати, ученые, писатели. В коллекции входили предметы искусства, древности, редкие минералы. А "кабинетами" такие собрания называли из-за места, где их первоначально хранили — специальных шкафов-кабинетов с большим количеством ящиков и полок. Собственно, первый Иркутский музеум первое время представлял подобный "кабинет редкостей".

Создание музея в Иркутске, в глубине Азиатского материка, на большом расстоянии от культурных центров Европы, связано с именем неординарной личности — иркутского губернатора Франца Николаевича Клички. На должность губернатора он был назначен императрицей Екатериной II по указу от 24 октября 1778 года. Новый губернатор следовал моде и духу просветительства императрицы Екатерины II, которая в 1764 году основала Эрмитаж — собрание картин императорской семьи.

В конце XVIII века в России музеи открывались и при учебных заведениях. Например, в Московском университете организовали Кабинет натуральной истории и Минеральный кабинет, где хранили редкие камни, кораллы и растения. Картинная галерея появилась при Академии художеств. Ее создал меценат Иван Шувалов, который пожертвовал учреждению свое собрание работ европейских художников.

По прибытии 1 февраля 1779 года на место новой службы, Франц Кличка, узнав, что в Иркутске не было подходящего помещения для библиотеки, пригласил жителей и объявил им о необходимости выстроить для этой цели особенное каменное здание. Среди откликнувшихся жителей значится около ста с лишним фамилий, пожертвовавших на создание библиотеки и музея свои средства, а также книги и коллекции. В частности, член-корреспондент Российской академии наук Александр Карамышев, местные купцы — Мельниковы, Дударовские, Медведниковы, Трапезниковы, Баснины, Сибиряковы, Бутины и Шелихов. Значительную сумму внес и сам губернатор Франц Кличка.

Организаторами и главными учредителями "музеума" и библиотеки стали корреспондент Академии наук натуралист Александр Карамышев, ведавший библиотекой, почетный член Академии наук Эрик Лаксман. Во время своих путешествий по России Э. Лаксман собрал уникальные минералогические коллекции и гербарии, которые составили основу двух музеев — музея Петербургского горного института и Иркутского.

С 1780 года приступили к постройке, а к 3 декабря 1782 году было построено огромное, по тем временам, трехэтажное каменное здание на Спасской площади (сквер им. Кирова) к юго-западу от Спасской церкви.

Впрочем, здание было двухэтажным с высоким подклетом, поэтому его считали трехэтажным. Построено оно было по проекту губернского архитектора А. Алексеева. Жилые покои первого этажа и погреба предназначались для сдачи в аренду с целью содержания на эти средства библиотеки и музея. По длине здания располагалось семь окон.

В 1833 году к нему были сделаны по сторонам небольшие пристройки, и на его изображении, сделанном известным иркутским летописцем П.И. Пежемским в конце 40-х годов XIX века, видны уже девять окон в длину. До наших дней оно не сохранилось — в 1874 году было принято решение об его сносе вместе с другими домами, располагавшимися на Спасской площади, для строительства Казанского кафедрального собора.

С открытием публичной библиотеки 3 декабря 1782 года положено было при ней и основание музея. В музее предполагалось сохранять и собирать все естественные произведения здешнего края, иметь модели разных земледельческих орудий, физические инструменты, модели судов, употреблявшихся в Охотском море и озере Байкал.

При устройстве публичной библиотеки и музея губернатором Ф. Н. Кличкой собственноручно была написана справка (инструкции), записаны имена жертвователей и изложены правила пользования этими учреждениями. Кроме того, глава губернии поручил академику Э. Лаксману и другим "собрать в сей же книгохранительнице... насколько возможно, все находящиеся в губернии ископаемые, растения и животные". Об основании музея сам Франц Кличка сообщает следующее: