Росстат рассчитал стоимость традиционных новогодних салатов — «Оливье» и «Сельдь под шубой». В Татарстане за год себестоимость выросла на 8,48% и 6,56% соответственно. Об этом сообщила пресс-служба статистического ведомства в регионе.
В 2022 году приготовление салата «Оливье» по традиционной рецептуре обойдется татарстанцам в 437,65 рубля, а «Сельдь под шубой» — в 217,18 рубля. Инфляция по итогам ноября составила 11,76%.
Среди продуктов питания, необходимых для приготовления «Оливье», больше всего подорожал майонез — на 13,4% за год. На 11,66% подорожали зеленый горошек и маринованные огурцы, на 9,14% — вареная колбаса. Снизились в цене куриные яйца и овощи, а почти на 37,2% подешевел картофель.
На удорожание салата «Сельдь под шубой» повлиял рост цен на сельдь — за год +22,54% в цене. Остальные ингредиенты (овощи и куриные яйца) подешевели.
Росстат посчитал изменения цен на ингредиенты, необходимые для приготовления салатов. Данные учитывались по динамике стоимости продуктов питания в ноябре 2022 года к ноябрю 2021 года.