Современные родители прекрасно понимают, что половое воспитание детей является неотъемлемой частью жизни. Лучше пусть ребенок обо всем узнает от родителей, чем получит искажённые знания в подворотне. Согласны?
Но почему же родители до сих пор боятся разговаривать на «щекотливые темы»? Дело в том, что все переживания и страхи - это наши личные установки, которые возникли в процессе жизни. Например, поднимать тему полового воспитания всегда сложнее тем, кто в детстве не получал таких знаний от родителей. Если интимные темы были в семье табуированы, то со своими детьми вам будет сложно заводить подобные разговоры.
Вот 5 страхов, из-за которых родители откладывают тему полового воспитания в долгий ящик:
«Чем раньше начнешь, тем сильнее будет интерес»
Родители считают, что половое воспитание может вызвать у ребенка сильный интерес к интимным темам. «Зачем я буду что – то рассказывать ребенку, если он вопросов не задает? Значит, маленький еще и не надо ему про «это» знать».
На самом деле в этой ситуации все работает наоборот. Во-первых, вам точно не стоит бояться того, что ребенок будет проявлять интерес к своему телу и к теме интимных отношений. Наша сексуальность начинает формироваться еще в детстве, поэтому нет смысла скрывать эту тему от своих детей.
Сейчас можно смело сказать, что в тех странах, где уроки полового воспитания проводятся с раннего детства, снижен процент нежелательных беременностей, абортов и ЗППП среди подростков и молодых людей. С этим фактом не поспоришь, поэтому нужно делать правильные выводы и прорабатывать свои страхи.
«Помню, как в 6 лет подошел к маме и спросил: «Что такое секс? Глаза моей мамы округлились, она прикрикнула на меня: «Ты еще мал, чтобы такие вопросы задавать». После этого я маме никаких вопросов не задавал вообще, как отрезало. Все узнавал у старших парней во дворе. Иногда они мне такие гадости рассказывали, хотелось у мамы спросить: «А что, это правда?», но я боялся» ( Андрей, 36 лет).
«Взять и рассказать без причины? Зачем это нужно?»
У родителей на тему полового воспитания возникает сумбур в голове: «Зачем ребенку в 4 года знать про интимные отношения? / Да ему уже 12 лет, он и так все знает, зачем про это с ним говорить».
Получается – либо слишком рано, либо уже поздно.
Все разговоры должны соответствовать возрасту и потребностям ребенка. Причем все темы нужно освещать заранее. С ребенком 9-10 лет уже следует говорить о подростковых изменениях, которые произойдут с ним через несколько лет.
«Это были 80-е годы. У моего брата начались поллюции. Мы не знали что это такое, я была его младше на 2 года, он испуганный рассказал обо всем мне, к родителям побоялся идти. Тогда мы думали, что он чем-то страшным заболел. Помню, как брат плакал, а я не знала, что ему сказать. Потом у подружки своей я узнала, что это такое и рассказала брату. Сейчас моим сыновьям 6 и 4 года, и я понимаю, как важно заранее обо всем рассказать (Алёна, 38 лет).
«Я стесняюсь, пусть он как-то сам обо всем узнает»
Да, мы, взрослые, иногда испытываем стеснение перед детьми. Нам проще переложить ответственность на кого-нибудь другого. Раньше, во времена СССР, дети узнавали все информацию во дворе, причем это можно сравнить с игрой «в испорченный телефон». Сейчас и во двор можно не выходить, все доступно в интернете.
Помните, что информация из других источников будет изрядно искажена. Лучше побороть свое стеснение, чем потом решать проблемы, которых можно было бы избежать.
«Помню, как смотрели с мамой и бабушкой сериалы по телику. Если были какие-то интимные сцены или просто герои целовались, мне всегда прикрывали глаза рукой или говорили: «Отвернись». Тогда я поняла, что на эту тему лучше вообще не разговаривать. Тайком с подружкой смотрели газету Спид Инфо, пока однажды ее мама нас «не спалила». Очень моей подруге тогда досталось» (Инга, 27 лет).
«В глазах ребенка я буду выглядеть глупо»
Чаще всего родители подростков переживают о том, что они будут выглядеть глупо, если начнут разговоры о половом воспитании: «Да он уже обо всем знает больше, чем я. Сейчас молодежь такая продвинутая». Да, действительно, ребенок может знать уже слишком много, но иногда ему нужно просто поговорить по душам или узнать мнение своего родителя на определенную тему. Важно говорить детям о том, что с любым вопросом они могут обратиться к вам, и вы всегда их поддержите.
«Я думала, что мой сын в свои 17 лет уже имеет достаточно знаний на тему интимных отношений. Но как оказалось, эти знания были поверхностные и искаженные. Мы с мужем купили нужную литературу, вручили сыну со словами: «Будут вопросы, мы ответим». Правда, вопросов не было, но сын потом спасибо сказал за эту книгу (Наталья, 49 лет).
«Я не смогу правильно поговорить на эту тему, лучше пусть книжки читает»
Книги и правда могут помочь вам начать тему полового воспитания, только не стоит на них перекладывать всю ответственность.
Некоторые родители украдкой кладут книгу ребенку в спальню, в надежде, что он сам все прочитает и поймет. Но что же будет делать ребенок, если у него возникнут вопросы? Сможет ли он спокойно подойти к родителям? Книга может стать проводником в становлении ваших доверительных отношений.
«Помню, была у меня «Книга для девочек». Возник вопрос у меня, что такое матка. Я подошла к маме, но она ответила, что потом, позже расскажет. И зачем тогда мне такую книгу дали, если говорить со мной не были готовы» (Марина, 30 лет).
Какие страхи у вас возникают относительно полового воспитания? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Приглашаем всех случайно зашедших на наш канал подписаться, ведь случайностей не бывает. Приглашаем посетить наш семейный сайт. Расскажите о нашем канале своим друзьям! Скопируйте и отправьте им ссылку https://zen.yandex.ru/prodelkin. Мы будем очень рады новым читателям!