Найти в Дзене
Сергей Кудряшов

Партнер постоянно нарушает мои личные границы, но я не хочу разрушать отношения конфликтами.

Источник freepik.com
Источник freepik.com

Недавно обращалась девушка на консультацию с запросом: "Как научиться отстаивать свои личные границы так, чтобы это не переросло в конфликт?"

Она привела множество примеров, как нарушаются её личные границы: принуждение к близости, когда ей не хочется, невыполнение договоренностей по обязанностям по дому, пренебрежение её мнением по тому или иному вопросу и т.д.

Какова была её тактика действий?

Сразу после действия, нарушающего её личные границы она ничего не говорила партнеру, вместо этого она продолжала копить негатив, но спустя какое-то время все равно происходил бурный конфликт, где она уже припоминала партнеру всё.

Такое состояние девушка сравнивала подобно состоянию аффекта, она даже плохо помнит, что конкретно говорила, но утверждает, что весь негатив сам всплывал из глубин памяти.

Понятно, что это приводило к сильным негативным последствиям, не разговаривали друг с другом по нескольку дней, а затем её накрывало чувство вины, поскольку её ответная реакция была несоизмеримо больше совершенному на тот момент косяку мужчины. А он потом своим друзьям будет рассказывать, как девушка взорвалась из-за забытой непомытой кружки, выставив её неадекватной стервой и отчасти он будет прав, если не знать причинно-следственную связь.

Давайте проанализируем поведение девушки и выберем приемлемую тактику действий, в ответ на нарушение Ваших личных границ.

Причиной возникновения любого конфликта либо ссоры является противоречие интересов сторон, поэтому избегая конфликтов, один из партнеров вынужден уступить часть своей территории в отношениях. Это делается для того, чтобы не испытывать стресс в данный момент, о последствиях никто не думает.

Отдавая последовательно куски своей территории (не сумев защитить их), девушка испытывает внутреннее напряжение и ,как следствие, постоянный стресс, когда внутреннее напряжение и дискомфорт достигают критической массы, она все это вываливает на партнера, при этом триггер может быть незначительный (не помытая посуда или не выброшенный мусор), но так получилось, что именно эти действия стали крайней каплей.

Проблема в том, что партнер не видит причинно-следственных связей между чередой его косяков за последние несколько месяцев и данным эмоциональным срывом, а искренне верит, что его Маша совсем "поехала кукухой" и устроила скандал на пустом месте, т.е. её поведение в глазах окружающих будет выглядеть неадекватно.

Спустя несколько дней Маша и сама это понимает и идет мириться, далее она опять терпит нарушение своих личных границ до очередного срыва.

Что мы можем порекомендовать? какую тактику действий выбрать?

При действиях партнера, нарушающих Ваши личные границы, дать негативную ответную реакцию словами ("Для меня это неприемлемо потому что..."). Если Вас не услышали, то ссора неизбежна и это будет лучшим выходом из конфликта на данный момент.

С вероятностью более 90% конфликт будет исчерпан уже после Вашего аргументированного недовольства по поводу действий партнера, нарушающих Ваши личные границы, т.к. партнер прекрасно в этом случае осознает за какое конкретно действие получает негативную ответную реакцию и что он своими действиями нарушает Ваши личные границы.

Если Ваши границы продолжают нарушаться, Вы будете правы перед отношениями, если их завершите, при этом вероятность того, что брошенный Вами партнер вскоре придет мириться с просьбой восстановить с ним отношения крайне высока, понятно, что примирение уже будет на Ваших условиях, где основным пунктом может быть уважение Ваших личных границ.

P.S. по вопросам online консультаций и ситуативной аналитики elementerypsychology@yandex.ru. Всем добра!