39,2K подписчиков

Непереносимость лактозы — что это и что делать

6,1K прочитали
Дискомфорт и спазмы в животе, урчание, вздутие и диарея после употребления молочных продуктов — такими симптомами проявляется непереносимость лактозы.

Дискомфорт и спазмы в животе, урчание, вздутие и диарея после употребления молочных продуктов — такими симптомами проявляется непереносимость лактозы. Что это такое, почему появляется и что с этим делать, обсуждаем с гастроэнтерологом Кунцевского центра Evolutis clinic, врачом высшей категории, к. м. н. Татьяной Лучениновой.

Что такое непереносимость лактозы

Это состояние, когда с трудом перевариваются молочные продукты, а после их употребления возникают боли в желудке, дискомфорт, диарея. Причина таких симптомов в дефиците лактазы — фермента, который нужен для расщепления молочного сахара лактозы.

При дефиците лактазы лактоза не перерабатывается в тонком кишечнике, а попадает в толстый отдел кишечника, где при ее переработке бактериями вырабатывается молочная кислота, состоящая из метана и водорода, которая вызывает дискомфорт.

Дискомфорт и спазмы в животе, урчание, вздутие и диарея после употребления молочных продуктов — такими симптомами проявляется непереносимость лактозы.-2

Виды непереносимости лактозы

Чаще встречается первичная непереносимость лактозы. В этом случае организм с возрастом (по мере взросления ребенка) теряет способность переваривать молочные продукты из-за снижения активности гена LCT.

Интересно, что такой вид непереносимости лактозы встречается у людей в странах Азии и Африки чаще, чем где-либо еще в мире. У жителей европейских стран встречается реже, что связывают с мутацией в генах, которая появилась из-за частого употребления молочных продуктов и приручения коров и других животных, дающих молоко.

Вторая разновидность непереносимости лактозы — врожденная. В этом случае молочные продукты не усваиваются даже в детстве. Это более редкая ситуация, когда в организме вообще не вырабатывается лактаза. Заболевание считается аутосомно-рецессивным, то есть у обоих родителей есть мутация в определенном гене, которая и передается ребенку. По статистике, больше всего таких случаев зафиксировано в Финляндии, хотя даже там такие ситуации редкость: встречаются примерно у одного ребенка из 60 000.

Еще одна разновидность непереносимости лактозы — приобретенная из-за проблем с кишечником. Неспособность переваривать лактозу может появиться из-за длительного курса антибиотиков, болезни Крона, язвенного колита и некоторых других заболеваний кишечника. По мере лечения способность усваивать молочные продукты может восстановиться.

Редко, но возможна и непереносимость лактозы, которая связана с преждевременными родами, произошедшими до 37-й недели беременности. Причина — в недоразвитости тонкого кишечника. Такое состояние с возрастом может пройти.

Не стоит путать непереносимость лактозы с аллергией на белок коровьего молока. В первом случае возникают сложности с усвоением молочного сахара, во втором — реакция на белок молока. А еще обычно при непереносимости лактозы человек может съесть небольшое количество молочных продуктов без проблем для здоровья, а при аллергии даже глоток молока вызывает реакцию. Отличаются и симптомы — при лактазной недостаточности беспокоят кишечные симптомы, а при аллергии чаще возникают зуд и сыпь на коже.

И последнее — далеко не всегда метеоризм и диарея признаки лактазной недостаточности. Такие симптомы могут быть и при других заболеваниях кишечника. Поэтому стоит обратиться к врачу, чтобы разобраться с причинами жалоб, вместо того чтобы просто отказаться от молочных продуктов. Молоко — важный источник кальция, витамина D и других веществ, которые нужны для наших костей и организма (кстати в ближайших публикациях подробнее расскажем о кальции и том, как избежать его дефицита).

При полном отказе от молока стоит проконсультироваться с врачом по поводу приема витаминов и минералов, чтобы не допустить дефицита.

Диагностика и лечение

Подтвердить непереносимость лактозы можно с помощью тестов. Это водородный дыхательный тест, генный анализ, анализ крови на переносимость лактозы. А еще помочь может пищевой дневник: в нем несколько недель нужно записывать все, что было съедено, какие симптомы были со стороны ЖКТ.

Вылечить генетически обусловленную непереносимость невозможно. Но убрать беспокоящие симптомы можно с помощью коррекции рациона. Нужно исключить или сократить молочные продукты.

Дискомфорт и спазмы в животе, урчание, вздутие и диарея после употребления молочных продуктов — такими симптомами проявляется непереносимость лактозы.-3

Заменить молочные продукты сегодня несложно: в специализированных отделах есть соевые сыры, растительное молоко, безлактозные продукты. Но обычно пациенты могут кушать без проблем кисломолочные продукты, твердые сыры, в которых мало лактозы. Кстати, лактоза может быть во многих продуктах — в печенье, шоколаде, кондитерских изделиях, соусах, некоторых полуфабрикатах. Тем, кто не переносит лактозу даже в небольших количествах, приходится внимательно следить за составом продуктов.

Если по каким-то причинам полностью убрать лактозу из рациона не получается, то врач может порекомендовать специальные препараты с ферментом лактазы, чтобы организм смог переработать молочный сахар в тонком кишечнике.

Сталкивались с неприятными симптомами после употребления молока? Удалось справиться?

Лекарства и желудок — как защитить себя?
Evolutis Clinic27 октября 2022