Сегодня я хочу рассказать о нашем земляке Волкове Сергее Витальевиче. Ему был посвящен мой предыдущий видеоролик.
Рядовой, командир миномётного расчёта мотомангруппы погранвойск. 35 лет назад он погиб при исполнении служебного долга в республике Афганистан.
Родился Сергей 18 марта 1968 года в нашем селе Долговка Куртамышского района. Детство у Серёжи проходило, как обычно у всех деревенских мальчишек. Воспитывался и рос в нормальной трудовой семье : мать- Зоя Пантелеевна, отец- Виталий Фёдорович, старший брат Евгений и бабушка. С детства мечтал стать пограничником ,любил носить пограничную фуражку. В будущем мечта его сбудется.
Его учительница Е.М.Вихорева вспоминает:
«Он был честным, трудолюбивым, любознательным учеником. Всегда принимал активное участие в жизни класса и школы. Отзывчивый, внимательный, строгий к себе и к товарищам. Друзей у него было много. Заступался за малышей, не терпел несправедливости. Ответственным был , надёжным. Хвастунов не любил.»
Школьные годы пролетели, как один миг. Экзамены, выпускной и «прощай школа!» В 1985 году Сергей окончил 10 классов Долговской школы и поступил от военкомата на курсы в школу ДОСААФ, получил профессию шофёра и стал работать в родном колхозе «Урал». В армию был призван в марте 1986 года. Сбылась детская мечта: Сергей был направлен в пограничные войска. Служить уходил с хорошим настроением. Отпраздновали весёлые проводы, отец сказал напутственные слова. Мама и любимая девушка не сдержали слёз. На два года он прощался с родными и близкими, с односельчанами.
После окончания курсов подготовки прибыл в подразделение на должность водителя автомашины ГАЗ-66 и был зачислен в миномётный расчет. За короткое время стал одним из лучших специалистов, овладел несколькими смежными специальностями, стал отличником боевой и политической подготовки. Был назначен командиром миномётного расчёта мотомангруппы погранвойск.. А потом был Афганистан.
Сергей участвовал в 26 боевых операциях, рейдах, проводках боевых транспортных колонн. 22 декабря 1987 года при отражении нападения противника получил смертельное ранение от разорвавшегося снаряда. Награждён медалями «За боевые заслуги», « За отличие в охране государственной границы СССР», Орденом Красной звезды посмертно.
Секретарь комитета ВЛКСМ подразделения, выполнявшего интернациональный долг в Республике Афганистан, Александр Савельев писал о нем: "Сергея прежде всего отличали скромность, честность, а самое главное - он никогда не отказывал в помощи своим товарищам, как бы он ни был занят. Не одну сотню километров изъездил он по афганской земле, попадал в различные ситуации, но никогда не пасовал перед трудностями и не искал легких дорог, не прятался за спины своих товарищей. Сергей неоднократно принимал участие в боевых рейдах, операциях, а также в доставке грузов афганскому населению, за что был награжден государственной наградой и всеми знаками воинской доблести".
Похоронен Сергей в родном селе Долговка, где в память о земляке . одна из улиц и Долговская школа носят его имя, на здании школы и на доме Волковых установлены мемориальные доски.
Погиб Сергей 22 декабря, но родителям о гибели сына не сообщали. Привезли его в Долговку только 29 декабря поздно вечером.
Хоронили Сергея перед самым новым годом 30 декабря, в клубе не ставили ёлку, так как там проходило прощание. И в день похорон почтальонка принесла …письмо от Серёжи, в котором он рассказывал родителям о своей службе, о том, что всё чаще ему снится родной дом, вспоминал о деревенской работе, по которой очень соскучился и мечтал с отцом сходить на охоту на глухаря. В письме ещё была открытка с Новым годом.
Это письмо прочла для всех на кладбище во время прощания его любимая учительница Е.М.Вихорева. Смерть 19-летнего солдата, похороны, письмо , всё это до глубины души тронуло всех нас . И в ночь мой муж Николай Геннадьевич написал стихотворение «Последнее письмо».
Наверное, по-детски я сужу,
и напишу тебе сейчас по-детски,
Но форму я военную ношу
И защищаю я Союз Советский.
Мне в магазине водку не дают,
И говорят, что я ещё ребёнок,
Но автомат военный дали тут
И для него я вырос из пелёнок.
А службу я несу за рубежом,
За самой дальней южною границей.
Здесь так тепло и горы здесь кругом,
Но дом родной ночами часто снится
Хоть на недельку мне б домой попасть,
И наколоться дров, чтоб жилы ныли,
Ещё б с отцом сходить на глухаря,
В наш бор, где по утрам туманы плыли.
Прощай, родная, завтра снова в бой,
нам не дано предсказывать судьбу:
Что раньше? Ты письмо моё получишь,
Иль моё тело в цинковом гробу.
Вот такое у него получилось грустное стихотворение. Позднее, учительница младших классов нашей школы и член группы «Стражи границы» Карлыкова Ольга Юрьевна напишет и издаст книгу о Сергее , куда войдёт и это стихотворение и назовёт она её тоже «Последнее письмо».
Всем крепкого здоровья, подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, буду рада всем.