Человек перед вами зашел слишком далеко и перешагнул ваши личные границы. Но вы не знаете, что делать; вы чувствуете себя слабым и беспомощным. Внутри вас возникает тихое отчаяние. Вы чувствуете себя мухой, застрявшей в паутине.
Что же делать?
Если вы боретесь с потерей энергии и такими проблемами, как чрезмерная приверженность, отсутствие напористости и чувство истощения все время окружающими, продолжайте читать. Пришло время провести четкую линию и вернуть свою личную силу.
Что такое личные границы?
Личные границы — это ментальные, эмоциональные и физические стены, которые мы создаем, чтобы защитить себя от использования, манипулирования или истощения. Эти ограничения помогают нам четко отличать то, кто мы есть и что нам нужно, от других людей и их потребностей.
Создание и поддержание личных границ имеет важное значение для развития физического, эмоционального и психологического благополучия.
Почему личные границы так важны?
Здоровые границы помогают нам создать безопасный контейнер внутри себя, где могут расцвести сострадание к себе и осознанность. Следовательно, создание границ заставляет нас чувствовать себя хорошо и сохраняет нашу личную целостность.
Но без личных границ мы рискуем спутать свои потребности и желания с другими, что приводит к созависимости. Созависимость — это термин, который описывает токсичные односторонние отношения, в которых мы получаем все наше счастье от других. Реальность такова, что невозможно наслаждаться здоровыми отношениями без сильных и четких границ.
Наконец, отсутствие личных границ может привести к ощущению того, что вы бесполезны, слабы или недостаточно хороши. Другими словами, наша самооценка будет серьезно затронута, и мы можем бороться с такими проблемами, как хроническая неуверенность в себе, самоосуждение и ненависть к себе. Неспособность озвучить нашу правду и четко сообщить о наших потребностях может быть глубоко огорчительной и деморализующей.
12 признаков того, что у вас плохие личные границы
- Вы отдаете слишком много своего времени
- Вы согласны с человеком, когда на самом деле чувствуете, что хотите не согласиться
- Вы говорите «да» человеку, когда хотите сказать «нет»
- Вы чувствуете себя виноватым за то, что посвящаете время себе
- Вы чувствуете, что другие воспринимают вас как должное
- Вы позволяете людям прикасаться к вам, когда вы чувствуете себя некомфортно или хотите, чтобы они остановились.
- Вы пассивно-агрессивны и можете иметь манипулятивные тенденции (как способ попытаться восстановить потерянную силу).
- Вы постоянно чувствуете себя жертвой
- Вы чувствуете, что должны «заслужить» уважение, будучи милым
- Вы чувствуете себя виноватым, когда другие не счастливы (как будто вы несете ответственность за настроение других)
- Вы оторваны от своих потребностей
- У вас есть хронический страх перед тем, что другие думают о вас
Сделайте паузу, чтобы подумать, какой из этих пунктов привлек ваше внимание и сильнее всего потянул за ваше осознание. Затем найдите минутку, чтобы положить руку на свое сердце и послать себе некоторое понимание и доброту.
Наличие плохих границ — это разочаровывающий и болезненный опыт, и вы, конечно, не одиноки в его переживании.
3 мифа о личных границах
Если вы боретесь с установлением четких границ, вы можете нести ряд ошибочных убеждений, в которые вы были вынуждены верить.
Вот некоторые мифы, о которых следует знать:
- «Наличие личных границ эгоистично» — этот миф, вероятно, самый распространенный, и он основан на нездоровом убеждении, что для того, чтобы быть достойными, мы должны быть мучениками, постоянно жертвующими своими потребностями. На самом деле, наличие границ — это форма самоуважения, которая позволяет нам практиковать любовь к себе, которая может распространяться на мир и положительно влиять на окружающих. Найдите минутку, чтобы подумать о любом хорошем терапевте или специалисте по психическому здоровью. Как они эффективно выполняют свою работу? Ответ заключается в том, чтобы иметь сильные и четкие личные границы. (Представьте, что вы берете на себя все вопросы тех, кому вы служите - как утомительно!) Правда в том, что все психически и эмоционально здоровые люди обладают границами.
- «Наличие личных границ приведет к тому, что мои отношения пострадают» – Если вы находитесь в созависимых отношениях, создание границ наверняка создаст неудобные волны изменений. Если ваш партнер созависимо запутался с вами, есть большая вероятность, что он будет шокирован и, безусловно, будет сопротивляться вашим усилиям быть счастливым и здоровым. (То же самое касается созависимой дружбы.) Если вы окажетесь в такой ситуации, я призываю вас подумать, стоит ли на самом деле быть в токсичных отношениях / дружбе. Все здоровые и поддерживающие отношения будут на самом деле ПРОЦВЕТАТЬ и поощрять установление личных границ.
- «Наличие личных границ заставит людей не любить меня» – Этот миф отчасти верен, а отчасти ложен. Реальность такова, что да, установление четких границ может наступить на пятки нескольким людям. Но создание границ также заставит больше людей уважать, слышать и любить вас. Нет ничего более замечательного, чем человек, который отказывается принимать чушь от других и который придерживается того, что они считают правдой. Не только это, но когда вы устанавливаете границы, вы на самом деле привлекаете больше людей, которые готовы уважать вас и быть подлинными друзьями или любовниками.
Как создать личные границы, которые люди не станут игнорировать?
1. Поймите, что у вас есть право иметь границы
Под поверхностью приятного людям поведения скрывается убеждение, что мы «не имеем права» устанавливать границы. Пришло время бросить вызов этому укоренившемуся предположению.
Почему другим позволено иметь границы, а не вам? Почему вы должны чувствовать себя меньшим человеком и возвышать других над собой?
