В Уфе строители «Восточного выезда» сегодня, 23 декабря, пробили насквозь южный тоннель, от проспекта Салавата Юлаева до берега реки Белой. Об этом в своем телеграм-канале рассказал глава республики Радий Хабиров.
«Шаг за шагом продолжаем строить Восточный выезд из Уфы. Постепенно движемся на каждом из объектов, которые входят в этот сложный в техническом плане проект», – прокомментировал он.
Глава региона отметил, что теперь строительство пойдет быстрее – по тоннелю будут доставлять материалы и оборудование, вывозить породу, возводить в нем постоянные конструкции.
Радий Хабиров также отметил, что работы идут с опережением графика. К концу года техническая готовность должна достигнуть 58%. Работы ведутся круглосуточно, на объекте задействовано более 2 тысяч человек.
Справка.
Восточный выезд – самый масштабный инфраструктурный проект в Приволжском федеральном округе и один из крупнейших в России. Он соединит федеральные трассы М-5 и М-7. Проект предусматривает строительство автодорожного тоннеля длиной 1276 метров, моста через реку Уфу протяженностью 2,7 км и скоростной автомобильной дороги с выходом на трассу М-5 протяженностью 10 км, а также создание системы взимания платы и автоматизированной системы управления дорожным движением. Общая протяженность «Восточного выезда» составит почти 14 километров.
Проект «Восточный выезд» реализуется по концессионному соглашению, заключенному в 2017 году между ООО «Башкирская концессионная компания» (БКК) и Республикой Башкортостан на принципах государственно-частного партнерства на срок 25 лет.
Строительство «Восточного выезда» начали в 1992 году, но в 2007 году работы были остановлены из-за нехватки финансирования. Осенью 2019 года стройку возобновили. Стоимость проекта оценивается в 33,5 млрд рублей и постоянно растет.
Башкирия получила 6,7 млрд рублей на строительство «Восточного выезда»
Подрядчик строительства Восточного выезда в Уфе погасил долг по зарплате на 60 млн рублей
В Уфе строительство Восточного выезда завершили на 50%