В Минприроды Алтайского края обсудили скандальную ситуацию с мусорным полигоном в Усть-Калманском районе. Участники совещания рассказали «Банкфаксу», что в ходе дискуссии заинтересованные стороны выдвинули ряд предложений по решению проблем с возможными нарушениями, а также относительно его вместимости и нагрузки. Промежуточные итоги пока не устроили местных экоактивистов, но они все же решили отменить запланированный ранее массовый митинг.
22 декабря алтайское Минприроды провело совещание на тему полигона ТКО в Усть-Калманском районе, ставшего предметом громкого скандала. В нем приняли участие глава ведомства Андрей Стрелковский, министр строительства и ЖКХ Иван Гилев, представители администрации муниципалитета, собственника мусорной площадки ООО «Полигон-Сервис», регоператора ООО «ЭкоТранс», общественники из «Общероссийского народного фронта».
Представитель сельских активистов Андрей Шестаков рассказал «Банкфаксу», что по главной проблеме - вместимости объекта, которая на деле может быть ниже, чем прописано в территориальной схеме по обращению с отходами - удалось выяснить некоторые подробности. В настоящий момент по документам полигон площадью 3,9 га якобы может вместить 171 тысячу тонн мусора. В реальности же, по оценке собственника, полезная площадь составляет 0,7 га, на которых можно захоронить не более 9 тысяч тонн. По словам собеседника, «Полигон-Сервис» и администрация района выяснили, что несколько лет назад в бумагах произошла путаница, которая тянется уже много лет.
Как стало известно «Банкфаксу», в своем докладе глава Усть-Калманского района Виктор Наумов также рассказал, что в декабре 2018 года параметры площадки уточнялись при переводе участка из сельхоз назначения в земли промышленности. Тогда правительству направлялся документ, в котором вместимость 3,9 га была обозначена в объеме 12,8 тонн. Расчетный срок ее эксплуатации оценивался в 12 лет с учетом ежегодного захоронения 1000 тонн. Однако позднее в документах Минприроды уже фигурировала 171 тысяча тонн мусора.
Собственник фирмы Владимир Горохов подтвердил «Банкфаксу», что путаница с цифрами произошла несколько лет назад, когда площадка принадлежала другим людям. По его словам, в скором времени пройдет экспертиза, которая определит настоящую мощность полигона. При этом он уже уведомил администрацию Усть-Калманского района, что прекратит принимать мусор от регоператора с 1 января 2023 года и в дальнейшем будет настаивать на закрытии объекта. Отметим, что в территориальной схеме также прописано его использование до начала следующего года. Об этом же ранее заявляли и в Минприроды Алтайского края.
Однако жители муниципалитета опасаются, что этого может не произойти. Представитель регоператора «ЭкоТранс» в беседе с «Банкфаксом» сказал, что информация о прекращении работы полигона с 2023 года, «устаревшая», и сейчас этот вопрос решается. От объяснения этих слов и других комментариев в компании отказались.
Дело в том, что возможность продлить эксплуатацию этой площадки и ей подобных появилась буквально на днях по решению, утвержденному федеральным правительством. Для этого необходимо провести общественные обсуждения. По данным агентства, их могут провести весьма оперативно, после чего площадку можно будет использовать официально и в дальнейшем.
Что касается возможных расхождений в параметрах свалки, то участники совещания договорились о проведении комплексного обследования ее территории. Кроме того, было предложено провести буртовку ТКО на мусорной площадке в Алейске, чтобы возобновить ее использование Также прозвучал ряд других инициатив, которые заинтересованные стороны в скором времени официально сформулируют и представят в Минприроды. В итоге будет составлен итоговый протокол встречи с конкретными предложениями.
Глава исполкома ОНФ Сергей Войтюк, комментируя «Банкфаксу» итоги встречи, отметил, что ситуация в Усть-Калманке закономерна из-за недочетов при составлении территориальной схемы, которая требует серьезной доработки. Она уже запланирована на следующий год. Собеседник напомнил, что общественники поднимали этот вопрос еще в прошлом году. По его мнению, решение кроется в комплексном подходе к уточнению отраслевого документа с привлечением не только Минприроды, но также Минстроя и Минэкономразвития, муниципальных властей и общественности.
По словам Андрея Шестакова, промежуточные итоги мероприятия оставили множество вопросов и сомнений, в том числе и в части прекращения работы полигона с 1 января. Он озвучил краевым чиновникам, что это, по мнению активистов, является выходом из сложившегося конфликта и условием отмены запланированного митинга в Усть-Калманке, который администрация района согласовала на 25 декабря. Как отметил собеседник, после этих слов его назвали шантажистом. С его слов, в Минприроды также «пригрозили», что при закрытии этой свалки мусор придется возить на площадку в Рубцовске, в связи с чем поднимется тариф, от чего пострадают жители районов Алейской зоны.
Несмотря на спорный результат дискуссии, Андрей Шестаков сообщил, что митинг все же решили отменить, чтобы не накалять и без того обостряющуюся обстановку. При этом он добавил, что публичную акцию могут организовать в следующем году, если проблема никак не решится.