Это фундаментальное право всех людей иметь личные границы. Считайте своим правом по рождению устанавливать границы, которые определяют и защищают вас. Это не только ваше право создавать границы, но и ваша ответственность.
2. Поймите, что ваши мысли, чувства и потребности одинаково важны для других
Ничьи мысли, чувства или потребности не «выше» чьих-либо еще. Социальный статус – это иллюзия, созданная человеческим разумом. Единственное разделение, созданное между нами и другими, существует в уме. Поэтому вы не «менее важны», ценны или достойны, чем другие. Ваши потребности одинаково важны для тех, с кем вы обшаетесь.
Научитесь видеть себя равным другим. Подтверждайте свою ценность каждый день с помощью мантры, такой как «Я достоин, и мои потребности важны». Научитесь не соглашаться с теми, кто пытается заставить вас думать или чувствовать иначе.
3. Изучите свои потребности
Вероятно, у вас нет большого опыта или знаний о ваших потребностях, особенно если вы игнорируете их, чтобы удовлетворить требования других. Сейчас самое время начать узнавать больше о себе.
Ведите ежедневный дневник, в котором вы записываете свои мысли, чувства, потребности и желания. Практика саморефлексии и самоанализа поможет вам стать более созвучным с тем, что вам действительно нужно в любой момент.
Практика нескольких простых упражнений на осознанность — еще один мощный способ узнать, какие границы вам нужно установить в течение дня. Посвятите себя тому, чтобы настроиться и узнать больше о том, кто вы и чего вы действительно хотите от жизни - это один из лучших способов начать устанавливать личные границы.
4. Практикуйте ежедневный уход за собой (потому что вы того стоите!)
Практика ежедневного ухода за собой является дополнительной практикой, которая укрепит вашу способность устанавливать четкие личные границы.
Когда вы приобретаете привычку воспитывать себя, вы уже настраиваете себя на успех. Вы посылаете себе сообщение: «Обо мне стоит позаботиться». Установка твердых границ тогда будет казаться следующим естественным шагом в вашей рутине ухода за собой.
Простые способы ухода за собой включают в себя время, чтобы расслабиться, практиковать медитацию, готовить вкусную и питательную пищу для себя, тренироваться, ставить ежедневные цели, делать комплименты себе, вознаграждать себя, вздремнуть, общаться с природой, пить успокаивающую чашку чая и многие другие практики.
5. Научитесь говорить «нет»
Сказать «нет» — это ключевая часть обучения быть напористым и уважать свои потребности. Вам не нужно прямо или агрессивно говорить «нет», если ситуация не требует этого. Вместо этого вы можете попробовать произнести такие фразы, как «Нет, спасибо», «Я не могу», «Я не могу», «Не сейчас», «Я занят, извините», «Может быть, в следующий раз», «Я ценю предложение, но я не могу» и так далее. Экспериментируйте с различными способами сказать «нет» и посмотрите, что наиболее резонирует с вашей личностью.
6. Определите, когда люди пересекают черту
Не всегда легко определить, когда другие переступают ваши границы, особенно если вы привыкли к тому, что их нет. Найдите время, чтобы записывать в личный дневник каждый день все моменты, когда вы чувствовали себя некомфортно, расстроены или неуважительно со стороны кого-то в течение дня. Это упражнение для ведения дневника поможет вам развить больше самосознания.
Еще один способ узнать, когда люди перешли ваши границы, — это настроиться на ваше тело. Постарайтесь заметить, когда вы чувствуете такие ощущения, как бабочки в животе, напряжение в плечах или повышение артериального давления, которое будет проявляться как чувство возбуждения и жара. Используйте эти ощущения в качестве триггеров, чтобы помочь вам настроиться на настоящий момент и практиковать установку границ.
7. Прекратите чрезмерное погружение
Вы не обязаны или обязаны поддерживать каждое социальное обязательство, которое у вас есть. Не пытайтесь угодить другим за свой счет. Слишком многое с другими людьми и обстоятельствами создает стресс и выгорание.
Научиться говорить «нет» несущественным вещам, таким как рабочие посиделки, вечеринки и другие социальные обязанности, которые не являются жизнью или смертью, требует практики. Так что будьте нежны с собой, напомните себе, почему вы находитесь в этом путешествии в первую очередь, и любезно откажитесь от того, что «наполняет вашу чашку» слишком сильно. По крайней мере, другие оценят вашу честность.
8. Будьте мужественны: отпустите токсичные отношения
Требуется определенный уровень мужества, чтобы придерживаться своих личных границ. Фальшивые друзья и хлипкие отношения неизбежно самоуничтожатся и исчезнут во время этого процесса. В результате у вас может остаться чувство вины, стыда или ощущение, что вы делаете что-то не так.
В эти трудные времена жизненно важно продолжать утверждать, что установление личных границ является вашим фундаментальным правом человека. Вы ТОГО стоите. Те, кто пытается контролировать, использовать или оскорблять вас, скорее всего, попытаются остановить вас, но не позволяйте им сдерживать вас. Отойдите от тех людей, которые загрязняют вашу жизнь, и ищите новых друзей, которые поддерживают и поднимают настроение.
9. Обратитесь за помощью (но не к друзьям или семье)
Если вам все еще нужна помощь в установлении сильных личных границ, есть вероятность, что окружающие, вероятно, усиливают созависимое поведение. Поэтому неразумно обращаться за советом к ним, какими бы благими намерениями они ни были.
Если вам нужны более подробные советы и личная помощь, я рекомендую либо прочитать книгу, такую как «Границы: когда сказать «Да», «Как сказать «нет» Генри Клауда и Джона Таунсенда, либо обратиться за помощью к терапевту (или и к тому, и к другому).
Я надеюсь, что эта статья дала вам несколько полезных советов, которые помогут вам в правильной установке личных границ.