Найти тему
Эксперт Башкортостан

Холодная десятка! Салаты и закуски к новогоднему столу

Если из года в год в вашем новогоднем меню значатся оливье, селедка под шубой и бутерброды со шпротами, то настала пора подать к столу что-то интересненькое. Мы собрали список еще не надоевших, но вкусных и проверенных салатов и закусок к Новому году. Приятного аппетита в главную ночь года!

Салаты

ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ 

Если вы еще не пробовали этот классический новогодний салат – то самое время включить его в меню.

Ингредиенты: куриное филе – 350 г, морковь, картофель и свекла – по 3 шт., лук репчатый – 2 шт., яйцо куриное – 2 шт., гранат – 1 шт., грецкий орех – 100 г, майонез, растительное масло, соль, молотый перец. 

Лук нарезаем кубиками и обжариваем, остальные овощи, яйца и курицу отвариваем. Измельчаем орехи, курицу нарезаем соломкой, овощи и яйца натираем на терке, гранат разбираем на зерна. Устанавливаем посреди тарелки стакан и выкладываем вокруг него ингредиенты, смазывая каждый слой майонезом в следующей последовательности: курица, морковь, половина орехов, картофель, половина свеклы, лук, вторая половина орехов, яйца, вторая половина свеклы. Укладываем на салат зерна граната, вынимаем стакан, оставляем на несколько часов.

МЯСНОЙ САЛАТ В АЗИАТСКОМ СТИЛЕ

Отказываемся от майонеза и корнеплодов в пользу интересной заправки и зеленых овощей.

Ингредиенты: свинина – 300 г, пекинская капуста – ½ кочана, огурец, сельдерей – пять черешков, пучок зеленого лука, кунжут. Для заправки: 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса, лимон, красный перец, пучок кинзы, кунжутное масло, соевый соус, рыбный соус.

Уксус, сахар, сок лимона и ст. л. воды доводим до кипения, добавляем острый перец, измельченную кинзу, цедру лимона, кунжутное масло, соевый и рыбный соус – заправка готова. Нарезаем вареное мясо соломкой, смешиваем с небольшим количеством заправки и оставляем мариноваться на полчаса. Нарезаем тонкой соломкой огурец и сельдерей, шинкуем пекинскую капусту, смешиваем с мясом и заправкой, украшаем кунжутом и кинзой. 

САЛАТ С МАРИНОВАННЫМИ ОПЯТАМИ И ВЕТЧИНОЙ

Отличное решение для тех, кто не хочет тратить много времени на подготовку новогоднего стола.

Ингредиенты: маринованные опята – 1 банка, зеленый лук – пучок, картофель – 3 шт., ветчина – 300 г, куриное яйцо – 3 шт., майонез.

Яйца и картофель отвариваем, картофель и ветчину нарезаем кубиками, яйца и зеленый лук измельчаем. Салат укладываем слоями в глубокую миску, промазывая каждый слой майонезом, в следующем порядке: грибы, зеленый лук, ветчина, картофель, яйца. Положить миску в холодильник и перед подачей перевернуть на другую тарелку.

САЛАТ С СЕМГОЙ И РУККОЛОЙ

Блюдо можно назвать счастьем приверженцев здорового питания. Но его вкусовые качества оценят и любители новогодней классики!

Ингредиенты: семга слабосоленая – 200 г, руккола – 100 г, помидоры черри – 200 г, пармезан – 100 г, кедровые орехи – 4 ст. л., авокадо – 2 шт., соус песто – 4 ст. л.

Овощи и зелень моем и обсушиваем, кедровые орехи прокаливаем на сковороде, сыр нарезаем небольшими тонкими пластинами, помидоры черри разрезаем пополам, авокадо и рыбу – тонкими ломтиками. Укладываем на рукколу черри, семгу и авокадо, добавляем соус песто, кедровые орешки и пластины сыра. 

ПИКАНТНЫЙ САЛАТ С АНАНАСОМ, ИМБИРЕМ И КАРРИ

Этот малазийский салат станет не только изюминкой стола, но и его украшением, если подать его в разрезанной вдоль половинке ананаса. 

