Найти тему
Домодедово online

Искусство попадает в цель

Студенты филиала РГГУ в г. Домодедово встретились с художниками, авторами работ, представленных на выставке «НЕОдноразовый МИР»

Студенты не просто встретились с художниками, но и провели для них экскурсию, а также поделились с авторами впечатлениями и размышлениями, на которые их вдохновило искусство. К такой необычной экскурсионной группе присоединились заместитель руководителя администрации округа Евгения Хрусталева и начальник отдела агропользования и экологии Марина Мальцева.

О национальном достоянии

Юные экскурсоводы Анастасия Аксёнова и Андрей Степанов в лучших традициях отечественного искусствоведения обращали внимание зрителей на особенности выразительных средств, которые использовали художники, рассуждали об отношении человека к окружающему миру. Погружение в экологическую повестку ребята демонстрировали подробным описанием сегодняшней ситуации – с анализом её предпосылок и возможных последствий.

Например, одна из картин Сергея Кожуховского вдохновила студентов изучить ситуацию с озером Байкал – от строительства целлюлозно-бумажного комбината до его закрытия и последних законопроектов, например, по запрету фосфатосодержащих удобрений. Напомним, озеро Байкал – самое глубокое и самое древнее в мире, в 1996 году оно внесено в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Разные источники сходятся во мнении, что Байкал – национальное достояние России.

Директор филиала РГГУ в городе Домодедово Евгений Сафонов рассказал, что выставку уже успели посетить большая часть студентов колледжа и вуза. Среди юношей и девушек, которые учатся на отделении туризма, был проведён конкурс на лучшую интерпретацию представленных на выставке работ, по его итогам четверо ребят стали экскурсоводами для других студентов.

Напомним, организаторы выставки – газета «Призыв» и издательский дом «Русский мир медиа».

Прекрасное из ужасного

– Для меня стали приятной неожиданностью такой интерес и вовлечённость у молодежи, – рассказал Евгений Николаевич. – Практически каждая экскурсионная группа задерживалась, чтобы рассмотреть экспонаты, ребята живо обсуждали увиденное. А значит, мы попали в цель, заложили основы для формирования правильного и ответственного отношения к миру, к человечеству, даже к своей жизни.

Такую же формулировку, «точно в цель», использовали и художники.

– Искусство существует во взаимодействии со зрителем, – уверена Елизавета Козырь, художник арт-группы «Осознанность». – Каждый может увидеть что-то своё, и нам всегда интересно услышать интерпретации работ. Здесь и сейчас видение, взгляды на наши произведения удивительным образом совпали с нашими собственными.

Марина Мальцева, начальник отдела агропользования и экологии администрации городского округа Домодедово, призналась «Призыву», что она приятно поражена – и самой выставкой, и экскурсией, которую провели студенты.

– Удивительным образом эти произведения искусства доказывают, что даже из ужасного можно сделать прекрасное, а это значит, что у нас есть все шансы преодолеть глубокий экологический кризис, который человечество создало своими руками, – отметила Марина Вячеславовна. – Я с гордостью смотрю на этих молодых людей, с которых не стыдно брать пример и старшему поколению.

Статистика, которую привела Марина Мальцева, подтвердила: среди тех, кто серьёзно подходит к экологическим проблемам, кто своими действиями стремится уменьшить вред, наносимый природе, большой процент молодёжи. Она привела вдохновляющий пример: в этом году, по статистике, в планах покупок к Новому году лидируют не срубленные и не искусственные ёлки, а живые растения в кадках и горшочках, которые потом можно посадить на приусадебных участках.

Художник и экоактивист

Мила Гаврилова – художник и экоактивист, автор полотен с летящими пакетами (одно из них, которое так и называется, «Пакет над городом», стало для выставки титульным и помещено на афишу), уверена: назидательный и поучающий стиль может убить даже самую здравую и полезную идею.

