Найти в Дзене

«Курсы ликвидации кадрового дефицита в здравоохранении» помогут врачам стать анестезиологами,травматологами, хирургами?

В связи с проведением специальной военной операции в марте принят Федеральный закон от 08.03.2022 N 46-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" согласно которому Правительство РФ получило полномочия устанавливать особенности разрешительных режимов, в т. ч. и в сфере медицинской деятельности.

В этом же месяце опубликовано постановление Правительства РФ от 12.03.2022 N 353 "Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 и 2023 годах".

Постановлением Правительства РФ от 20.12.2022 N 2351 в него внесены изменения.

Постановление Правительства РФ от 20.12.2022 N 2351 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353
Постановление Правительства РФ от 20.12.2022 N 2351 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353

Какие?

Позволяющие действующим врачам быть допущенными к врачебной деятельности анестезиологов-реаниматологов, травматологов-ортопедов, хирургов.

-2

При каких условиях?

1. Действующие врачи – терапевты (педиатры), прошедшие первичную аккредитацию после окончания вуза должны пройти дополнительную профессиональную переподготовку в объеме не менее 1296 часов (9 месяцев) по соответствующей специальности.

2. Иные врачи при наличии подготовки в интернатуре (ординатуре) и обладающие сертификатом специалиста (прошедшие периодическую специализированную аккредитацию) должны пройти дополнительную профессиональную переподготовку в объеме не менее 504 часов (3,5 месяца) по соответствующей специальности.

3. Прохождение обученными (переобученными) первичной специализированной аккредитации.

Мой комментарий

1. Причины такого разрешительного регулирования со стороны государства вполне понятны - в государственной системе здравоохранения имеет место существенный дефицит представителей именно этих врачебных специальностей.

Надо как-то его сокращать.

2. За чей счет будет осуществляться обучение (переобучение)?

Государство дополнительно профинансирует образовательные организации или жаждущие стать анестезиологами, травматологами, хирургами понесут свои расходы за образовательные часы? Правда, возможен вариант, что и работодатель раскошелится (если у него есть резерв за счет внебюджетной деятельности).

Представляется, что правильным должен стать первый подход, так как дефицит обозначенных врачебных специальностей связан с политикой государства в сфере здравоохранения.

3. Для того, чтобы стать врачом – специалистом из укрупненной группы специальностей «Клиническая медицин», в т. ч. вышеназванных (анестезиолог, травматолог …) по действующему законодательству необходимо обучение в ординатуре.

Как государство юридически обозначит дополнительную профессиональную переподготовку, особенно для прошедших только первичную аккредитацию? Ускоренная ординатура (экспресс- ординатура), субординатура, интернатура, «курсы ликвидации кадрового дефицита в здравоохранении» 😊. Что это?

Вопрос не праздный, как юрист утверждаю – данный нормативный пробел может «выстрелить» в будущем и неблагоприятно для переобученного.

4. Могу предположить, что кто-то из пришедших на участки терапевтов и педиатров давно в мечтах желает расширить горизонт свой пока еще узкой врачебной деятельности. Благодаря постановлению 2351 уйдет на расширение. Кто их заменит на участке?

5. Еще информация про обозначенных дефицитных специалистов. По моему опыту и некоторым открытым данным - они наиболее вероятные кандидаты на уголовное преследование из-за имевших место неблагоприятных исходов у пациентов, вследствие профессионального действия или бездействия…. Стоит жаждущим об этом четко знать!

Я обозначил лишь часть актуальных (на мой взгляд) вопросов, связанных с Постановлением 2351, вступившим в силу с 22 декабря 2022 года.

Желающие могут мои комментарии содержательно добавить, нисколько не сомневаюсь в этом.

________________________________________________________________________________________

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

Обсудить проблемы на работе с медицинским юристом Алексеем Пановым. Получить консультацию, для этого оформить заявку.

_______________________________________________________________________________________

Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх». Можно сохранить публикацию, нажав три точки справа сверху над статьей.

Пишите комментарии.

По предварительной договоренности провожу индивидуальные консультации.

Дополнительная информация от А.В. Панова
Дополнительная информация от А.В. Панова

Ординаторы второго года обучения будут работать по специальности в первичном звене здравоохранения!

«Правительственный час» с участием Михаила Мурашко в Государственной Думе: подготовка, привлечение и сохранение медицинских кадров

© Алексей Панов, 2022