Найти в Дзене
АиФ-Самара

Елена Лапушкина представила свои предложения по развитию Самары

   Елена Лапушкина представила свои предложения по развитию Самары
Елена Лапушкина представила свои предложения по развитию Самары

Елена Лапушкина представила свои предложения по развитию Самары конкурсной комиссии по отбору кандидатур на пост главы Самары.

В своем выступлении она подчеркнула, что планирует основывать свою работу на четырёх целях «Стратегии социально-экономического развития Самары до 2025 года».

Первой целью является «Развитие человеческого потенциала, социального пространства личности, повышение уровня и качества жизни населения». Эта цель предполагает взаимоувязку развития таких сфер, как образование, физкультура и спорт, культура и молодежная политика.

Как отметила Елена Лапушкина, одной из главных задач в рамках данной цели является развитие системы общеобразовательных школ и детских садов. Особенно остро эта проблема стоит в новых микрорайонах. За последние пять лет благодаря федеральной и региональной поддержке построено две школы.

«Планируется продолжить строительство общеобразовательных учреждений за счет внедрения механизма государственно-частного партнёрства. Задел в этом направлении городом сделан. Подготовлены земельные участки, заключены концессионные соглашения и уже ведется проектирование строительства школ в поселке Волгарь и микрорайоне «Крутые ключи». Ведутся подготовительные работы для строительства школ на территории бывшего завода имени Масленникова и на ул. Николая Панова в Октябрьском районе. Приоритетным также считаю вопрос обеспечения безопасности образовательных учреждений. Их оснащение всеми необходимыми средствами будет продолжено», - сказала Елена Лапушкина.

Очередность в детские сады за пять лет удалось снизить в шесть раз - с 15,4 % в 2018 году до 2,6 % в 2022 году, за этот период в Самаре построено семь детских садов, общее число созданных мест – 1544. На сегодняшний день в Самаре дети от трёх до семи лет полностью обеспечены местами в детских садах:

«Президент России поставил задачу до конца 2023 года обеспечить завершение мероприятий, направленных на обеспечение 100 % доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет. Как и раньше, будем подходить к решению этой задачи комплексно. Мы ведем активную работу и по возврату в систему дошкольного образования зданий и помещений, которые когда-то были утрачены. Проводим капитальные ремонты существующих детских садов, значительно увеличивая их функционал. Работу эту планирую продолжить до полного решения проблемы».

В сфере культуры и молодежной политики планируется развивать следующие тенденции: укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений культуры, развитие культурно-просветительских проектов, направленных на сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей, и поддержку самореализации молодых людей.

За пять лет за счет всех уровней бюджета увеличено финансирование отрасли «Культура» более чем на 60%. В послепандемийный период в Самаре наблюдается устойчивый рост количества людей, посещающих культурные мероприятия.

«Мы видим, какой популярностью у жителей города пользуются восстановленные и получившие новую жизнь Дома культуры, модельные библиотеки. В ближайших планах продолжить эту работу и завершить ремонтно-реставрационные работы Дворца культуры Литвинова на площади Кирова, осуществить реконструкцию бывшего кинотеатра «Россия», перепрофилировав его под учреждение культуры, приступить к ремонту дома культуры в поселке Зубчаниновка и дому культуры «Искра» в поселке Красная Глинка. Также в ближайших планах начать строительство Самарского планетария и продолжить создание модельных библиотек», - рассказала Елена Лапушкина.

Отдельно она остановилась на вопросе развития молодежной политики, подчеркнув его важность. Президент России Владимир Владимирович Путин вынес вопросы молодежной политики в современных условиях на заседание Государственного совета. Формирование системы взглядов молодых людей в соответствии с культурными ценностями, принятыми в российском обществе, имеет стратегическое значение для будущего нашей страны. Вернувшись с Госсовета Елена Лапушкина, дополнила свои предложения в части реализации молодежной политики.

Среди направлений работы с молодежью выделены создание условий для развития в Самаре волонтерских движений, института наставничества, гражданско-патриотического и общественно полезного молодежного туризма, поиск новых способов коммуникации с молодежью. Есть планы и по развитию проекта «Пушкинская карта» - дальнейшая интеграция репертуара муниципальных учреждений культуры со школьной программой.

В концепции Елены Лапушкиной, представленной на конкурс, уделено внимание и развитию спортивной инфраструктуры в Самаре, чтобы она была доступной и разнообразной. Доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, за 4 года увеличилась более чем в полтора раза – с 32% в 2017 году до 51% в 2022-м.

«Задача на ближайший период – увеличить этот показатель минимум до 55%.

Есть планы по строительству и обновлению целого ряда спортивных объектов, в которых остро нуждается Самара. Это реконструкция стадиона «Заря» со строительством ФОК с бассейном, завершение строительства бассейна в Куйбышевском районе, строительство «умной» спортивной площадки в Ленинском районе, строительство спортивного комплекса в поселке Прибрежный, капитальный ремонт спортивного комплекса «Маяк», спортивного комплекса и стадиона «Чайка», стадиона Торпедо», - отметила Елена Лапушкина. Она добавила, что для выполнения указанной задачи будет проводиться ремонт и оснащение спортивных школ, увеличиваться количество муниципальных физкультурных и спортивных мероприятий в городе.