–- Мне хотелось своими работами показать людям, что мы делаем с окружающим миром, – рассказала Мила. – Подчеркнуть то, мимо чего мы проходим в обычной жизни и чего обычно не замечаем. А выводы уже каждый делает самостоятельно.

Тема экологии появилась в творчестве художницы не случайно: вместе с другими экоактивистами она серьёзно занимается решением проблемы отходов. В своём районе, в Коммунарке, они выходят на субботники, организовывают акции по раздельному сбору отходов. В начале 2021 года в Коммунарке даже открыли мини-экоцентр по приёму вторсырья.

Как сделать мир лучше?

О творческом пути арт-группы «Осознанность» и о том, как серьёзные художники решили заниматься творчеством, используя банки, бутылки и прочий «мусор», поговорили на отдельной конференции.

Арт-группа «Осознанность» появилась в 2020 году. Помимо непосредственно создания тематических произведений искусства, художники разрабатывают и проводят мастер-классы по созданию картин, арт-объектов, инсталляций из отходов. В таких мастер-классах участвуют и взрослые, и дети. Среди тех, с кем сотрудничает арт-группа, – экоцентры «Собиратор» и «Сборка», благотворительный фонд «Второе дыхание», «НЕмузей мусора» и другие общественные экологические объединения.

В числе целей, которые ставят перед собой художники, – экологическое просвещение, развитие культуры ответственного потребления и переход к экономике замкнутого цикла. Всё это темы, над которыми работает и «Призыв».

Именно поэтому на время работы выставки мы открыли на своих страницах новую рубрику «О чём говорит искусство». В каждом номере газеты через темы, поднимаемые художниками, рассматривали и анализировали современные локальные и глобальные экологические проблемы.

Это экспоненциальный рост количества электронных отходов, распространение микропластика, сложности с переработкой текстиля, загрязнение природных территорий, мусор за пределами Земли и другие острые вопросы. Финальный материал рубрики читайте сегодня на 5-й стр.

Неудобные отходы

«Призыв» передал художникам из арт-группы «Осознанность» пакет с клип-лентами – кусками проволоки, которой закрепляются обычно пакеты с хлебом. Полностью этот материал называется клипсаторная лента, он представляет собой пластиковую ленту, где во внутреннем слое пластика по краям располагается гибкая стальная проволока.

Этот материал невозможно переработать вместе с пластиком – потому что внутри есть металл, вместе с металлом его тоже лучше не сдавать – слишком много пластика. В электронику вместе с другими проводами они тоже не годятся: кусочки слишком маленькие.

Между тем количество таких отходов огромно, огромен и вред, наносимый ими окружающей среде. Во-первых, как и любой другой предмет из полимера, куски клип-ленты будут разлагаться столетиями, деградируя до состояния микропластика. Во-вторых, многие птицы и насекомоядные животные часто принимают такие кусочки за червяков и поедают их, что приводит к гибели.

Использование этого материала для создания арт-объектов – разумный вариант, который, однако, не решает проблему.

Существуют ещё варианты повторного использования для клип-ленты.

· Такие проволочные хомуты можно использовать для крепления к стене провода или кабеля, вместо специальных пластиковых скоб.

· Обрезками клип-ленты удобно скреплять пучки проводов, например, связанных с компьютером.

· Народные умельцы придумали делать из них держатель для отвёртки. Для этого необходимо каждый хомут прибить к стене двумя маленькими гвоздиками, а после этого согнуть концы, сформировав из них кольцо.

А как используете эти предметы вы?

В Совете депутатов городского округа Домодедово работает постоянная комиссия по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и экологии. Председатель комиссии – Владимир Редькин. В её состав входят Анна Халимова, Ольга Балакина, Наталья Борисова, Николай Волков, Юрий Дремов, Игорь Никитин, Алексей Пегушин, Лариса Попкова, Александр Рогов. Председатель Совета депутатов – Леонид Ковалевский.