Ингредиенты: рис – 250 г, курица – 300 г, репчатый лук – 1 шт., растительное масло – 3 ст. л., консервированный ананас – 1 банка, зеленый горошек – 150 г, петрушка – пучок, карри – 1 ч. л., майонез – 150 г, молотый имбирь – щепотка.

Отвариваем рис и сбрызгиваем растительным маслом. Нарезаем куриное филе на небольшие кусочки и обжариваем, пассеруем мелко нарезанный лук, добавляем зеленый горошек, слегка тушим и остужаем. Ананасы нарезаем кубиками, петрушку измельчаем, майонез смешиваем с 1 ст. л. ананасового сока, имбирем и карри, смешиваем все ингредиенты.

Закуски

-2

РАКУШКИ

Эта закуска готовится легко, а выглядит как кулинарное совершенство! 

Ингредиенты: слоеное дрожжевое тесто – 250 г, слабосоленая форель – 150 г,­ огурец – 100 г, творожный сыр – 200 г, укроп – небольшой пучок, куриное яйцо, кунжут.

Раскатываем тесто и рюмкой вырезаем из него небольшие кружочки, перекладываем их на противень, обмазываем яйцом и посыпаем кунжутом. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Нарезаем огурец, форель и укроп, добавляем творожный сыр и смешиваем ингредиенты. Разрезаем остывшие мини-булочки пополам и наполняем их начинкой.

РАФАЭЛЛО

Очень простая и эстетичная закуска с сыром.

Ингредиенты: крабовые палочки – 200 г, сыр – 200 г, яйцо – 2 шт., майонез – 3-4 ст. л., перец черный молотый, маслины без косточки – 10 шт., чеснок – 1-2 зубчика.

Натираем на мелкой терке замороженные крабовые палочки и сыр, на крупной терке – вареные яйца. Яйца, сыр, майонез и мелко натертый чеснок смешиваем до однородной густой массы. Берем небольшое количество массы на ладонь и формируем из нее шарик, поместив в центр маслину. Обваливаем каждый шарик в крабовой стружке, подаем в охлажденном виде.

РУЛЕТИКИ ИЗ ВЕТЧИНЫ С СЫРОМ И КОРЕЙСКОЙ МОРКОВЬЮ

Эту закуску можно поручить готовить вашим юным помощникам. 

Ингредиенты: ветчина (нарезка) – 200 г, сыр плавленый 100 г, яйцо куриное – 2 шт., морковь-по корейски – 50 г, майонез – 3-4 ст. л., перец черный молотый.

Натираем на крупной терке вареные яйца, на мелкой терке – сыр, измельчаем корейскую морковь, добавляем черный молотый перец по вкусу, майонез и все перемешиваем. На ломтик ветчины кладем ложку закуски и сворачиваем его трубочкой. При необходимости закрепляем трубочку зубочисткой.

ФОРШМАК КЛАССИЧЕСКИЙ

Когда как не к Новому году приготовить эту любимую всеми закуску? 

Ингредиенты: филе сельди – 400 г, яйцо – 4 шт., лук – 1 шт., яблоко кислое – 1 шт., батон – 70 г, масло сливочное – 50 г.

Пропускаем через мясорубку филе сельди, отварные яйца, лук, вымоченный в воде батон и очищенное яблоко, добавляем сливочное масло, перемешиваем.

ОГУРЕЧНЫЕ РОЛЛЫ

Простая и эффектная закуска из огурцов.

Ингредиенты: длинный огурец - 1 шт., крем-сыр – 100 г, укроп – 2-3 веточки, креветки – 200 г, икра – 50 г, зубчик чеснока.

Соединяем крем-сыр с мелко нарезанными укропом и чесноком. Отвариваем и очищаем креветки. Соединяем креветки, сыр и укроп в миске, измельчаем блендером до однородной массы. Огурец нарезаем на длинные тонкие ломтики (удобнее всего это делать овощечисткой), заворачиваем их в роллы и наполняем сырно-креветочной массой. Готовые рулетики можно украсить икрой.

Еда
6,93 млн интересуются