Однажды проезжая через Тутаев в Ярославской области я завернул, что бы посмотреть главный Воскресенский собор и угодил на крестный ход. Много я крестных ходов повидал, но такого… Главная святыня Воскресенского собора Тутаева и одна из самых почитаемых икон всей Ярославской митрополии — это знаменитый образ Всемилостивого Спаса, помещенный на огромной иконе. Громадная, темная от времени доска, на которой – только один лик Спасителя. Выглядит очень мощно.
Ее грандиозный размер объясняется тем, что первоначально икона служила «небом» и находилась в куполе древней деревянной церкви во имя князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, на месте которой впоследствии возник Воскресенский собор.
Спас Всемилостивый, или как ее еще называют, Спас Борисоглебский — уникальная икона. Ее размеры— 2.8 м в ширину и 3.2 м в высоту. Это самая большая икона в России! Согласно преданию, она была написана в конце 14 — начале 15 веков преподобным Дионисием Глушицким. Его считают одним из лучших живописцев того времени, который никогда не покидал глухих мест Вологодчины. Про него говорили, что “не от Синая воссиял этот светоч”, а от северных пустыней и болот.
Большой крестный ход был учрежден в 1888 г. в ознаменование 900-летия Крещения Руси. Он проходит в последнее воскресенье перед праздником Илии Пророка. Важно отметить, что моста в городе нет. Сообщение между частями города, расположенными на разных берегах, осуществляется с помощью паромной переправы. Поэтому что бы попасть в левобережную часть города икону на пароме перевозят на Романовскую сторону и с ней обходят все храмы.
При большом стечении народа образ устанавливается на носилках, которые, сменяя друг друга, несут мужчины, обычно 30–40 человек.
На улицы города в этот день высыпают все жители.
Берега Волги в этих местах довольно круты, и требуется немало усилий, чтобы нести чудотворный образ.
Многие совершают путешествие с иконой от самого Воскресенского собора, плывут на пароме или на лодках, идут от храма к храму.
Крестный ход продолжается практически весь день. Уже поздно вечером чудотворный образ возвращается на свое постоянное место в Воскресенском соборе, где он и будет находиться до следующего лета.
Информация будет не полной, если не рассказать подробнее о Воскресенском соборе где «живет» икона, и о самом Тутаеве. Воскресенский собор прекрасная достопримечательность не только Ярославской области, но и всей России. Здание Воскресенского собора построено в 1652 г. усердием прихожан при особом содействии купцов Котлованова и Седунова. Так же участие принимали все крестьяне Борисоглебской слободы.
Собор обнесен каменной стеной с красивыми воротами, а рядом стоит чуть накренившаяся, украшенная каменным узорочьем, колокольня. Собор строили ярославские зодчие, их имена сохранились в источниках.
Он громаден сам по себе, и может посоперничать с храмами в губернских городах. И даже в Москве трудно найти столь же большой храм.
Главные достопримечательности собора помимо иконы Спаса – фрески на галерее. Они были написаны в 1680 году артелью ярославских мастеров. На галереях основное место отведено библейским мотивам - сотворению мира, Адаму и Еве, всемирному потопу и строительству Ноем ковчега. Особой популярностью пользуется фреска с изображением строительства Вавилонской башни, на которой строительные механизмы 17-го столетия показаны с дотошной точностью.
Внутренне убранство храма тоже великолепно.
Теперь несколько слов о городе Тутаев. В древние времена на Волге напротив друг друга существовали два городка - Романов на левом берегу и Борисоглебск на правом (оба основаны в 13 веке). В 1822 году Романов и Борисоглебск были объединены в единый город Романов-Борисоглебск, что было сделано в соответствии с указом императора Александра I. А в 1918 году уже в советское время город был переменован и получил современное название в честь красноармейца И.П. Тутаева.
Я провел совсем не много времени в Тутаеве, но этого хватило, что бы быть им очарованным. Городок, расположившийся на берегах Волги, чрезвычайно живописен. Есть особая прелесть в тихих и уютных провинциальных городках, где можно укрыться от городской суеты и побродить по сельским улочкам с симпатичными домиками, украшенными красивыми наличниками. А еще полюбоваться дивными волжскими видами.
По красоте и обилию храмов он не уступает раскрученному Плёсу в Ивановской области, а может и превосходит.
Без сомнения, у Тутаева огромный туристический потенциал. Совместными усилиями областных властей и частных компаний, ориентированных на внутренний туризм, можно превратить Тутаев в жемчужину на Волге. Хотя он и так жемчужина. Но хотелось, что бы она сияла для всех жителей России.
Источники информации сайты: foma.ru; sobory.ru