Найти тему

Каким был "Новый год" раньше? От погребальных обрядов к празднованию "Нового года"!

Праздник Новый год не всегда был таким - елка, гирлянды, мандарины и подарки, конечно от Дед Мороза, таким каким мы его знаем. С начала введения этого праздника было претерплено много изменений. Менялась страна, менялся и "Новый год".

Петр I и его необычные нововведения, которые не сразу, но прижились

Петр Алексеевич очень сильно повлиял на становление праздника и формирование его отличительных особенностей, как "Нового года". В 1699 году царь подписал указ о переносе начала года с сентября на январь, там же были прописаны и "правила" празднования. Петр I в этом плане был скрупулёзным и тщательно следил за соблюдением. А с ними были трудности. Обязал вешать у входа хвойные ветви в преддверие праздника. И все было нечего, только на Руси еловые ветви ассоциировались с погребальными праздниками. Представляете шок народа, не сложно догадаться. Еловые ветви, царь, кстати, подсмотрел у немцев. Правда, к необходимости отмечать 7 дней как раз вопросов не было. С переносом столицы в город Санкт - Петербург изменился и характер празднования, он стал масштабнее, с размахом. Появилась традиция народного гулянья. После смерти Петра l временно были утрачены подобные навыки отмечать Новый год и получили жизнь только в XIX веке.

Возвращаемся к XIX веку с его нравами

В первой половине XIX века снова вспомнили про умения раньше весело отмечать "Новый год". При императоре Николае I вошло в традицию устраивать новогоднюю елку, на торжественных вечерах собирались обеспеченные горожане.

Первая публичная городская ёлка появилась в районе Нарвской заставы в Санкт - Петербурге. Это было популярное место отдыха и прогулок. В районе современного парка Екатерингоф зимой 1852 года впервые поставили большую и нарядную новогоднюю ель. С этой поры стали укореняться традиции народных гуляний: взрослые и дети собирались вокруг ёлки, водили хороводы, пели и танцевали, устраивали спортивные состязания.

С началом XX века празднование стало все пышнее, стали популярны тематические балы, новогодние приемы, впервые в употребление вошло шампанское, вот оказывается откуда пошла необходимость держать в наличие на новогоднем столе шампанское. Менее состоятельные граждане отмечали данное мероприятие по домам, а затем присоединялись к народным гуляньем, катались на санях, старались не отставать по степени веселья. Скажем, народ вошел во вкус.

Пришла советская власть и внесла серьезные корректировки

Поначалу даже вводился неофициальный запрет на празднование Нового года, с 1920- 1930гг велась пропаганда по формированию негативного образа желающих отмечать, дескать буржуазный праздник. Решение такое было принято неспроста, советская власть рассудила, что так как Новый год связан неразрывно с Рождеством, то лучше его не поощрять, дабы не вызывать у людей ностальгию. Спустя время пришло осознание, что немного погорячились и начался новый виток празднования "Нового года".

Именно в это время Новый год становится по-настоящему семейным праздником: его празднуют дома, без шумных гуляний, в кругу семьи и самых близких друзей, за скромным, но праздничным столом. Подают, в основном, фрукты и консервы. Так оформляются хорошо нам известные кулинарные традиции новогодних праздников: главное место на столе занимают салаты «оливье» и «селёдка под шубой», мандарины.
-2

Современный Новый год, как его встречаем мы

Возможно, статус "в кругу семьи" в какой то степени еще сохраняется, но уже не такой принципиальный. На столах по прежнему можно увидеть салат "Оливье", мандарины, шампанское и куда же без укоренивших новогодних фильмов. Ритм жизни и технологии сказываются определенным образом на формирование новых новогодних традициях. Появилась возможность уехать в другой город или страну на новогодние праздники, чем люди активно стали пользоваться, все больше в почете яркие, запоминающие моменты. Туризм в этот период становится более актуальным, а почему бы и "не махнуть" куда -нибудь, чтобы заодно сменить обстановку и зарядиться позитивными эмоциями, причем вместе с семьей, все таки Новый год - семейный праздник!

-3